Пятница, 27 Июля 2018 15:19

Как волковычанка, которая живет в Швейцарии, организует конкурсы детских рисунков на своей малой родине

Итак, открытый международный конкурс детского рисунка на асфальте состоялся во дворе домов номер один и номер три по улице Ленина в Волковыске в пятый раз.

В конце столь пафосного вступления не помешал бы смайлик, но кроме шуток — конкурс действительно открытый, потому что участники без всяких пригласительных билетов сбежались из всех окрестных домов, а статус международного придает этому веселому мероприятию ежегодное участие двух «художников» из Швейцарии — сыновей Ирины Чилек.

Ирина сама выросла в этом дворе, но больше двадцати лет живет в Швейцарии. Каждое лето она приезжает с сыновьями навестить маму и всегда организует эти замечательные конкурсы с раздачей призов, о которых «НЧ» уже писал. Да и не только конкурсы. На днях, например, собрала во дворе толпу юных «ленинцев» и повела в кино, на фильм о медвежонке Паддингтоне. Детвора была в восторге. А мне захотелось поговорить с соседкой по двору о том, насколько крепки узы, связывающие ее с малой родиной. Все же столько лет прошло.

— Ирина, я заметила, что ты с удовольствием вставляешь в разговор белорусские словечки. Тебе нравится «мова»?

— Очень люблю, просто обожаю и, приезжая сюда, стараюсь говорить по-белорусски. К сожалению, когда училась, белорусский в школах преподавали как иностранный — несколько уроков в неделю. Поэтому словарного запаса не хватает. Но говорить по возможности на языке страны пребывания — это уже автоматически срабатывает. В Швейцарии мы с окружающими общаемся на немецком, дома — на русском, ну а здесь мне хочется говорить на белорусском. Язык — это же так интересно, это родные корни.

— Твои мальчики заметно подросли за год. Им нравится сюда приезжать?

— Да, Дэвиду уже 14, Максиму — 11. Оба с удовольствием проводят здесь каникулы. Совершенствуют свой русский язык, обзавелись множеством друзей, с которыми постоянно общаются по Скайпу, по телефону. Да что говорить, даже наша собака Вубси всегда радуется, когда слышит слова: «Едем к бабушке». Уже девять лет ее с собой возим, когда входим в подъезд, бежит впереди нас и садится у дверей маминой квартиры — знает, помнит.

— Как ребята проводят время в Волковыске?

— Очень любят ходить в «Пицца-кофе» на пиццу и гамбургеры, ездить на дамбу и другие окрестные водоемы. Но мы не ограничиваемся только Волковыском. Каждый год три дня обязательно отводим на посещение Гродно: парк Жилибера, аттракционы. В прошлом году побывали в Брестской крепости. Дети были потрясены, особенно старший. Ведь в Швейцарии двести лет войны не было, там не имеют представления о том, что это такое. Жду, когда мальчишки подрастут, чтобы свозить их в Хатынь. Пусть увидят.

Очень понравилось им, конечно, в Беловежской пуще. А еще мы ездили в Жировичи. Хоть мы и католики, но святые места остаются для всех святыми, независимо от конфессии.

— Какое впечатление произвел на тебя родной город в нынешний приезд? И если бы ты могла перенести к нам что-то из Швейцарии, с чего бы начала?

— Если говорить о впечатлениях от города, то почему-то такое ощущение, что здесь гораздо меньше людей стало, все куда-то уехали. Молодежи не видно. Зато очень много пьяниц. В центре города это особенно заметно, когда утром выходишь — уже ждут открытия магазинов. Знаешь, вот я бы с этого и начала — убрала бы всю водку.

— Как будто в Швейцарии спиртное не продают.

— Продают. Но там не увидишь пьяниц. Мои дети в шоке были, когда впервые с таким встретились.

Хотелось бы видеть больше улыбок на лицах людей, больше приветливости, доброжелательности, более высокого уровня сервиса. Вот, кстати, в Гродно и в магазинах, и в кафе обслуживают гораздо более вежливо и внимательно, Волковыску пока этого не хватает. Хочется, чтобы город рос, развивался, чтобы улучшалось не только качество жизни, но и качество человеческих взаимоотношений.

— У тебя здесь много друзей, знакомых с детских лет осталось?

— Не много. Но я всегда рада, например, когда встречаю своих педагогов — обязательно подойду, чтобы поговорить. Стараюсь не пропускать хотя бы юбилейные встречи выпускников СШ № 3: на 30-летии своего выпуска была, а в этом году 35 лет исполняется с тех пор, как я и мои одноклассники школу закончили. Прилечу на встречу обязательно.

Прочитано 1748 раз Печать