Пятница, 02 Апреля 2021 20:07

На пользу Родине, а не во вред государству

Автор
Происходящее в нашей стране с августа прошлого года могло быть где угодно и с кем угодно, только не в Беларуси и не с нами. «Мирные» акции протеста с камнями и лазерными указками — не про нашу молодежь; белые одежды, цветы и дикие крики — не про наших женщин; цепи солидарности «белых халатов» — не про наших врачей; забастовки на предприятиях — не про наших рабочих, надругательсво над Государственными флагами — не про граждан Республики Беларусь, «красно-зеленые ябатьки» и «бчб-невероятные» — не про соотечественников.

Глаголы «дзяўбсці, бурыць, шатаць, выходзіць, пратэставаць» на белорусском языке звучали, как иностранные. «Верым! Можам! Пераможам!» приобрели угрожающий оттенок, бчб-символика стала вызывать неприязнь, радикализующиеся протесты — тревогу, беглые лидеры протеста — злость.

Но даже это кажется отстраненным, пока не коснется тебя лично. Внук, возвращаясь на выходные из университета, задержался в дороге на целый час. Первая мысль: всяко бывает, транспорт же. Но ведь не было никогда! А потом по ТВ показали сюжет о блокировании железнодорожных путей…

Протестный запал остудили зимние морозы. И вот весна. Предприятия работают, с «короной» боремся, Всебелорусское народное собрание состоялось, Конституционная комиссия работает… Но. Чемпионат мира по хоккею из Беларуси перенесли. На «Евровидение» мы не едем. Некоторые «белорусы» уже просят звезд не приезжать на «Славянский базар». Новыми «пакетами санкций» из-за границы под дых Родине бьют те, кого патриотами назвать язык уже не поворачивается…

Если и есть в Беларуси «политический кризис», которым свои «добрые дела на благо Беларуси» оправдывают заграничные «доброчинцы», то это исключительно внутреннее дело нашей страны, ее граждан и власти. То, что мнения наши разделились, — это нормально. Но то, что мы поддаемся на провокации извне, которые сеют между нами ненависть и провоцируют вражду, — это не дело.

Знаете, если все эти потрясения пережила, выстояла и сохранила свою целостность моя «разношерстная» семья, то и белорусский народ справится. Я (полька, католичка) никогда не испытывала в Беларуси ни этнического дискомфорта, ни религиозного притеснения. Мой муж (украинец, православный) не понимает, почему белорусы не учатся на примере его соотечественников. Мои дочь и сын, несмотря на разность взглядов, не перестали быть братом и сестрой. Мой внук по-другому взглянул на понятие «рэйкавая вайна», о котором читал только в учебниках по истории. Светлый праздник мы будем встречать вместе, дружной семьей. И католический Вялікдзень, и православную Пасху. Народное, межнациональное и межконфессиональное единство начинается с семьи.

Никто, никого, никогда, ни в чем не переубедит. Любые нравоучения, наставления, переубеждения порождают противостояние. Угрозы лишь разжигают ненависть. Слышала высказывание «Родину я люблю, а государство ненавижу». Не по-нашему это, не по-­белорусски. Всем нам — и власти, и ее сторонникам, и оппонентам — нужно время. Так не лучше ли использовать Год народного единства с пользой для Родины, а не во вред государству?

Елена РЕЙКИНА

Прочитано 117 раз Печать