Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Год малой родины

Давайте облагородим душу красивыми, бескорыстными делами!

Давайте облагородим душу красивыми, бескорыстными делами!
13 Сентября
2018 г. Четверг

Как известно, по инициативе Президента Беларуси 2018 год в нашей стране объявлен Годом малой родины. Указ об этом был издан в феврале, а позже срок действия документа продлен еще на два года.

То есть, 2018—2020 годы пройдут у нас над знаком внимания к тем местам, где мы родились и провели свое детство, где сделали первые шаги, где остался или когда-то был родительский дом, и которые, смею утверждать, всегда нас ждут и всегда без нас скучают.

Особенно соскучились сельские населенные пункты, деревни, к которым, как поется в известной песне, «мое сердце по-прежнему просится, а я все не еду, дела и дела…».

И пока мы в родные деревни не едем, своим вниманием их не обходят ни местная власть, ни работники культуры, образования и здравоохранения. Здесь работают дома социальных услуг, организуются веселые и яркие праздники деревень, на которые, как правило, «прилетают» и те, кто давно оставил «родительское гнездо». А ведь хотелось бы, чтобы приезжали они сюда не только по праздникам. Чтобы повернулись лицом к деревням и деревенькам, помогли тем, кто остался верен своим селам и по-прежнему здесь проживает, решать накопившиеся проблемы, облагораживать подворья или, скажем, сельские погосты.

О кладбищах как раз и пойдет речь в этой статье. На днях в Интернете появился материал, автор которого вспомнил, как еще весной текущего года начали наводить порядок на кладбище в Щучине, но так и не закончили к нужному времени. «Судя по всему, такая методика наведения порядка на погостах Гродненской области принята повсеместно», — высказал автор свое предположение, и в качестве следующего примера назвал обращение посетительницы сайта относительно кладбища в деревне Изабелин Волковысского района. Могила ее родителей также оказалась заваленной ветками и обрубками древесины, которую сельские чиновники, то есть руководство Изабелинского сельсовета, «из-за волокиты и бездействия своевременно не убрали».

Мы решили навестить это кладбище и побеседовать с председателем сельсовета Николаем Корозой, а также местными жителями о данном факте.

Как пояснил председатель, еще в 2017 году сельчане к нему обращались  с просьбой спилить на кладбище старые деревья, которые создавали опасность разрушения памятников захороненным здесь людям. Обращались они и в районный Совет депутатов. Однако в тот период кладбище на балансе сельсовета не находилось. С целью помочь людям, оно было принято на баланс, и в текущем году в бюджете сельсовета под это были заложены средства. Также были заложены средства на покраску забора. Благо, и районные «Дожинки» намечались  в Изабелине, а это и почет, и уважение к населенному пункту, и радость для его жителей. В любой деревне об этом мечтают.

Сложность оказалась впереди. «Густонаселенное» кладбище не позволяло использовать технику для спиливания и удаления с его территории старых, но еще довольно крепких деревьев. Не принесли успеха и поиски организации, которая взялась бы за это дело. Их представители приезжали и уезжали, опасаясь риска повредить надгробья и памятники и понести за это моральную и материальную ответственность. Выход был найден в привлечении бригады альпинистов из соседнего Мостовского района, которые и приступили к работе. Всего предстояло убрать  35 деревьев — масштаб довольно немалый.

Технология исполнения заказа у бригады была такой. Сначала, взобравшись на дерево, альпинисты срезали ветки. А спустившись на землю по веревке, делали из них своеобразный домик, который укрывал памятник от повреждения остатками стволов, спиливаемых по частям. Это значительно усложняло и удлиняло процесс, но помогало избежать повреждения памятников и надгробий.

К концу августа работы были завершены, оставалось убрать комли и ветки, отвезти их на площадку временного складирования, которую предоставило КСУП «Матвеевцы», и пустить в дело. Шесть машин, загруженных «Амкодором» хозяйства, было туда отправлено. Но, поскольку четыре работника (два — выделенных центром занятости и два — КСУП «Матвеевцы») с этим не справлялись, сельсовет обратился к местным жителям с просьбой подсобить. Их также попросили передать проживающим в отдалении родственникам, чтобы приехали в Изабелин и поухаживали за могилками своих родных.

Многие жители села отозвались на этот клич — с территории кладбища выносили ветки и наводили санитарный порядок, помогали красить забор и др. Сегодня они благодарят исполком, что, наконец, сделано доброе дело.    Например, проживающая в Волковыске семья Виктора Сидора без проволочек приехала в родную деревню, освободила могилку родителей от веток, убрала территорию, помогла в санитарной очистке кладбища и покраске забора. Только слова благодарности высказывает исполкому за это и Татьяна Кухтюк. А сельисполком безмерно благодарен всем тем людям, которые в нужную минуту пришли на помощь.

К сожалению, отозвались далеко не все, и навести порядок на территории кладбища до районного праздника дожинок в Изабелине не успели.

— Это ваше кладбище, вы им и занимайтесь, — говорили отдельные граждане, и даже те, позиция которых в значительной степени сказалась на активности местных жителей, — сообщил Николай Короза. — А некоторые, взявшись за свои дорогие телефоны и компьютеры, принялись звонить по инстанциям и размещать на сайтах сообщения о бездеятельности местных чиновников. Что ж, каждый поступает по своей совести, — считает председатель.

Теперь работы по очистке продолжаются. А газете как коллективному  организатору самое время призвать местное население помочь в завершении облагораживания изабелинского кладбища. Свои молодые руки еще не раз могли бы приложить и члены районной организации БРСМ.

Завершу эту статью словами Президента Беларуси Александра Лукашенко о том, что на принятие важного решения об объявлении Года малой родины его подвигли размышления о важности малой родины в судьбе каждого человека. «Она многолика. Для одних это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других — кусочек дикой природы, который радовал глаз и дарил чувство наполненности и покоя. А для тех, кто уехал искать счастье в другие страны, малой родиной стала Беларусь».

Глава государства подчеркнул, что пришло время каждому не только вспомнить о своих корнях, о месте, где осталась частичка души, но и отдать долг этому клочку земли. «Очень хочется, чтобы помощь шла от сердца, стала собственной инициативой. Она может быть материальной, созидательной, просветительной, творческой — кто как может и кто сколько может. Зависит от возможностей, фантазии и желания каждого. Настал момент проявить себя и вписать свое имя в историю этой малой родины, этого клочка нашей земли». 

Оцените материал
(Голосов: 10)
Количество просмотров: 993
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Изменились телефонные номера в отделе статистики Волковысского района

15.11.2018 г.

Медики приняли в свою семью пополнение

13.11.2018 г.

Поддержали репутацию бренда

13.11.2018 г.

4 104 килограмма молока в среднем получили от одной коровы в Волковысском районе

11.11.2018 г.

Готовимся к весенним полевым работам

10.11.2018 г.

Освободим себя от курения

10.11.2018 г.

Давление должно быть в норме

09.11.2018 г.

На ярмарку — за работой

09.11.2018 г.

Вспомнили события октября

06.11.2018 г.

На пути к «Хрустальной Альфе»

06.11.2018 г.

В мире IT как дома

05.11.2018 г.

Областной день охраны труда будет проводиться 8 ноября

04.11.2018 г.

Абитуриент, будь в курсе!

03.11.2018 г.

Рост показателей по всем направлениям

02.11.2018 г.

Для всех, кто ищет работу

02.11.2018 г.

Молодые — о христианских ценностях

31.10.2018 г.

Можно сдать ртуть

30.10.2018 г.

Каникулы — пора отдыхать

30.10.2018 г.

Районный слет «Звезды Тимура-2018»

30.10.2018 г.

Чтобы финансы не пели романсы

27.10.2018 г.

Первые — потому что «Первопроходцы»

26.10.2018 г.

25 октября прошла очередная ярмарка вакансий

26.10.2018 г.

«Постой, пешеход, тормозите, колеса!»

23.10.2018 г.

Поддержали акцию «Чистый лес»

23.10.2018 г.

Район включился в акцию

16.10.2018 г.

За безопасность вместе

16.10.2018 г.

В честь Дня матери — бесплатно

11.10.2018 г.

У нас свои супергерои

11.10.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка

 

 

«Прямая телефонная линия»

 

15 ноября 2018 заместитель начальника управления – начальник отдела учета организаций и индивидуальных предпринимателей управления учета налогов инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Апанович Наталья Иосифовна проводит прямую телефонную линию на тему «Порядок ликвидации субъектов предпринимательской деятельности».

Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с  10ºº до 12ºº часов по телефону 2-01-18.


15 ноября с 11.00 до 13.00 состоится «прямая телефонная линия» с заведующим нотариальной конторой Волковысского района Ириной Иосифовной Савко по тел. 4-11-99.


15 ноября с 14.00 до 15.00 по тел. 4-13-59 состоится «прямая телефонная линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства в оплате труда контрактной формы найма, охраны труда с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома, начальником отдела по труду и трудовым отношениям Натальей Владимировной Якимчик.


16 ноября с 11.00 до 13.00 в кабинете 101 Волковысского райисполкома заместитель Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, генерал-майор юстиции Максим Валерьевич Воронин проведет прием граждан и «прямую телефонную линию» по тел. 4-54-23. Предварительная запись на прием по телефону Волковысского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь 2-68-60.


17 ноября субботнюю «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по телефону 4-54-23 проведет заместитель председателя Волковысского райисполкома ГОЛОВАЧ Сергей Викентьевич.


Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.

Новые комментарии

Говорят, что любую идею можно довести до абсурда. По-моему, это как раз то, что происходит сейчас ...
Это все хорошо, конечно, и даже благородно. Но мир во всем мире - это утопия. И с нашим соседями-украин ...
Миротворческая деятельность, которую ведет наше государство, способствует повышению авторитета Беларуси ...
Вы спрашиваете, какое влияние может оказать Беларусь на установление мира и укрепление безопасности в ...
Лично я за мир во всем мире. То, что происходит в Украине, огорчает и сильно тревожит. Почему бы ...
Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by