Среда, 22 Августа 2018 09:54

Потерянный рай, или Как в Шустиках земляки встречались (+ Видео)

Автор
Встреча земляков, которая прошла в деревне Шустики Гнезновского сельсовета, оставила память о себе на века в виде камня с надписью. Не забудется прибывшим на малую родину шустиковчанам и неповторимое ощущение счастья от приподнятого настроения, дружеских объятий, радостных улыбок, душевных разговоров…

Для каждого, кто прибыл в Шустики издалека и не очень, повидать родную деревню было необходимостью, почти физическим желанием, вызванным годами разлуки с все усиливающейся тоской по родительскому дому, по тропинкам детства, по воздуху и небу, которые здесь самые чистые и светлые. Всем им хотелось увидеть и пообщаться со сверстниками и земляками, которые живут здесь и не здесь. Хотелось постоять на могиле предков, рассказать им о своей жизни в других местах, поделиться грустью о былом и радостью настоящего.

С самого утра к месту празднования одна за другой подъезжали машины. Номера некоторых из них  свидетельствовали о проживании хозяев в других областях и странах. Оживленные восклицания, крепкие рукопожатия, теплые объятия… Все это было до начала праздника.

Непосредственно торжество началось с молитвы у креста, расположенного в начале деревни. Православный священник отец Александр и католический — ксендз Валерий вместе с жителями и гостями деревни молитвой почтили умерших. А потом все вместе прошли к месту проведения торжества, где предстояло открыть памятный знак встречи земляков в Год малой родины. Честь перерезать ленту и открыть памятник имели старейшая представительница деревеньки, приехавшая из соседнего Гнезно, Надежда Александровна Лебединская, и представительница самой молодой шустиковской семьи, которая вскоре станет многодетной, Вероника Янушко с детьми Вадимом и Виолеттой. После этого памятный камень был освящен.

Председатель Гнезновского сельсовета Станислав Жук, который проживает с семьей в этой деревне, поздравил односельчан, настоящих и бывших, и гостей со значимым событием, днем встреч и воспоминаний. Сказав теплые слова в адрес деревни и людей, проживающих здесь сейчас и проживавших когда-либо, он выразил уверенность, что это далеко не последняя встреча. Громкими аплодисментами его слова поддержали все присутствующие. А потом некоторые из них выступали. Много слов было сказано: искренних, радостных, воодушевленных. Рекой лились воспоминания о былом, связанные с этим лучшим для присутствующих местом на земле.

Елена Кириченко приехала из Москвы, чтобы повидать место своего рождения. Как малая родина, оно дорого молодой женщине. Но еще дороже самым близким нынешней москвичке людям — маме Елене Сетько и бабушке Марии Дубай, которых она привезла из Мочулино.

— Мой родны кут, як ты мне мілы.., — со слезами на глазах продекламировала строчку известного поэта Елена Степановна. — Не может быть лучше места, чем то, где человек на свет появился, провел детство, юность… Где стоит родительский дом и находятся родные могилы… Побывала здесь и надолго обрела душевное равновесие. Как будто родилась заново. Спасибо за организацию такого замечательного праздника, — добавила женщина.

Семью Гургун представляли четыре человека — Регина Казимировна и ее три брата — Юрий, Геннадий и Иван. Женщина, говорящая на изумительно чистом белорусском языке, назвала это событие «цікавым, гістарычным і важным». Она считает, что «трэба помніць пра тое гняздо, з якога выйшлі». Для Регины Казимировны, минчанки, «малая родина» настолько значимое понятие, что она не понимает, как можно забыть или не хотеть проведать места, где родился. Ведь они занимают часть сердца и души, а чем старше человек становится, тем большей оказывается эта часть. Возможно поэтому, при первой появившейся возможности, женщина оставила столицу и поселилась в этих местах — в родительском доме в Мстибово.

На празднике я наблюдала много трогательных сцен. Вот, например, пожилая женщина наклонилась к мужчине на инвалидной коляске. Они крепко обнялись и расцеловались. Это Надежда Александровна Лебединская и Анатолий Иванович Якимец. Они не виделись много лет, потому что Надежда переехала с семьей жить в Гнезно, а Анатолий — к дочери в Реплю. Оба считают сегодняшнюю встречу «подарком судьбы». Вспомнили односельчане и почти ровесники детство, опаленное войной, юность, бедную, но счастливую. Вспомнили, какой была деревня раньше: каждый дом, каждый потаенный уголок, каждую известную только местным жителям тропинку.

— Побывать на этом месте, пройти дорожками, которые помнят наши первые шаги, посмотреть на старый дуб, который помнит наше первое свидание, вдохнуть глоток особого, самого чистого в мире воздуха — шустиковского, — это непередаваемое ощущение, — сказала пожилая женщина.

— О, я так долго ждал этой встречи и так рад ей! — от переизбытка эмоций пожилой мужчина стал немногословным. Он сидит в инвалидной коляске. У него нет одной ноги. Его глаза после многочисленных операций почти ничего не видят. Но блестят здоровым блеском оттого, что он на самом любимом месте в мире. Оттого, что многие земляки подходят к нему и обнимают. Оттого, что рядом все его дети — сын и три дочери, которыми он по праву гордится.

Не оставила равнодушным встреча земляков и гостя из далекой Америки, который уже более 20 лет является «чужестранцем», Виктора Щебетка.

Концертная программа артистов Гнезновского ДК, семейного ансамбля белорусской музыки и песни «Сваяки», а также бывших жительниц деревни Анны Корещик, Натальи Данько и Ольги Борискиной включала в себя много всеми любимых песен. Библиотечная система представила «летний читальный зал». Работала выездная торговля…

Описать все краски этого праздника немыслимо. Необходимо сказать, что осуществить его в том виде, в каком он прошел, помогли КСУП «Гнезно», хозяин агроусадьбы в Шустиках Эдуард Богдан и арендатор шустиковского озера Владимир Бодич.

Прочитано 5009 раз Печать