Волковысская газета «Наш час», новости Волковыска

Год малой родины

Проект «Гродненщина синеокая»: Нетупа. Две реки, одно имя (+ Видео)

Проект «Гродненщина синеокая»: Нетупа. Две реки, одно имя (+ Видео)
23 Сентября
2018 г. Воскресенье

По одной из версий, название «Нетупа» имеет литовское происхождение. Вооружившись всезнающим Гуглпереводчиком, это можно проследить: «net» с литовского языка он переводит как «даже», upe — «река».

Получается такое слегка ироничное древнее название — «даже река». В то же время, в нашем регионе (географическом и культурном) это название вполне распространено. Река Нетупа длиной 18 километров течет в соседней Польше, на пару километров заходя в Беларусь и впадая здесь в Свислочь. Есть такое название и на карте Волковысского района: Нетупа протекает возле деревни Мстибово и агрогородка Гнезно, впадая недалеко от окраины Волковыска в Россь. Но в истории города была и другая Нетупа — впрочем, следы ее до сих пор можно увидеть.

Уже даже не река…

Сведения о реке Нетупе, протекавшей в черте древнего Волковыска, не раз встречаются на страницах публикаций историков и археологов. Так, белорусский ученый Ярослав Зверуго в своей монографии 1975 года «Древний Волковыск (X—XIV вв.)» пишет: «И наконец, последняя возвышенность волковысского археологического комплекса — Муравельник — расположена примерно в 0,5 км к востоку от Шведской горы. Вокруг нее расстилается низинная, местами заболоченная местность. На западе от Муравельника когда-то протекала речка Нетупа — левый приток Волковыи. (В настоящее время осталось лишь название реки, которое помнят очень немногие жители города)».

Кандидат исторических наук, профессор Иван Крень, выступая в 1995 году на научно-практической краеведческой конференции «Ваўкавышчына: з гісторыі краю і лёсу людзей», отмечал, ссылаясь на исследования священника и краеведа начала ХХ века Дмитрия Булгаковского: «У сваёй гісторыі Ваўкавыск неаднаразова цярпеў вялікія разбурэнні і няшчасці. Той жа Булгакоўскі, абапіраючыся на летапісныя крыніцы, сцвярджае, што ў 1038 г. горад разрушылі яцвягі, што паміж 1124 і 1130 гадамі Ваўкавыск быў амаль поўнасцю знішчаны ад разліву ракі Нетупы…».

Выходит, что для древнего Волковыска река Нетупа была значительным явлением, а иногда — даже и грозным, с которым приходилось считаться местным жителям (пусть и город тогда был несоизмерим с современным по величине и количеству населения). Впрочем, у Ярослава Зверуго мы можем прочесть, что в средние века для окрестностей современного Волковыска вполне обыденными были осетровые рыбы, лосось, сомы, а это может означать, что реки тогда были чище и намного полноводнее. Факт затопления разливом Нетупы города говорит сам за себя. Не исчезла эта река и с карты Волковыска, датированной 1798 годом (ее можно найти в Интернете).

Что же сейчас стало с некогда полноводной и грозной Нетупой?

Чтобы ответить на этот вопрос, я отправился на юго-восток города, откуда он начинался тысячу лет назад. Сейчас у подножья Муравельника луга, кустарники, недалеко — заброшенные здания цеха керамики и улица Новопроектная — городской район, выглядящий, к сожалению, далеко не презентабельным. И вот в том самом месте, где улица Новопроектная делает спуск, чтобы затем вновь слегка подняться к урочищу Пороховня, есть заросшая деревьями и кустарником лощина.

Если пройти пару метров в эти заросли, внизу, среди травы и камней, можно заметить небольшой ручеек. Он прячется в проложенные под улицей трубы, затем идет к железнодорожной насыпи, под которой тоже ныряет в трубу, а затем — под улицей Кутузова…

Там уже и ручейка-то не разглядеть, но на всем протяжении о русле бывшей реки можно догадаться по густым зарослям кустарников и болотной растительности. Дальше канавка пересекается с улицей Суворова и присоединяется к реке Волковыя где-то в одном из красивейших уголков нашего города — бывшем предместье под названием Заполье.
Выходит, пусть и слабая, но теплится еще жизнь древней реки Нетупы, у берегов которой когда-то жил древний Волковыск. Сейчас город разросся далеко на север и запад, и уже по набережным других рек гуляют его жители. Но ценители истории родного края помнят, что есть в Волковыске и Нетупа, когда-то давшая жизнь городу и однажды чуть не погубившая его.

…И очень даже река

Сейчас «главная» Нетупа Волковыщины течет на западе района, в красивейших местах с богатой историей. Вот что пишет о ней энциклопедия «Блакітная кніга Беларусі»: Нетупа (Гнезна) — река в Волковысском районе, левый приток р. Рось (бассейн Немана). Длина 11 километров, площадь водосбора 285 кв. км, средний наклон водной поверхности 3,4 промилле.
Начинается в слиянии рек Наумка и Пикарец около д. Мстибово, течет в границах Волковысской возвышенности, где принимает приток Островчицу. Впадает в Рось на ЮВ от д. Тимохи.

…С севера течет Наумка, с юга Пикарец — и вот около Мстибово они встречаются, и получается та самая Нетупа. Места там красивые, но болотистые: подобраться сложно, но нашему квадрокоптеру это под силу, он сверху видит все.

Местные жители, которых мы встречаем в Мстибово, вспоминают, что раньше речка была шире и чище, действовала мельница. Впрочем, и сейчас тут живописно. Рядом с деревней из-за кустарника виднеется небольшой холм — именно здесь на городище, по мнению археологов, в XII—XIII веках возникло первое поселение. Древностью дышит название населенного пункта: в разные периоды прошлого деревня называлась Мстибов Городок, Мстибогов, Мстибов. Может быть, в основе этого названия — древнеславянское имя Мстибог («мстящий по воле богов»), а может быть, здесь, на этом холме-городище местные в давние века поклонялись языческому богу Мстибогу.

Очень даже славным временем было для Мстибово Средневековье: здесь кипела жизнь, в том числе и политическая. В середине XV века тогдашний Мстибогов известен как великокняжеский двор, позже городок был центром волости (староства). В 1546 году здесь проездом останавливался король польский Сигизмунд II Август, а ровно через 30 лет именно в Мстибовском замке на генеральном сеймике ВКЛ литвины провозгласили великим князем Стефана Батория.

Сейчас, пожалуй, главной достопримечательностью Мстибово можно назвать каменный костел Святого Иоанна Крестителя, возведенный в 1910—1919 годах в неоготическом стиле на месте прежнего деревянного костела, который несколько раз уничтожался пожаром. Католический приход в Мстибово был основан еще в 1512 году, и по сей день в деревне сильны католические традиции. Любят местные жители и свой костел, который возвышается над деревней почти на 40 метров и виден издалека, являясь центральным объектом Мстибово. Это памятник архитектуры, включенный в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Территория храма окружена каменной оградой, в которую встроена двухъярусная брама-колокольня, построенная раньше нового костела — в 1900 году.

Покидая Мстибово, Нетупа течет дальше на восток. К реке не везде можно подъехать на автомобиле, но вот с железной дорогой на Белосток Нетупа соседствует, и если ехать поездом, скажем, из Берестовицы или Свислочи в Волковыск, то в границах нашего района, начиная от Мстибово, слева по ходу движения где-то рядом всегда будет Нетупа. «Проезжая» Андреевичи с одноименной железнодорожной станцией и принимая слева приток Островчицу (или Луковину), река приближается к еще одному старинному поселению — Гнезно (древнее название — Гнездо). Здесь, на западной окраине агрогородка, Нетупа особенно красива. Если стать рядом со шлюзом на проселочной дороге лицом на восток, справа от реки остаются железная дорога и где-то рядом деревня Голынка, а слева зеленеет луг, за которым виднеются деревенские дома. Над ними возвышается костел Святого Михаила — еще один памятник архитектуры с чертами готики и ренессанса, также включенный в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Этот храм вскоре отметит 500-летний юбилей: построен он был в 1524—1527 годах. Но еще раньше на этом месте был деревянный храм. Как рассказали нам в местной средней школе, одна из бывших жительниц Гнезно, ныне живущая в Польше, в одном из польских журналов поведала историю основания костела, которую знают все местные жители: «Однажды после тяжелой, кровавой битвы богатый и знатный шляхтич вместе со своим раненым сыном возвращался домой. Рана сына была довольно тяжелой, и в дороге он умер. Похоронил своего сына шляхтич на том месте, где теперь стоит костел. Позже очень часто посещал он могилу своего сына. И в конце концов выстроил на этом месте деревянный костел, который со временем был заменен каменным. Очень богата история костела, который не обошла ни одна война. Храм использовали в качестве крепости для обороны людей».

Агрогородок Гнезно, населяют который около полутысячи человек, сейчас является центром сельсовета и сельхозпредприятия. Здесь воедино сливаются история и современность. В центре агрогородка хорошо сохранились здания расположенной на берегу Нетупы усадьбы бывших владельцев Гнезно — Тарасовичей. Построена она в XIX веке, рядом заложен парк, а с другой стороны усадьбы под свисающими к воде кронами деревьев и протекает река. Теперь здесь тоже размещается местная власть — сельсовет, администрация сельхозпредприятия «Гнезно», рядом Дом культуры и почтовое отделение.

 

От Гнезно уже совсем немного остается до места, где Нетупа впадает в Рось. Все так же петляя вдоль железной дороги, река минует деревню Тимохи и дачные участки. И тут, в заболоченном, но живописном месте на окраине Волковыска, рядом с бывшей деревней, а ныне городской улицей Крисевичи и железнодорожным «Синим мостом», и пополняет Нетупа своими водами главную реку района.



Благодарим за помощь в подготовке материала учителя географии Надежду Николаевну Лойко и коллектив Гнезновской СШ.

 

Оцените материал
(Голосов: 5)
Количество просмотров: 2301
Теги

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Лента новостей

Изменились телефонные номера в отделе статистики Волковысского района

15.11.2018 г.

Медики приняли в свою семью пополнение

13.11.2018 г.

Поддержали репутацию бренда

13.11.2018 г.

4 104 килограмма молока в среднем получили от одной коровы в Волковысском районе

11.11.2018 г.

Готовимся к весенним полевым работам

10.11.2018 г.

Освободим себя от курения

10.11.2018 г.

Давление должно быть в норме

09.11.2018 г.

На ярмарку — за работой

09.11.2018 г.

Вспомнили события октября

06.11.2018 г.

На пути к «Хрустальной Альфе»

06.11.2018 г.

В мире IT как дома

05.11.2018 г.

Областной день охраны труда будет проводиться 8 ноября

04.11.2018 г.

Абитуриент, будь в курсе!

03.11.2018 г.

Рост показателей по всем направлениям

02.11.2018 г.

Для всех, кто ищет работу

02.11.2018 г.

Молодые — о христианских ценностях

31.10.2018 г.

Можно сдать ртуть

30.10.2018 г.

Каникулы — пора отдыхать

30.10.2018 г.

Районный слет «Звезды Тимура-2018»

30.10.2018 г.

Чтобы финансы не пели романсы

27.10.2018 г.

Первые — потому что «Первопроходцы»

26.10.2018 г.

25 октября прошла очередная ярмарка вакансий

26.10.2018 г.

«Постой, пешеход, тормозите, колеса!»

23.10.2018 г.

Поддержали акцию «Чистый лес»

23.10.2018 г.

Район включился в акцию

16.10.2018 г.

За безопасность вместе

16.10.2018 г.

В честь Дня матери — бесплатно

11.10.2018 г.

У нас свои супергерои

11.10.2018 г.

Подписка

Для индивидуальных подписчиков: индекс 64020

Ведомственная подписка: индекс 63915


Подписаться на газету можно во всех отделениях почтовой связи района, у почтальонов,

общественных распространителей, в филиале № 402 ОАО «АСБ Беларусбанк» и в редакции «Наш час».

 

С 1 февраля 2016 года вы можете оплатить подписку на газету "Наш час" по системе "Расчет" (ЕРИП) с помощью пластиковой карточки: через банкомат, инфокиоск, терминал, домашний компьютер (если подключен интернет-банкинг).

"Расчет" (ЕРИП) - СМИ - «Наш час» подписка

 

 

«Прямая телефонная линия»

 

15 ноября 2018 заместитель начальника управления – начальник отдела учета организаций и индивидуальных предпринимателей управления учета налогов инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Апанович Наталья Иосифовна проводит прямую телефонную линию на тему «Порядок ликвидации субъектов предпринимательской деятельности».

Вопросы по указанной тематике можно задать во время «прямой линии» с  10ºº до 12ºº часов по телефону 2-01-18.


15 ноября с 11.00 до 13.00 состоится «прямая телефонная линия» с заведующим нотариальной конторой Волковысского района Ириной Иосифовной Савко по тел. 4-11-99.


15 ноября с 14.00 до 15.00 по тел. 4-13-59 состоится «прямая телефонная линия» по вопросам соблюдения трудового законодательства в оплате труда контрактной формы найма, охраны труда с заместителем начальника управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома, начальником отдела по труду и трудовым отношениям Натальей Владимировной Якимчик.


16 ноября с 11.00 до 13.00 в кабинете 101 Волковысского райисполкома заместитель Председателя Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, генерал-майор юстиции Максим Валерьевич Воронин проведет прием граждан и «прямую телефонную линию» по тел. 4-54-23. Предварительная запись на прием по телефону Волковысского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь 2-68-60.


17 ноября субботнюю «прямую телефонную линию» с 9.00 до 12.00 по телефону 4-54-23 проведет заместитель председателя Волковысского райисполкома ГОЛОВАЧ Сергей Викентьевич.


Волковысским райисполкомом еженедельно по четвергам с 10.00 до 13.00 проводится «горячая телефонная линия» по вопросам банного обслуживания населения. Звонки принимаются по тел. 4-12-93.

Новые комментарии

Говорят, что любую идею можно довести до абсурда. По-моему, это как раз то, что происходит сейчас ...
Это все хорошо, конечно, и даже благородно. Но мир во всем мире - это утопия. И с нашим соседями-украин ...
Миротворческая деятельность, которую ведет наше государство, способствует повышению авторитета Беларуси ...
Вы спрашиваете, какое влияние может оказать Беларусь на установление мира и укрепление безопасности в ...
Лично я за мир во всем мире. То, что происходит в Украине, огорчает и сильно тревожит. Почему бы ...
Хорошие кадры - крепкое хозяйство. Было, есть и будет - "кадры решают все"!
Здоровья старикам и их родным
Светлая память этому человеку. Я учился в 14-15 в санатории где он был в руководстве. О нем остались ...
 
 
 
 

 

 

 

 

 

Контакты редакции

Главный редактор: Валентина Михайловна Курилик. Тел. 8 (01512) 4-11-99

Заместитель гл. редактора: Тамара Евгеньевна Гурина. Тел. 8 (01512) 4-10-74

Ответственный секретарь: Алексей Петрович Веруш. Тел. 8 (01512) 2-10-19

Приемная: 8 (01512) 9-40-70

Бухгалтерия: 8 (01512) 4-36-17

Тел./факс 8 (01512) 4-11-95

Справки по объявлениям: 8 (01512) 4-10-72

e-mail: nchas@tut.by