Понедельник, 15 Июня 2020 16:21

Волковыск - мой город в сердце моём

«Любовь к Отчизне начинается  с любви к своей малой Родине - месту, где человек родился. Постепенно расширяясь, эта любовь переходит в любовь к своему государству, к его истории, его прошлому и настоящему, а затем и ко всему человечеству».

Для воспитания патриотических чувств у детей и подростков очень важно, чтобы родители, педагоги смогли передать младшему поколению свою любовь к родным местам, свои знания об их значимости и неповторимости. Нельзя быть патриотом, не чувствуя личной связи с Родиной, малой родиной, не зная, как любили и берегли её наши предки, наши отцы и деды.

Именно акцент на знание истории Родины, малой родины, своего народа, его культуры поможет детям и подросткам в дальнейшем с уважением и интересом относиться к культурным традициям своего народа.

Одним из самых древних городов Беларуси является город Волковыск, на гербе которого изображён волк или «ваўкалак». По одной из легенд, название Волковыска произошло от слов «волок» и «высь», что означает место, где тянули ладью волоком из одной реки в другую. Другие легенды гласят или о местном князе, превращённом в волка, который жутко выл по ночам, или просто о стаях волков в окрестных лесах. Самое «естественная», не сказочная причина возникновения названия города - название от реки Волковыи.

В Волковыске находится уникальный военно-исторический музей, который расположился в особняке, где в 1812 году была штаб-квартира второй русской армии Багратиона. Некоторое время знаменитый полководец там жил и сам. Есть что посмотреть: «за польским часом» (до 1939 года Западная Беларусь была в составе Польши) это была частная коллекция местного краеведа Григория Пеха. Он и стал основателем музея и его первым директором. Экспозиция, посвященная Отечественной войне 1812 года, - одна из лучших в Европе. Среди экспонатов - ценные гравюры с батальными сценами. В музее царит особая атмо­сфера. Кажется, вот-вот в дверях в парадном мундире появится сам Петр Багратион.

Городище «Шведская гора». Шведская гора - возвышенность, расположенная на юго-восточной окраине города Волковыска. В 1925 году на Шведской горе  проводил раскопки известный гродненский археолог Юзеф Йодковский. Он обнаружил тут городище Х века, артефакты из которого потом попали в музей, но почти все исчезли во время войны. Так что рассказы о том, что гору насыпали во время войны шведы, вряд ли можно воспринимать серьезно: мол, шведов-оккупантов в Речи Посполитой было так много, что, когда на могиле одного из своих военачальников каждый солдат оставил немного земли, получилась целая гора. По легенде шведы, почему-то, насыпали землю шапками. На самом же деле Шведская гора - древнее городище, одно из трех в Волковыске, а ее высота от основания доходит до 32,5 метра. Ее видно практически с каждого места в городе, а с нее открывается прекрасный вид на окрестности.

Шагая по улице имени В.Г.Жолудева города Волковыска, можно увидеть Сквер Памяти воинов-интернационалистов, на котором установлен мемориал воинам интернационалистам и представлена боевая машина десанта БМД-1П.

«Волковысский край - очень древний, самобытный, с удивительной природой. Мы гордимся, что нам удается сохранять и приумножать духовное и культурное наследие наших предков. Многие события оставили след  в истории района. Волковыск - один из самых древних городов страны, с его городищами и курганами. Немало памятников и обелисков, напоминающих о героях и жертвах Великой Отечественной войны. Однако добрых людей мы всегда встречаем хлебом-солью. Приезжайте - и сами все увидите!» - Михаил Ситько, председатель Волковысского районного исполнительного комитета.

Красносельский районный ЦТДиМ

Прочитано 160 раз Печать