Воскресенье, 09 Декабря 2018 00:08

О чем шелестят березы

Когда-то мы с нашим классным руководителем Антониной Васильевной Коляда сажали эти березы. Позже школьники во время прохождения  летней практики прятались от солнца, от летнего зноя в их тени. Приусадебный школьный участок очень большой. Иногда мы находили там грибы — боровики и подберезовики.

А позже, когда родную сельскую школу снесли, под эти березы собиралась молодежь 1 мая на «маевки»: встретиться, посидеть, песни попеть и испить березового сока.

Еще собиралось большое количество жителей нашей деревни и окрестных деревень на Пасху, чтоб побиться пасхальными яйцами, деревня на деревню или половина деревни на другую половину. Каждый стремился одержать победу. Кто больше получит «биток», тот и победит. А для этого заранее готовили яйцо. Искали гусиные «сноски», они по размеру и форме похожи на куриные яйца и очень крепкие. А также брали человека, кто умел «зубать», (то есть определять — крепкое это яйцо или нет), и ходили по домам, чтобы как можно больше найти крепких яиц. Потом шли под березы и бились. А в конце дня праздновали все вместе победу и отмечали праздник, порой и до утра у костра.

Даже теперь на Пасху из городов приезжают все те, кто когда-то участвовал в этом мероприятии. Оно актуально в моей деревне и сегодня.

И все же сейчас эти березы стоят уныло. С каждым годом уменьшается количество людей в деревне. Молодежь разъехалась кто куда. Когда приезжаю, хоть я тоже редкий гость в деревне, мне хочется посмотреть на то место, где была наша школа, где всегда были слышны на всю округу голоса детей. И я иду к нашей березовой аллее.

А в этот раз, приехав, я не услышала ни единого голоса и не увидела людей. Может, потому, что приехала в то время, когда появились грибы в лесу. Каждый, живущий в этой деревне, кто только может ходить, идет в лес за ягодами и грибами.

Лес, поле и болото с клюквой дают возможность заработать на жизнь. Когда-то в селе школа восьмилетняя была, клуб, библиотека, столовая, магазин, грибоварня, телятник, ферма, конюшня, баня, лесничество. А теперь из всего этого осталось только лесничество. Кто может — ездит на работу в соседнюю деревню. И мне очень грустно всегда становится от посещения нашей деревни, хотя она сама по себе еще красивая и ухоженная. Там живут очень трудолюбивые люди. Я надеюсь, что когда-то и здесь возродится все былое.

Ирина Савко.

Прочитано 986 раз Печать