Государство для народа. В нашей стране получила продолжение традиция первым в очередном наступившем году программным документом определять главенствующую идею, которая будет консолидировать общество на протяжении этого года - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 06 Января 2023 10:52

Государство для народа. В нашей стране получила продолжение традиция первым в очередном наступившем году программным документом определять главенствующую идею, которая будет консолидировать общество на протяжении этого года

Указами Президента Республики Беларусь А. Г. Лукашенко, начиная с 2006 года, в Беларуси объявлялись Годы матери, ребенка, здоровья… Год родной земли в 2009-м предвосхитил целое трехлетие, посвященное малой родине — 2018—2020. Между ними были Годы книги, гостеприимства, молодежи, культуры и других важных ценностей, а 2021-й — Год народного единства — стал продолжением темы, оказавшейся самой популярной и востребованной. Темы любви к своей Родине. Равно как и Год исторической памяти, который завершился буквально на днях, но с которым мы не собираемся прощаться, потому что эта память — на века.

Указом № 1 от 1 января 2023 г. нынешний год объявлен Годом мира и созидания. В комментарии на портале Президента главной его целью названо укрепление в обществе идей мира и созидательного труда как главных условий развития белорусского государства. А ключевыми направлениями — совершенствование системы военно-патриотического воспитания населения, продвижение мирных инициатив граждан и общественности, содействие межконфессиональному диалогу, обеспечивающему мир и согласие в белорусском обществе, демонстрацию преимуществ белорусской экономической модели в условиях глобальной турбулентности, позиционирование созидательного труда как главного условия развития белорусского государства.

Мирный созидательный труд по-прежнему остается нашим лучшим ответом на милитаризацию европейских стран, угрозы НАТО и нарастание напряженности на внешнем периметре границ белорусского государства. «Беларусь — государство для народа. Все, что мы создали, создаем и будем воплощать в жизнь, служит исключительно этой цели». Этими словами главы государства формулируется суть задач, стоящих перед обществом сегодня.  

Созидатель всегда был идеалом человечества, венцом творения, олицетворяющим лучшие человеческие качества. Благодаря этой устремленности люди достигли всего, чем гордятся и чем пользуются, продвигаясь по пути прогресса. Научные открытия и технические достижения, произведения искусства и бытовые усовершенствования, развитие образования и здравоохранения, рост экономики и повышение уровня жизни — во всех сферах продвижение вперед обеспечивается созидательной деятельностью.

Человек, озабоченный судьбой предприятия,  на котором работает, будет делать все, от него зависящее, чтобы оно процветало, чтобы улучшить производство и добиться лучших результатов. Тем самым он будет заботиться и о будущем всей страны, которое складывается из успехов отдельных трудовых коллективов и вклада каждого из нас. Недаром отношение человека к труду считают одним из проявлений настоящего патриотизма. 

В Программе социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021—2025 годы, принятой Всебелорусским народным собранием, заложены параметры, обеспечивающие социальную стабильность в обществе и рост благосостояния граждан, создание комфортных условий для жизни, работы и самореализации. 2022 год продиктовал свои условия и не всех поставленных целей удалось достичь. Но не по нашей вине, а из-за жестких санкций ЕС.

Тем не менее, противопоставив новым вызовам слаженный труд, белорусы минимизировали ущерб, нанесенный извне. Аграрии сумели получить высокий урожай, а белорусская промышленность, по данным «Экономической газеты», по итогам года добилась отметки, превышающей 47% по импортозамещающей продукции от совокупного объема производства. В деньгах эта цифра превысила 25 миллиардов долларов.

Указом Президента Республики Беларусь 28 ноября 2022 г. № 411 «О важнейших параметрах прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2023 год» определены задачи, над выполнением которых мы будем трудиться в текущем году. От суммы усилий и стараний каждого из нас на своем рабочем месте, зависит наше собственное благополучие, стабильность общества и независимость государства — все то, что могут дать стране и ее народу только мир и созидание.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 50 раз Печать