Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Год малой родины

Нетупа. Две реки, одно имя (+видео)

Нетупа. Две реки, одно имя (+видео)
23 Сентября
2018 г. Воскресенье

По одной из версий, название «Нетупа» имеет литовское происхождение. Вооружившись всезнающим Гуглпереводчиком, это можно проследить: «net» с литовского языка он переводит как «даже», upe — «река».

Получается такое слегка ироничное древнее название — «даже река». В то же время, в нашем регионе (географическом и культурном) это название вполне распространено. Река Нетупа длиной 18 километров течет в соседней Польше, на пару километров заходя в Беларусь и впадая здесь в Свислочь. Есть такое название и на карте Волковысского района: Нетупа протекает возле деревни Мстибово и агрогородка Гнезно, впадая недалеко от окраины Волковыска в Россь. Но в истории города была и другая Нетупа — впрочем, следы ее до сих пор можно увидеть.

Уже даже не река…

Сведения о реке Нетупе, протекавшей в черте древнего Волковыска, не раз встречаются на страницах публикаций историков и археологов. Так, белорусский ученый Ярослав Зверуго в своей монографии 1975 года «Древний Волковыск (X—XIV вв.)» пишет: «И наконец, последняя возвышенность волковысского археологического комплекса — Муравельник — расположена примерно в 0,5 км к востоку от Шведской горы. Вокруг нее расстилается низинная, местами заболоченная местность. На западе от Муравельника когда-то протекала речка Нетупа — левый приток Волковыи. (В настоящее время осталось лишь название реки, которое помнят очень немногие жители города)».

Кандидат исторических наук, профессор Иван Крень, выступая в 1995 году на научно-практической краеведческой конференции «Ваўкавышчына: з гісторыі краю і лёсу людзей», отмечал, ссылаясь на исследования священника и краеведа начала ХХ века Дмитрия Булгаковского: «У сваёй гісторыі Ваўкавыск неаднаразова цярпеў вялікія разбурэнні і няшчасці. Той жа Булгакоўскі, абапіраючыся на летапісныя крыніцы, сцвярджае, што ў 1038 г. горад разрушылі яцвягі, што паміж 1124 і 1130 гадамі Ваўкавыск быў амаль поўнасцю знішчаны ад разліву ракі Нетупы…».

Выходит, что для древнего Волковыска река Нетупа была значительным явлением, а иногда — даже и грозным, с которым приходилось считаться местным жителям (пусть и город тогда был несоизмерим с современным по величине и количеству населения). Впрочем, у Ярослава Зверуго мы можем прочесть, что в средние века для окрестностей современного Волковыска вполне обыденными были осетровые рыбы, лосось, сомы, а это может означать, что реки тогда были чище и намного полноводнее. Факт затопления разливом Нетупы города говорит сам за себя. Не исчезла эта река и с карты Волковыска, датированной 1798 годом (ее можно найти в Интернете).

Что же сейчас стало с некогда полноводной и грозной Нетупой?

Чтобы ответить на этот вопрос, я отправился на юго-восток города, откуда он начинался тысячу лет назад. Сейчас у подножья Муравельника луга, кустарники, недалеко — заброшенные здания цеха керамики и улица Новопроектная — городской район, выглядящий, к сожалению, далеко не презентабельным. И вот в том самом месте, где улица Новопроектная делает спуск, чтобы затем вновь слегка подняться к урочищу Пороховня, есть заросшая деревьями и кустарником лощина.

Если пройти пару метров в эти заросли, внизу, среди травы и камней, можно заметить небольшой ручеек. Он прячется в проложенные под улицей трубы, затем идет к железнодорожной насыпи, под которой тоже ныряет в трубу, а затем — под улицей Кутузова…

Там уже и ручейка-то не разглядеть, но на всем протяжении о русле бывшей реки можно догадаться по густым зарослям кустарников и болотной растительности. Дальше канавка пересекается с улицей Суворова и присоединяется к реке Волковыя где-то в одном из красивейших уголков нашего города — бывшем предместье под названием Заполье.
Выходит, пусть и слабая, но теплится еще жизнь древней реки Нетупы, у берегов которой когда-то жил древний Волковыск. Сейчас город разросся далеко на север и запад, и уже по набережным других рек гуляют его жители. Но ценители истории родного края помнят, что есть в Волковыске и Нетупа, когда-то давшая жизнь городу и однажды чуть не погубившая его.

…И очень даже река

Сейчас «главная» Нетупа Волковыщины течет на западе района, в красивейших местах с богатой историей. Вот что пишет о ней энциклопедия «Блакітная кніга Беларусі»: Нетупа (Гнезна) — река в Волковысском районе, левый приток р. Рось (бассейн Немана). Длина 11 километров, площадь водосбора 285 кв. км, средний наклон водной поверхности 3,4 промилле.
Начинается в слиянии рек Наумка и Пикарец около д. Мстибово, течет в границах Волковысской возвышенности, где принимает приток Островчицу. Впадает в Рось на ЮВ от д. Тимохи.

…С севера течет Наумка, с юга Пикарец — и вот около Мстибово они встречаются, и получается та самая Нетупа. Места там красивые, но болотистые: подобраться сложно, но нашему квадрокоптеру это под силу, он сверху видит все.

Местные жители, которых мы встречаем в Мстибово, вспоминают, что раньше речка была шире и чище, действовала мельница. Впрочем, и сейчас тут живописно. Рядом с деревней из-за кустарника виднеется небольшой холм — именно здесь на городище, по мнению археологов, в XII—XIII веках возникло первое поселение. Древностью дышит название населенного пункта: в разные периоды прошлого деревня называлась Мстибов Городок, Мстибогов, Мстибов. Может быть, в основе этого названия — древнеславянское имя Мстибог («мстящий по воле богов»), а может быть, здесь, на этом холме-городище местные в давние века поклонялись языческому богу Мстибогу.

Очень даже славным временем было для Мстибово Средневековье: здесь кипела жизнь, в том числе и политическая. В середине XV века тогдашний Мстибогов известен как великокняжеский двор, позже городок был центром волости (староства). В 1546 году здесь проездом останавливался король польский Сигизмунд II Август, а ровно через 30 лет именно в Мстибовском замке на генеральном сеймике ВКЛ литвины провозгласили великим князем Стефана Батория.

Сейчас, пожалуй, главной достопримечательностью Мстибово можно назвать каменный костел Святого Иоанна Крестителя, возведенный в 1910—1919 годах в неоготическом стиле на месте прежнего деревянного костела, который несколько раз уничтожался пожаром. Католический приход в Мстибово был основан еще в 1512 году, и по сей день в деревне сильны католические традиции. Любят местные жители и свой костел, который возвышается над деревней почти на 40 метров и виден издалека, являясь центральным объектом Мстибово. Это памятник архитектуры, включенный в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Территория храма окружена каменной оградой, в которую встроена двухъярусная брама-колокольня, построенная раньше нового костела — в 1900 году.

Покидая Мстибово, Нетупа течет дальше на восток. К реке не везде можно подъехать на автомобиле, но вот с железной дорогой на Белосток Нетупа соседствует, и если ехать поездом, скажем, из Берестовицы или Свислочи в Волковыск, то в границах нашего района, начиная от Мстибово, слева по ходу движения где-то рядом всегда будет Нетупа. «Проезжая» Андреевичи с одноименной железнодорожной станцией и принимая слева приток Островчицу (или Луковину), река приближается к еще одному старинному поселению — Гнезно (древнее название — Гнездо). Здесь, на западной окраине агрогородка, Нетупа особенно красива. Если стать рядом со шлюзом на проселочной дороге лицом на восток, справа от реки остаются железная дорога и где-то рядом деревня Голынка, а слева зеленеет луг, за которым виднеются деревенские дома. Над ними возвышается костел Святого Михаила — еще один памятник архитектуры с чертами готики и ренессанса, также включенный в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Этот храм вскоре отметит 500-летний юбилей: построен он был в 1524—1527 годах. Но еще раньше на этом месте был деревянный храм. Как рассказали нам в местной средней школе, одна из бывших жительниц Гнезно, ныне живущая в Польше, в одном из польских журналов поведала историю основания костела, которую знают все местные жители: «Однажды после тяжелой, кровавой битвы богатый и знатный шляхтич вместе со своим раненым сыном возвращался домой. Рана сына была довольно тяжелой, и в дороге он умер. Похоронил своего сына шляхтич на том месте, где теперь стоит костел. Позже очень часто посещал он могилу своего сына. И в конце концов выстроил на этом месте деревянный костел, который со временем был заменен каменным. Очень богата история костела, который не обошла ни одна война. Храм использовали в качестве крепости для обороны людей».

Агрогородок Гнезно, населяют который около полутысячи человек, сейчас является центром сельсовета и сельхозпредприятия. Здесь воедино сливаются история и современность. В центре агрогородка хорошо сохранились здания расположенной на берегу Нетупы усадьбы бывших владельцев Гнезно — Тарасовичей. Построена она в XIX веке, рядом заложен парк, а с другой стороны усадьбы под свисающими к воде кронами деревьев и протекает река. Теперь здесь тоже размещается местная власть — сельсовет, администрация сельхозпредприятия «Гнезно», рядом Дом культуры и почтовое отделение.

 

От Гнезно уже совсем немного остается до места, где Нетупа впадает в Рось. Все так же петляя вдоль железной дороги, река минует деревню Тимохи и дачные участки. И тут, в заболоченном, но живописном месте на окраине Волковыска, рядом с бывшей деревней, а ныне городской улицей Крисевичи и железнодорожным «Синим мостом», и пополняет Нетупа своими водами главную реку района.



Благодарим за помощь в подготовке материала учителя географии Надежду Николаевну Лойко и коллектив Гнезновской СШ.

 

Оцените материал
(Голосов: 5)
Количество просмотров: 2178
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Район включился в акцию

16.10.2018 г.

За безопасность вместе

16.10.2018 г.

В честь Дня матери — бесплатно

11.10.2018 г.

У нас свои супергерои

11.10.2018 г.

Волковысское молоко поедет в Шанхай

10.10.2018 г.

Доверьте проблемы специалистам

06.10.2018 г.

Комсомолу посвящается

05.10.2018 г.

На балу — педагоги

05.10.2018 г.

Подарок к празднику

02.10.2018 г.

На планете Семья

02.10.2018 г.

Внимание! Новый маршрут «Автовокзал — больница (ул. боричевского) через площадь Ленина».

28.09.2018 г.

По-прежнему в лидерах

20.09.2018 г.

По святым местам

20.09.2018 г.

Приглашение в кино

20.09.2018 г.

Поступило два обращения

17.09.2018 г.

Сухое молоко для Венесуэлы выпустят на «Беллакте»

17.09.2018 г.

Очередная «Ярмарка вакансий»

14.09.2018 г.

Сирены — только для проверки!

11.09.2018 г.

Районный день охраны труда

11.09.2018 г.

Орденом Матери

10.09.2018 г.

«Внимание, дети!»: итоги

10.09.2018 г.

Для тех, кто не поступил

10.09.2018 г.

«Твае першыя фінансы»

05.09.2018 г.

Работа вас ждет. Приходите!

02.09.2018 г.

На августовском педсовете

01.09.2018 г.

По знаковым местам малой Родины

01.09.2018 г.

Назначен начальник управления образования Волковысского райисполкома

31.08.2018 г.

Знатоки закрыли сезон

31.08.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

А также новинка!  С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка

«Прямая телефонная линия»

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) 23 октября с 11.00 до 14.00 состоится прием граждан начальником таможенного поста «Волковыск» Владимиром Анатольевичем Зинкевичем.


23 октября «прямую телефонную линию» с 11.00 до 13.00 проведет начальник Волковысского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь Максим Вячеславович Гаркавый по вопросам, относящимся к компетенции Следственного комитета. Вопросы можно задать по тел. 75-1-40, 4-32-93.


26 октября с 12.00 до 14.00 в Волковысском райисполкоме первым заместителем председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Садовничим Александром Михайловичем совместно с прокурором Волковысского района, депутатом Гродненского областного Совета по Росскому избирательному округу Скуратом Андреем Николаевичем будет проводиться прием граждан и одновременно «прямая телефонная линия» по тел. 4-54-23.

Предварительная запись на прием по тел. 4-12-93.


25 октября главный правовой инспектор Гродненской областной профсоюзной организации АПК тис дмитрий Станиславович совместно с представителями прокуратуры и управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома проведет прием граждан по адресу: г. Волковыск, ул. Жолудева, 171, участок КУП «ВКХ, с 11.00 до 13.00.

Предварительная запись по тел. 99-2-10.


24 октября в общественной приемной Гродненской областной организации РОО «Белая Русь» (г. Гродно, ул. Телеграфная, 7) с 14.00 до 15.30 прием граждан проведет депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Вацлавовна Кирьяк.

Предварительная запись по тел. 8(0152) 73-04-09 обязательна.


24 октября «прямую телефонную линию» с 10.00 до 12.00 по тел. 4-13-39 проведет начальник управления образования райисполкома Михаил Болеславович Семенчик на тему «Организация профессионального обучения на 3-й ступени общего среднего образования».

Новые комментарии

Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
Для пожилых людей - это событие! Спасибо Станиславу и Зое Жук за праздник, который сделал наших ...
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by