Пятница, 31 Мая 2019 16:01

Душевный праздник, объединяющий несколько поколений людей, прошел в деревне Родники Гнезновского сельсовета (+ Видео)

«Родники, вы мои Родники» — так называлось мероприятие. Было оно приурочено к 50-летнему юбилею существования деревни с таким названием.

Хотя история этого селения и его жителей значительно длиннее. Первое упоминание о деревне относится к началу 17 века. Называлась она Дзяки. Из рассказов прежних бабушек-дедушек нынешним бабушкам-дедушкам стало известно, что недалеко от места расположения нынешней деревни размещалась церковь. А здесь, на месте сегодняшних Родников, поселились церковные служащие. В связи с этим деревня получила название Дзяки. Долго она так называлась, до тех пор, пока, 50 лет назад, не решили название поменять на более соответствующее современным сельским селениям. Было несколько предложений. Посовещавшись, сельчане сами выбрали имя своему месту жительства по вполне объективным причинам. На земле, где располагалась деревня, и около нее било много родников с чистой, вкусной и целебной водой. Так и появилось красивое и говорящее название у деревни — Родники. Об этом на празднике услышали те, в чьем сердце Родники занимают особое место.

Праздник собрал почти всех нынешних жителей деревни, а также тех, кто родом отсюда, но давно (или недавно) переселился в другое место. Земляки чувствовали себя одной огромной семьей. Они вспоминали детство, юность, прежнюю деревню. Они обнимались, улыбались, узнавали… Праздник проходил в атмосфере добра, радости и душевности. Организаторами было сделано все необходимое, чтобы и взрослые, и дети испытывали комфорт и веселье.

Земляки наведались к памятнику погибшим в Великую Отечественную войну жителям деревни, почтили их память минутой молчания, возложили цветы. В торжественной обстановке была открыта памятная доска с соответствующей надписью.

Насыщенная концертная программа, представленная семейным ансамблем «Сваяки», ансамблями «Бяседа» и «Неруш», артистами из Берестовицы и другими никого не оставила равнодушным. Но со сцены лились не только песни, ведущие торжества и выступающие напомнили историю деревни, чествовали ее жителей. Благодарности и поздравления были адресованы многим — старожилам, передовикам сельскохозяйственного производства Анатолию Михайловичу Игнатику, Владимиру Степановичу Полуянко, Марии Степановне Шидловской, Ивану Ивановичу Данько, Янине Ивановне Руденик и другим. Были отмечены матери-героини, многодетные семьи, те, кто прожил много лет вместе. Добрые слова в адрес присутствующих сказали председатель Гнезновского сельсовета Станислав Жук, заместитель директора КСУП «Гнезно» Сергей Станиславчик, священнослужители ксендз Валерий из Мстибово, отец Вадим из Вереек и другие. 

  

Земляки говорили о том, что навещать малую родину так часто, как того хотелось бы, не всегда получается. И причины на то разные. Но, вопреки им, многие стараются приезжать, по крайней мере, раз в месяц. Как пример трепетного отношения к малой родине, передавшего эти чувства своим дочерям Надежде и Вере, родниковцы называют Василия Руденика, заместителя начальника главного управления — начальника управления комитета государственного контроля Республики Беларусь.

— Родники — это самое святое место в моей жизни. Здесь живут мои родители, здесь жили все мои предки. Здесь я родился, здесь закончил школу. Часто приезжая к родителям, я встречаюсь с людьми, с которыми мне необходимо видеться. Дороже места ни у меня, ни у многих присутствующих на сегодняшнем празднике нет, — сказал Василий Иванович.

По мнению участников праздника, такие мероприятия помогают сплотить земляков, добавляют азарта в жизнь, дают возможность встретиться с родственниками и друзьями.

Прочитано 762 раз Печать