Четверг, 22 Ноября 2018 09:31

Пройдясь по тихим школьным этажам …На встречу с родной школой в череде служебных дел выкроил время начальник УКГБ по Гродненской области Александр Неверовский

Автор
Познакомиться со своей малой родиной он пригласил и заместителя председателя Гродненского областного исполнительного комитета Виктора Лисковича.

Почетных гостей у входа в школу встречали не только земляки, но и руководство района: председатель райисполкома Михаил Ситько, его заместитель Дмитрий Юшин, начальник управления образования Михаил Семенчик.

В г. п. Красносельский Александр Викторович провел свое счастливое детство, окончил среднюю школу. Между тем и этим временем — расстояние в 30 лет. Неожиданный школьный звонок из прошлого душу генерала тронул до слез. Директор школы Александр Крупта предложил гостям пройтись по школьным этажам. И для начала подвел всех к стендам у входа. Здесь-то выпускник и перехватил инициативу в свои руки. Вместе с председателем Красносельского сельсовета Людмилой Демещик, с которой жили в одном доме, рассказывал о тех, кто смотрел на них с фотографий. А потом повел всех в спортивный зал, «узнавая» по пути и столовую, и пристенные скамейки, и победные кубки — «все, как и раньше». На входе в спортзал своего по-прежнему подтянутого ученика расцеловала учитель физической культуры Наталья Иосифовна Пайлак. По-мужски крепким было рукопожатие с тренером по гандболу Дмитрием Дмитриевичем Пайлаком. Гостей приветствовали и ребята, на короткое время прервавшие игру. Кстати, на прошедших недавно областных соревнованиях гандболисты школы заняли третье место. Александр Неверовский новости не удивился: и в его школьные годы команда из Красносельского всегда была в тройке лидеров, может, потому что подростки в спортзал летели «на крыльях», отдавая тренировкам все свободное время.

Без подсказок Александр Викторович легко отыскал свой бывший класс, где его ждал дорогой сюрприз. Классный руководитель 10 класса, учитель русского языка и литературы Тамара Федоровна Дудко, обнимая бывшего ученика, не преминула сказать ему свое наставническое «спасибо» за эту трогательную встречу с детством. Словно кадры кинофильма, пробежали перед их глазами картинки из прошлого: вспоминались имена, события, оценки и даже … слова-исключения русского языка.

Дальнейший маршрут оказался Александру Викторовичу незнаком — музея в школе три десятилетия назад еще не было. А сейчас об историко-краеведческом музее СШ г. п. Красносельский и его интереснейших экспозициях знают не только в нашем, но и в других районах Гродненщины и даже в соседних областях. А нынешним летом его посетили и школьники Молдовы, отдыхавшие в оздоровительном лагере «Россь». Начало школьному музею было положено в 2010 году, через шесть лет он был реконструирован. Для учителя истории Елены Владимировны Алехиной за два года, в течение которых она им руководит, музей стал по-настоящему делом всей жизни, на которое не жаль ни времени, ни сил. Виктор Андреевич Лискович подметил это с первых минут ее рассказа о воспитательной и обучающей роли музея, исследовательской деятельности ребят и разработанных 3D экскурсиях. С деловым интересом главный идеолог области расспрашивал руководителя о сайте и виртуальном туре по музею, проводимых мероприятиях и посетителях, волонтерской работе с пожилыми, рекомендовав опыт Красносельской школы перенять всем учреждениям образования, в которых есть школьные музеи.

Александр Неверовский оставил свою запись в книге почетных гостей. На память об этой встрече в стенах родной школы ее выпускник 1988 года получил эксклюзивные часы, которые обязательно напомнят о незабываемых детских годах.

Прочитано 832 раз Печать