Воскресенье, 20 Января 2019 18:57

Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года

Почти год назад — 9 февраля прошлого года — Президент нашей страны Александр Лукашенко сообщил, что 2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины. А спустя непродолжительное время — 21 апреля 2018 года, Глава государства высказался о том, что «это даже не год малой родины, а трехлетка... Сразу людей не повернешь. Они сначала должны привыкнуть, осознать, наметить себе какие-то планы, а где-то кому-то надо и деньги заработать, чтобы в свою малую родину вложиться».

И вот 20 июня 2018 года Президент подписал Указ № 247 о проведении в Беларуси 2018—2020 годов под знаком Года малой родины в целях стимулирования социально-экономического развития регионов, формирования активной гражданской позиции у населения, сохранения историко-культурного наследия. Также была утверждена Республиканская программа мероприятий по данной тематике.

Что реализовано и что реализуется

в нашей стране в настоящее время? К примеру, в ходе глобальной экологической кампании Минприроды «Обустроим малую родину» в плане благоустройства населенных пунктов и наведения порядка на земле на дворовых территориях Минска установлено более 10 тыс. контейнеров. Активно проводилась их установка и в других населенных пунктах, включая Волковысский район.

Продолжена реализация концепции экологического города «СимбиоСити—Брест». Организации Минтранса выполнили масштабные работы по благо­устройству республиканских автомобильных дорог, ремонту малых архитектурных форм, очищению полос отвода дорог от мусора и др.

Минлесхоз только в ходе республиканской акции «Неделя леса-2018» руками неравнодушных белорусов высадил 25,7 млн деревьев на общей площади 6,8 тыс. гектаров. Белорусской железной дорогой отремонтировано 204 остановочных пункта, 85 пассажирских платформ, закуплено 20 пассажирских вагонов.

В рамках обустройства населенных пунктов проведена большая работа по реконструкции и восстановлению систем уличного и дорожного освещения. По состоянию на 1 октября государственными организациями дорожного хозяйства реконструировано и восстановлено 14 км линий, в том числе 8 км улиц населенных пунктов.

В Брестском районе в рамках проекта ЕС/ПРООН реализована местная инициатива по созданию в д. Старое Село реабилитационно-оздоровительного центра для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

В каждой из областей появится «Деревня будущего»

В целях благоустройства агрогородков и других населенных пунктов на примере застройки горпоселка Копысь разработан единый альбом типовых проектов «Деревня будущего». В каждой из областей для придания такого статуса определены населенные пункты. В Гродненской области «Деревней будущего» станет агрогородок Обухово Гродненского района. В Брестской — агрогородок Остромечевский Брестского района. В Витебской — Новка Витебского района. В Гомельской — Лясковичи Петриковского района. В Минской — Замки Крупского района. В Могилевской — Александрия Шкловского района.

В населенные пункты — максимальный комфорт

В целях создания максимально комфортных условий для проживания за 9 месяцев 2018 года организациями ГПО «Бел­энерго» построено и реконструировано более 443 км электросетей напряжением 0,4—10 кВ. ГПО «Белтопгаз» за это время построило и ввело в эксплуатацию более 390 км распределительных газопроводов для газификации жилых домов.

Для предоставления людям доступа к современным услугам электросвязи и сервисам ведутся работы по строительству волоконно-оптических линий связи к населенным пунктам с числом домохозяйств 50 и более с установкой узлов доступа в целях оказания универсальной услуги. В 2018 году проведены работы по обеспечению технической возможности предоставления такой услуги в 493 населенных пункта страны
(146 городских и 347 сельских). Кстати, в Беларуси «проникновение» универсальной услуги с числом домохозяйств 100 и более составляет 98%, а с числом от 50 до 100 домохозяйств — 58%.

Уже более 2,8 млн абонентов, в том числе 310 тыс. сельских, пользуются преимуществами мультисервисной платформы, предоставляющей комплекс традиционных услуг телефонной связи и новые современные сервисы (музыкальный марафон, CLIP, аудиоконференция, виртуальный номер и др.)

Охват территории страны услугами мобильной связи третьего поколения 3G на 1 октября 2018 года увеличился до 97,1%, а охват населения составил 99,9%. Активно развивается сеть сотовой подвижной электросвязи четвертого поколения 4G, услуги которой уже доступны 75,6% жителей Беларуси (в Минске и во всех областных и районных центрах).

Охват населения Интернетом к концу 2018 года достиг 78% домохозяйств. Общее количество абонентов стационарного широкополосного доступа в Сеть увеличилось на 73,3 тыс. и составило 3,3 млн.

Сеть объектов почтовой связи РУП «Белпочта» на 1 ноября 2018 года составила 3 146 единиц, из которых 2 275 — в сельской местности. Значительное распространение в регионах получила работа передвижных отделений почтовой связи, что дало возможность полного охвата пользователей таких услуг в сельской местности и предоставления им широкого спектра непрофильных услуг.

В медицине улучшилось качество и повысилась доступность

В приоритетном порядке укомплектованы специалистами амбулаторно-поликлинические службы в сельской местности.

На 1 января 2018 года показатель укомплектованности врачебными кадрами составил 96,7%, а средним медперсоналом — 97,6. В регионах продолжилась организация работы врачей общей практики по принципу команды, что позволило приблизить медпомощь к людям и за одно посещение получить консультацию врачей узких специальностей. К концу 2018 года доля таких специалистов от общего числа участковых терапевтов составила 60%, а к концу 2020 года должна достичь 100%.

В стране изменены социальные стандарты обеспеченности бригадами скорой помощи из расчета 2 бригады в районах с населением до 15 тыс. жителей и 3 бригады — в районах с населением от 15 до 35 тыс. Создана единая система телемедицинского консультирования. Введены в эксплуатацию терапевтический корпус центральной районной больницы в Миорах, поликлиника № 2 в Солигорске, лечебный корпус ЦРБ в Волковыске, переоснащены медоборудованием организации здравоохранения Борисовского района. По линии «Белформация» открыто 43 аптеки.

Взаимодействуя с соотечественниками за рубежом,

в Год малой родины реализован ряд проектов. К примеру, в д. Железники Ветковского района Гомельской области ее уроженцем С. Г. Короткевичем, жителем Москвы, отремонтирована автодорога и проведен газопровод, восстановлен православный храм Николая Чудотворца.

Для развития торговли, общепита и быта в сельской местности

Указом Президента предусмотрены льготы и преференции, в т. ч. специальный режим налогообложения на период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года, которым воспользовались за 9 месяцев 2018 года 1 056 субъектов хозяйствования. С
1 октября 2017 по 1 октября 2018 года на селе открылось 218 пунктов торговли и 26 объектов общепита. В малых городских поселениях — 12 объектов общепита, вне населенных пунктов — 2 объекта торговли и 5 — общепита.

Постановлением правительства

утверждена стратегия малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года. В рамках всемирной недели предпринимательства организована первая в стране конференция-­выставка, участие в которой приняли свыше 100 инновационных и технологических компаний и организаций поддержки бизнеса, а также более 40 стартапов.

Продолжилось создание инновационно-промышленных кластеров в областях фармацевтических, биомедицинских и информационных технологий (Витебская Кремневая Долина); энергосбережения и «зеленой» экономики на базе 8 организаций Минского района, а также приборостроения, аграрных биотехнологий, нефтехимии и др. В 2018 году в Минске введен в эксплуатацию Центр стратегических инноваций и технологий.

В целях воспитания любви молодежи к родной земле

проведено ряд мероприятий рес­публиканского уровня, таких как акция «Жыву ў Беларусі і тым ганаруся», конкурсы «Собери Беларусь в своем сердце», «Патриот.by», «Заповедная Беларусь», «Спрадвечнае заўтра», «Мой родны край» и другие. Молодежь активно участвовала в праздновании 515-летия основания Сморгони, 550-летия основания Островца, 760-летия Зельвы, 510-летия Скиделя, 520-летия г. Дятлово, 460-летия аг. Свислочь и 460-летия д. Мильковщина Гродненского района, 540-летия д. Бережки Зельвенского района на Гродненщине, и других юбилеев в различных регионах страны.

ОО «БРСМ» осуществило ряд проектов,

посвященных Году малой родины. Среди них — «Беларусь — крыніца натхнення», «Молодежь — за урожай», «Властелин села», «Восстановление святынь Беларуси» и др.

В культурной сфере проведены различные фестивали и конкурсы народного творчества. На селе организовано свыше 350 тыс. культурных мероприятий, в т. ч. 70 тыс. концертов и спектаклей, 30 тыс. театрализованных праздников и обрядов, 28 тыс. выставок декоративно-прикладного искусства и народных ремесел.

За счет средств Фонда Президента

по поддержке культуры и искусства проведены работы по консервации с фрагментарной реставрацией замков в д. Гольшаны Ошмянского района и аг. Крево Сморгонского района Гродненской области, реконструкция Коссовского дворцово-паркового ансамбля в Ивацевичском районе Брестской области и Коложской церкви в Гродно.

Открыты Музей фестиваля национальных культур в Гродно, мемориальный комплекс «Адаменская горка» в Лиозно Витебской области, в Могилеве возведена Триумфальная арка.

В прошлом году в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 14 новых ценностей, в числе которых традиционное белорусское ткачество Понеманья в Лиде и другие.

В 2018 году 3,7 тыс. волонтеров «Доброе сердце» участвовали в благоустройстве 292 культовых сооружений (из них 202 православной, 59 католической, 31 иных конфессий).

В Беларусь приезжали ныне живущие за рубежом белорусы, чтобы оставить в родном крае память о себе.

Введен в эксплуатацию ряд спортивных объектов,

а также разработаны новые ностальгические экскурсии и туры по Беларуси. Новые туристско-экскурсионные маршруты представлены на прошедших в Минске международных выставках «Отдых» и «Турбизнес». Для удобства туристов внедрен проект «Карта гостя города Минска».

Перспективы развития в 2019 году

регионов, отдельных территорий и населенных пунктов Беларуси предусматривают точечное ускоренное развитие 11 городов с численностью более 80 тыс. человек, являющихся потенциальными центрами экономического развития. Это Барановичи, Бобруйск, Борисов, Лида, Мозырь, Молодечно, Новополоцк, Орша, Пинск, Полоцк, Солигорск.

Запланирован ряд инновационных проектов по созданию новых производств (на Гродненщине это ИООО «АРВИБЕЛ­АГРО»); модернизации и реконструкции действующих предприятий (на Гродненщине это ОАО «Гродно Азот», «Мостовдрев»); по созданию инфраструктурных объектв производственного назначения (на Гродненщине это станции обезжелезивания воды в Малой Берестовице и Больших Эйсмонтах Берестовицкого района); по созданию инфраструктурных объектов социального назначения (на Гродненщине это строительство общеобразовательной средней школы с бассейном в Гродно, школы в Островце, детсадов-яслей в Скиделе и Лиде, зоны ожидания с внедрением системы «электронная очередь» в автодорожном пункте пропуска «Брузги», сервисной зоны пункта пропуска «Каменный Лог», спортивно-биатлонного комплекса в д. Селец Новогрудского района и гостиницы в Новогрудском районе); по созданию новых предприятий и производств в поселках городского типа (на Гродненщине это цех по производству мясных полуфабрикатов в г. п. Сопоцкин, распиловке, строганию и пропитке древесины в г. п. Новоельня).

Также намечено создание новых производств на действующих предприятиях районов и городов с повышенной напряженностью на рынке труда и сложным экономическим положением, определены объекты для реконструкции и строительства в сфере здравоохранения. Запланирован выпуск ряда книг, посвященных патриотической тематике, и другие мероприятия.

Знаете ли вы, что…

В настоящее время в Беларуси насчитывается 118 районов, 115 городов, 86 поселков городского типа и 23 119 сельских населенных пунктов.

В 2018 году численность населения Беларуси составила 9 491,8 тыс. человек. Городское население — 78% от общего количества (в том числе в г. Минске проживает 1 982,4 тыс. человек), сельское — 22%. 

Прочитано 867 раз Печать