Воскресенье, 18 Ноября 2018 12:47

Родительский дом — начало начал

Лето, июль, жара для наших краев неимоверная. Вытирая пот со лба, заходят в кабинет мужчина и женщина.

Задают вопрос:

— Скажите, пожалуйста, на кого описала дом в деревне Иванова Анна Петровна? (фамилия, имя и отчество изменены).

Я отвечаю:

— Будьте добры, предоставьте, пожалуйста, ее свидетельство о смерти.

— А у нас его нет.

— В таком случае мы ничего не можем сказать.

Тогда женщина говорит своему спутнику:

— Раз так, пусть тогда доченька ее забирает из морга и хоронит.

Стало ясно, что это, скорее всего, его жена. Потупив глаза, мужчина сказал:

— Ладно, пойдем.

А женщина не унималась:

— Скорее всего, она точно не на тебя описала...

Вот так порой бывает. Люди думают не о том, как забрать родного человека из морга и похоронить, а бегут скорее к нотариусу, чтобы узнать, что достанется им из наследства. И если не то, чего хотелось бы — то и хоронить тогда не будут. Как это ни больно и парадоксально. Ведь времени достаточно, чтобы во всем разобраться. Для этого законом предусмотрен шестимесячный срок с момента смерти. А если составлено завещание, то, независимо от его содержания, законом предусмотрена обязательная доля в наследстве для определенной категории лиц. В том числе и для этого мужчины — судя по всему, сына умершей.

Почему такая отрицательная реакция? Но люди порой жестоки, даже когда в принципе еще ничего не известно. То ли от обиды, то ли от ревности, то ли от жадности. А ведь мать этого мужчины когда-то родила, вырастила и вывела в люди сына, который взял в жены такую бессердечную, не уважающую свекровь, женщину и безропотно ей подчиняется.

В связи с ведением наследственного дела со временем стали известны подробности. Мать завещала домик в деревне, недалеко от города, дочери, которая живет в России. Домик тот, площадью 36 квадратных метров, и земельный участок в десять соток оказались дочери не нужны. А сын принципиально не захотел ничего там делать.

Проезжая однажды по этой деревне, я увидела тот злополучный домик, который уже почти полностью закрыли заросли. Дочери, похоже, пока не до домика. А ведь ее брат мог бы за ним присмотреть, если бы не его жена, посеявшая такую жуткую ненависть между родными людьми.

В наших деревнях не один заброшенный домик. Очень болит душа при виде этих неухоженных дворов, покосившихся ставен, выбитых окон, необработанной земли. А ведь это наша с вами земля, наша биография, наша малая родина, с которой начались жизнь и познание прекрасной природы и окружающего мира. На этой земле мы сделали первый глоток воздуха и первые неустойчивые шаги, здесь босиком бегали по росистой зеленой траве, пьянели от ароматов цветов, чистых криниц. Эта земля нас вскормила, на этой земле мы услышали первое «люблю» и создали свои семьи.

Я помню, как когда-то родители искали любой свободный участок земли в лесу, обрабатывали его вручную и сажали там картошку, капусту, свеклу, чтобы как-то прокормить семью.

Невозможно быть равнодушным к неописуемой красоте заснеженных полей, сосен и елей, на ветках которых, ослепляя глаза, искрится чистый белый пушистый снег, заиндевевших, уснувших берез и кленов, мест, где мы измеряли сугробы, катаясь на лыжах, где попробовали не единожды вкус снега, где упивались соком наших прекрасных белых берез и радовались лесным проталинам с чудесными первыми весенними цветами.

Так давайте беречь нашу землю, создавать все самое прекрасное, что можно оставить своим потомкам. Эта земля полита кровью и потом наших дедов и отцов. Так давайте же, невзирая ни на что, сделаем нашу малую родину цветущей, ухоженной, потому что она прекрасна и она всегда воздаст за наш труд.

Земля моя родная,

любимая моя,

Хочу я, чтоб всегда ты,      

прекрасная, цвела,

И хочется мне верить,

что твой цветущий вид

И распри не нарушат,

и время сохранит.

Ирина САВКО, заведующий нотариальной конторой Волковысского района, член правления РО ОО «Белорусский союз женщин», председатель РО ОО «Белорусский союз юристов».

Прочитано 1180 раз Печать