Воскресенье, 29 Июля 2018 10:34

Вы талантливы, Галина! или Малая родина ею гордится

Автор
Слова, вынесенные в заголовок статьи, отражают суть женщины, о которой пойдет речь — местной поэтессы, члена Волковысского литературного объединения, а также члена Волковысской районной организации общественного объединения «Белорусское товарищество инвалидов по зрению» Галины Смок.

Презентация ее сборника стихов под названием «Укрощение дождя» состоялась в читальном зале районной библиотеки. На презентации присутствовали главный специалист Гродненского отделения Союза писателей Беларуси Дмитрий Радиончик, начальник отдела культуры Волковысского райисполкома Игорь Соловей, председатель районной организации «БелТИЗ» Ольга Харук и другие.

Творческий путь Галины можно назвать ординарным и неординарным одновременно. Писать стихи она начала в 14 лет. Просто встала однажды рано, в очередной раз поразилась красоте утра и свой восторг выразила рифмой. С тех пор писать стихи стало для нее нормой, точно передать мысли и чувства лучше всего у нее получалось в стихах. Думала ли она стать известной в пору юности? Скорее, нет, чем да. Девочка, а позже  девушка с плохим зрением имела слишком низкую самооценку, чтобы мечтать о подобном. Не писать же она просто не могла. Выбрав своей профессиональной деятельностью медицину (Галина по специальности акушер), она продолжала писать стихи.

— Стихами мои ранние творения назвать сложно, потому что это, как правило, были разного рода поздравления, эпиграммы, буриме и тому подобное. А то, что и вправду лилось из глубины души, принимая законченные стихотворные мысли и образы, я редко кому показывала, — рассказала Галина.

И только вступив в пору зрелости она стала делиться своими творениями с другими, как правило, с близкими друзьями и коллегами. Считает, что самыми благодарными слушателями и ценителями ее стихов являлись (и до сих пор являются) члены общественного объединения инвалидов по зрению:

— Они и выслушают, и поддержат, и объективно оценят.

Неоднократно стихи Галины Смок печатались на страницах нашей газеты. Продолжительное время талантливой женщине этого было достаточно. Может, из-за загруженности на работе (около сорока лет трудового стажа в медицине), а может — из-за врожденной скромности, она не думала выводить свои «детища» на суд широкой общественности.

— Решающая роль в том, что я издала сборник стихов, принадлежит нашей поэтессе Анастасии Токаревой-Самущик. Она дала мне понять, что стихи мои хорошо написаны, только нуждаются в грамотной корректировке. И посоветовала поэтические сайты, на которых я могла отточить мастерство, — считает Галина.

Сборник «Укрощение дождя» создавался с декабря 2013 года. Начало положила… внучка, попросив Галину написать для нее стихотворение о зиме. Естественно, оно появилось. А следом много-много других, читая которые попадаешь в мир Галины Смок. Стихи нашей поэтессы разнообразны. Много написано о природе, о поре года, о любви, о родном крае, о милой сердцу Беларуси.

— Я родилась в Украине, в шахтерском поселке Ханженково, где родители были на заработках. Но у меня белорусские корни. И живу я в этой прекрасной стране с десяти лет. Так что большой родиной считаю Беларусь, а малой — Волковыск. Это один из самых красивых, дружелюбных, гостеприимных городов в мире. Неизменно при въезде в Волковыск меня охватывает радостное чувство, что я дома, и что мой дом самый лучший, — улыбается Галина приятным эмоциям. Естественно, родной стране и родному городу она посвятила много стихов. Как вам эти строки?

…Вспоминаю о нем год за годом,

Чище, краше, родней его нет.

Если спросят: «Откуда вы родом?»

«Беларусь. Волковыск» — мой ответ.

Галина считает, что значимую роль в ее становлении как автора стихов сыграла ее общественная деятельность. В литературном объединении нашего района «Муза» она, совместно с другими поэтами, повышает свой уровень знаний в области стихосложения, оттачивает поэтическое мастерство, выступает на литературных встречах и вечерах. В литобъединении она знакомится с поэтами ОО «Гродненское отделение Союза писателей Беларуси». В том числе и с Дмитрием Радиончиком, который стал редактором презентуемого сборника. «Укрощение дождя» вышел из печати в начале июня этого года. Он включает свыше ста стихотворений. Лично мне стихи понравились, ибо они близки, знакомы, читаются легко. Заметно, что почти все сюжеты взяты из жизни. Не чужой, странной и непонятной, а из нашей, простой и незамысловатой.

Понравилось мне выступление гостей о месте и роли поэзии в нашей жизни. Согласна, что она обогащает духовно, заставляя смотреть на мир по-иному, видеть в обычном и привычном необычное и новое.

Интересно было слушать поэтические произведения в исполнении Галины и ее друзей из общественного объединения «БелТИЗ». Даже песни на эти стихи исполнялись. В том числе, и их автором. Это раскрыло другие грани таланта автора презентуемого сборника. Вероятно, правду говорят, что талантливый человек талантлив во всем.

Прочитано 1134 раз Печать