Четверг, 15 Апреля 2021 18:44

«Наш час» открывает проект «Объединяют добро и забота»

Объявление 2021-го Годом народного единства многих из нас побудило уточнить для себя, что именно мы вкладываем в это понятие. И многие (надеемся) разделили мнение одного из самых выдающихся людей ХХ века, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева:

«Что объединяет людей

Этажи заботы. Забота скрепляет отношения между людьми. Скрепляет семью, скрепляет дружбу, скрепляет односельчан, жителей одного города, одной страны.

Проследите жизнь человека.

Человек рождается, и первая забота о нем — матери; постепенно (уже через несколько дней) вступает в непосредственную связь с ребенком забота о нем отца (до рождения ребенка забота о нем уже была, но была до известной степени «абстрактной» — к появлению ребенка родители готовились, мечтали о нем).

Чувство заботы о другом появляется очень рано, особенно у девочек… Постепенно дети становятся объектами все более высокой заботы и сами начинают проявлять заботу настоящую и широкую — не только о семье, но и о школе, о своем селе, городе и стране…

Забота ширится и становится все более альтруистичной. За заботу о себе дети платят заботой о стариках-родителях, когда они уже ничем не могут отплатить за заботу детей. И эта забота о стариках, а потом и о памяти скончавшихся родителей как бы сливается с заботой об исторической памяти семьи и родины в целом.

…Забота объединяет людей, крепит память о прошлом и направлена целиком на будущее. Это не само чувство — это конкретное проявление чувства любви, дружбы, патриотизма. Человек должен быть заботлив. Незаботливый или беззаботный человек, скорее всего, человек недобрый и не любящий никого.

Можно привести тысячи примеров тому: быть добрым одному человеку ничего не стоит, но стать добрым человечеству невероятно трудно. Исправить человечество нельзя, исправить себя — просто… Вот почему нужно начинать с себя…».

(Дмитрий Лихачев, «Письма о добром и прекрасном»).

«Человек должен жить в сфере добра. Эта сфера добра в значительной степени создается им самим. Она создается из его добрых дел, добрых чувств, добрых воздействий на окружающую среду, памяти на добро.

Злое дело забывается быстрее, чем доброе. Может быть, это происходит оттого, что вспоминать хорошее приятнее, чем злое? Но дело и в другом. Зло – дробит общество. Оно «сепаратно» по своей природе. Добро же социально в широком смысле этого слова. Оно соединяет, объединяет, роднит. Оно вызывает симпатию, дружбу, любовь. Поэтому злые объединения недолговечны. Они основываются на общности временных интересов.

«Волчья стая» рано или поздно кончается дракой волков.

Объединение же на почве доброго дела, добрых чувств живет даже тогда, когда завершено само доброе дело, послужившее причиной его создания. Доброе объединение живет в душах людей даже тогда, когда завершена и забыта практическая необходимость объединения».

(Дмитрий Лихачев, «Раздумья»).

Доброта и забота. Как же все мы нуждаемся в них, особенно в нынешнее жесткое и непредсказуемое время. Как помогает жить сознание того, что есть на кого опереться в трудную минуту, что можно рассчитывать на близких, друзей, добрых соседей и даже на случайных прохожих, заметивших, что тебе нужна помощь. И как теплеет на душе, когда узнаешь о таких примерах из реальной жизни. Поэтому наша газета никогда не упускает возможности поведать о них всем, кто умеет читать. Стоит заглянуть в редакционную папку «Благотворительность». Вот сообщения о том, что жительница Волковыска бесплатно шьет медицинские маски для нуждающихся и о том, что открыт благотворительный счет в пользу пострадавших от COVID-19. Вот десятки информаций об участии трудовых коллективов, общественных организаций, властей и отдельных граждан в акции «Наши дети». Вот юные волонтеры навещают стариков, чтобы помочь в быту и порадовать общением. Молодожены отмечают день свадьбы посещением с подарками детского дома, торговая сеть делится с сиротами доходами, а двое друзей бесплатно раздают волковычанам на улице фликеры. Добровольцы высаживают деревья, озеленяя город, и весь район помогает лесникам сажать лес.

Нет, мы не одиноки. Чем больше таких примеров, тем крепче и надежнее узы, связывающие наше общество. Узы, давшие имя году 2021. Так давайте множить эти примеры вместе. «Наш час» открывает проект «Объединяют добро и забота». Пусть Год народного единства станет Годом добрых дел для всех нас. И с вашей помощью мы о них обязательно расскажем.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 220 раз Печать