Четверг, 14 Марта 2019 10:39

Будет приятнее жить и работать

На заседании штаба по наведению порядка  на земле и благоустройству населенных пунктов Волковысского района обсуждались ход выполнения районного плана соответствующих мероприятий, работа санитарной комиссии, первоочередные задачи на ближайший период.

В состав районной санитарной комиссии входят представители Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии, РОВД, жилищно-коммунальных организаций. Главный санитарный врач района Максим Жукович проинформировал, что за 2018 год комиссией было обследовано санитарное состояние 4015 объектов и населенных пунктов и 2830 территорий, прилегающих к частным усадебным жилым домам. Чаще всего мониторинг выявлял нарушения правил содержания дворовых территорий и сельхозобъектов. Виновным выдавались предписания и рекомендации об устранении нарушений, в адрес субъектов хозяйствования направлялись ходатайства о привлечении винов­ных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Протоколы об административных правонарушениях составлялись лишь в тех случаях, когда рекомендации ЦГЭ не выполнялись своевременно, либо при выявлении повторных нарушений. Всего протоколов было составлено за минувший год 15, и относительно небольшая цифра свидетельствует о реальной эффективности мониторингов, проводимых санитарной комиссией.

За два месяца текущего года уже проверено более 450 объектов и 136 территорий. 20% организаций и сельхозобъектов «отметились» нарушениями требований по содержанию территорий. Проведено также обследование территорий девяти сельских Советов района — нарушения выявлены в каждом.

Председатель Волковысского райисполкома, член Совета Рес­публики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Ситько в дополнение к сказанному рекомендовал особое внимание обратить на содержание дорог, в частности, придорожных зон отдыха, и мест складирования бытовых отходов. Назвал и конкретные «точки», где во время объезда района увидел непорядок. Председателям сельских Советов следует максимально ответственно отнестись к приведению в порядок территорий населенных пунктов, а также кладбищ, уделив при этом особое внимание местам захоронения погибших во время Великой Отечественной войны. Год малой родины продолжается, сказал председатель районного исполнительного комитета, и у каждой организации должны быть свои мероприятия по наведению порядка. На составление планов отведена текущая неделя.

Председатель Волковысского районного Совета депутатов Виталий Новицкий обратил внимание участников заседания на необходимость наводить не только порядок, но и красоту. Мероприятия по благоустройству территорий необходимо включить в планы по наведению порядка на земле. С учетом приближения II Европейских игр и связанного с их проведением увеличения потока туристов важно подчеркнуть природные достопримечательности и туристическую привлекательность различных уголков нашей страны.

Члены штаба будут анализировать ход выполнения запланированных мероприятий еженедельно.

На заседании штаба принято решение объявить общерайонную акцию по наведению порядка. Она будет проводиться с 15 марта по 15 апреля под девизом «Наш район — и забота наша. Сделаем малую родину краше!» Принять участие призваны все организации и субъекты хозяйствования района, независимо от формы собственности, общественные объединения и жители района.

Прочитано 670 раз Печать