Четверг, 03 Января 2019 09:06

В память о бывшем руководителе красносельского цементного завода Юрие Данещике

В 2018-м году Волковысский район потерял много замечательных людей. Среди них Почетный гражданин Волковысского района, бывший генеральный директор производственного объединения «Волковыскцементношифер» — нынешнего открытого акционерного общества «Красносельскстройматериалы», Заслуженный работник промышленности Белорусской СССР, лауреат многочисленных государственных наград и премий — Юрий Евгеньевич Данещик. Его сердце перестало биться 29 августа.

Юрий Евгеньевич родился 8 июня 1938 года в деревне Мочулино Волковысского района в семье цементников. Свою трудовую деятельность на предприятии начал в 1960 году слесарем цеха обжига клинкера, затем в 1962 году машинистом вращающихся печей. С 1968 года — начальник цеха обжига клинкера. В 1971 году был назначен главным инженером, а затем возглавлял дирекцию строящихся тогда известкового и асбестоцементного заводов. С 1973 года — директор завода асбестоцементных изделий.

В 1978 году Юрий Евгеньевич был назначен генеральным директором производственного объединения «Волковыскцементношифер» и руководил предприятием на протяжении 22 лет.

Это были непростые годы в истории нашего предприятия. Юрий Евгеньевич постоянно думал и настраивал коллектив на совершенствование производства и увеличение выпуска строительных материалов. Важной трудовой победой в жизни Юрия Евгеньевича и всего трудового коллектива производственного объединения «Волковыскцементношифер» стало его награждение в 1981 году орденом Трудового Красного Знамени.

Обострение экологической обстановки в поселке в конце 80-х годов прошлого столетия, значительный физический износ оборудования цементного завода, высокий уровень затрат на энергоносители при производстве цемента подвигли к решению о строительстве нового цементного завода, отвечающего современным производственным и экологическим стандартам. И эта неимоверно тяжелая задача трудовым коллективом под руководством Юрия Евгеньевича была выполнена, и в 2000 году вступили в строй первые мощности нового цементного завода.

Строительство нового цементного завода стало судьбоносным в истории трудового коллектива, определило его будущее дальнейшее развитие и совершенствование.

Юрий Евгеньевич наряду с развитием производства уделял огромное внимание развитию нашего поселка. Под его руководством в те годы широко развернулось строительство жилья и объектов соцкультбыта.

«Жизнь — это движение» — любимое выражение Юрия Евгеньевича, определяло и его характер, постоянное стремление вперед, умение ставить цель и двигаться к ней.

Чуткое и внимательное, душевное отношение к людям, его доброжелательность и готовность прийти на помощь в трудный час снискали глубокое уважение и благодарность тех, кто его знал и с ним работал.

Юрий Евгеньевич обладал большими организаторскими способностями, исключительным трудолюбием, настойчивостью в достижении поставленных целей, высокой требовательностью к себе и подчиненным. Он всецело отдавал себя работе, любимому делу и предприятию, которому он служил.

За многолетний и добросовестный труд, большой личный вклад в развитие производства строительных материалов Юрий Евгеньевич награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Светлая память о Юрие Евгеньевиче Данещике, удивительном человеке, умелом организаторе и руководителе, мудром наставнике навсегда сохранится в наших сердцах.

Прочитано 1310 раз Печать