Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 11 Сентября 2021 11:00

Валерий и Светлана Вукерт приехали жить в Беларусь, потому что считают нашу страну лучшей в мире для семейной жизни и воспитания детей

Автор

Каждый выбирает для себя женщину, религию, дорогу… А также место для проживания. Валерий и Светлана Вукерт три года назад приехали жить в Беларусь, потому что считают нашу страну лучшей в мире для семейной жизни и воспитания детей. В истории ребят нет ничего экстраординарного. Они не убегали от войны, землетрясения, голода или других бедствий. Они искали место, где им будет хорошо и комфортно. И нашли его. В чем сейчас совершенно уверены.

А это где? В Караганде!

Вся предыдущая жизнь Валерия и Светланы связана с Карагандинской областью Казахстана. Он — из поселка, расположенного рядом с областным центром. Она — из самой Караганды. Семьи, из которых вышли ребята, не были ни бедными, ни богатыми, ни знатными, ни незаметными.

— Мой отец работал комбайнером, мама — дояркой. Мне нравился белоснежный мамин халат. А еще фуражки, которые мне неизменно давали примерять родственники, возвращаясь из армии, или приезжая домой на выходные. Поэтому в детстве у меня было две мечты — носить в своей взрослой жизни такой вот белоснежный халат. Но и фуражку тоже. А любимым фильмом на протяжении многих лет у меня оставался «Максим Перепелица», — улыбается воспоминаниям Валерий.

semia-2

И так сложилась судьба, что оба его желания исполнились. Подрастая, парень определился с выбором профессии — он понял, что хочет больных делать здоровыми. И поступил в медицинский университет. После окончания, согласно законам своей страны, был призван на непродолжительный срок в армию. Там его заметили и предложили продлить контракт:

— Вот и сбылась моя первая в жизни мечта — я получил и белый халат, и фуражку.

Со Светланой он познакомился, когда ей было 15 лет, а ему — 18. Начали встречаться. Судьба была к ним настолько благосклонна, что даже семья девушки, решив поменять город на сельскую местность, выбрала именно то место, где находился родительский дом Валерия. Восемь лет встречались парень и девушка, пока поняли, что только вместе будут счастливы.

— Мой папа не раз говорил, мол, или за Валеру замуж пойдешь, или вообще ни за кого. А командир он был еще тот. Как скажет, так и быть должно, — вспоминает Светлана, обмолвившись, что одного командира сменила на другого. Валерий в это время служил в рядах Вооруженных сил Казахстана, был военным врачом. Конечно, к мнению Светланы он прислушивался, но привычка командовать у него уже выработалась. К слову, и тогда, и сейчас этот факт молодую женщину только радует.

Ни Валерий, ни Светлана не помнят, как жилось в стране до распада СССР. Только по родительским рассказам знают, что такое «совок». Да и первые годы «после» не слишком отложились в их памяти.

Перестройка в большей степени коснулась семьи Валерия. Потому что, по его словам, родители Александр Афанасьевич и Галина Анатольевна очень тяжело пережили то, что происходило в сельском хозяйстве нового Казахстана. Начиная с 1991 года практически во всех его отраслях наблюдался упадок — сокращалось поголовье скота, скромнее становились посевные площади, объемы производства продукции сокращались:

— Мой папа считал, что вся сила человека — от земли. И меня учил, что, несмотря ни на что, нужно обязательно иметь подсобное хозяйство. Того же мнения придерживалась и мама. Они всегда интересовались новостями про Беларусь, радуясь, что хоть в одной стране сохранилось «настоящее» сельское хозяйство. Не отрицая факт, что наш президент Назарбаев смог поднять страну с колен, папа и мама отмечали, что белорусам все-таки с президентом повезло больше.

Впрочем, с этим никто не спорил. Особенно в свете того, что Лукашенко пользовался огромным авторитетом у всех знакомых семьи Вукерт. Аналогичная ситуация была и среди знакомых Светланы (девичья фамилия — Макиенко).

— Белорусская продукция у нас считалась самой лучшей. Магазинов, где ее реализовывали, было много, так как белорусские сыры, колбасы, конфеты и прочее расходились моментально. Да и теперь ситуация не изменилась, — рассказали Валерий и Светлана.
Они поженились в 2007 году. Через год родился первенец. Назвали Глебом:

— Мы рассматривали три имени для мальчика: Давыд, Глеб и Ян. Назвали Глебом. А потом, спустя пять лет, родился Давыд. Младший Ян появился на свет почти за четыре тысячи километров от места, где родились его братья. В Беларуси. К сожалению, еще не гражданином этой прекрасной страны, так как у нас пока вид на жительство.

Хочу жить здесь

Вопрос о переезде возник по большей части в связи со школьным образованием в год, когда Давыд пошел в первый класс. Переполненность государственных школ, занятия в три смены, большое количество платных занятий и услуг, отсутствие хороших школьных столовых и некоторые другие аспекты не устраивали Валерия и Светлану.

— Мы весь день на работе. Связь с учителем налажена слабо. Я переживал, не голодны ли мои сыновья. Школьные обеды достаточно дорогие, но волновало даже не это. Не было уверенности, что ребенок поест даже при оплате обеда. Получалось, что на службе, вместо мыслей о работе, приходилось думать о детях. Тем более, что участились случаи пропажи детей, — поведал Валерий.

— Пределом моего беспокойства стала сдача Давыдом экзаменов после первого класса. Это был огромный стресс для ребенка. Я поддержала желание мужа о переезде в другую страну. У меня, к тому же, было желание избавиться от ежедневной рутины, что-то поменять в жизни, — дополнила мужа Светлана.
Беларусь, как новое постоянное место жительства, супругами не рассматривалась. Впрочем, как и Германия, куда они могли бы легко перебраться в связи с национальностью Валерия.

— По национальности я немец, по крайней мере, так записан родителями. Хотя чистокровной немкой была только моя бабушка. Замуж она вышла за русского. Поставив условие, что старший сын будет носить ее фамилию, а остальные дети — дедушкину. Мой отец оказался старшим сыном из девятерых детей, поэтому получил фамилию Вукерт. А так бы я был Валерием Валиго, — пояснил Валерий.

Посоветовавшись, ребята решили сменить Казахстан на Россию. И даже место выбрали для проживания — Новосибирскую область. Переезд был как бы делом решенным, вот только родители Валерия этого не одобряли.
Все поменял непредвиденный случай. Тесть Валерия Николай Васильевич, с которым они очень дружны, предложил съездить с ним вместе на время отпуска к своей родне в Малую Берестовицу Гродненской области. В Беларусь. Из рода Валерия в этой стране, к народу и Президенту которой испытывали искреннее уважение, никто и никогда не был.

semia-3

— В Минском аэропорту мы были утром 8 мая 2018 года. Уезжали из Караганды тепло одетыми, так как там было холодно. Минск же нас встретил теплом во всех смыслах этого слова. Я вдохнул воздух и понял, что это мое. Мой воздух, моя земля, моя страна. Это как неожиданная любовь, то, что сложно передать словами, — попытался объяснить первые впечатления от нового места Вукерт.

Это теплое чувство больше его не оставляло. Думал, что будет часто сюда приезжать вместе с семьей. А потом, когда ехал из Берестовицы в Свислочь, увидел Верейки. Мысль о том, как здорово здесь было бы жить, посетила его при взгляде на это чудо, носящее название агрогородок. Озеро, за которым лес, дороги, ведущие из центра в разные направления, невероятная чистота и свежесть, которая ощущалась даже через стекло автомобиля, окончательно покорили сердце молодого мужчины. Аналогичное, но еще более сильное чувство он испытал, когда ехал в Свислочь снова же через Верейки. Рассказал об этом тестю и его брату. Сказал, что хочет пере­ехать с семьей жить в это место насовсем.

— А почему бы и нет? — решил тесть, и назавтра вместе с родственником они поехали в контору РСКУП «Волковысское» узнать подробности потенциального переезда.
— Директором тогда был Сергей Сергеевич Чарковский. Человек открытый и дружелюбный, он подробно рассказал о том, на что мы можем претендовать. Побывав в этом месте, я еще больше восхитился его привлекательностью. Посмотрел квартиру, которую мы могли получить, школу, где могут учиться мои сыновья, Дом культуры, где мы можем отдыхать всей семьей. Увиденное меня устроило полностью. Я решил окончательно, что хочу здесь жить. Был уверен, что мы здесь будем счастливы. Приехав в дом родственников, я позвонил Светлане и сказал, что мы переезжаем, чтобы она начала собирать нужные справки, — рассказал Валерий.
Светлана не могла быть против, раз оба ее «командира» приняли такое решение. Она давно знала, что отец и муж все и всегда делают правильно. А родители ее мужа впервые обрадовались переезду семьи сына.

— А, если в Беларусь, то, конечно, — сказал немец Александр Вукерт.

Гостеприимная встреча

По инициативе Светланы просторную трехкомнатную квартиру в Караганде сначала не продавали. Несмотря на то, что в Верейках им предоставили хорошее жилье — тоже три просторные комнаты в двухэтажном шестиквартирном доме. Приусадебный участок, наличие которого Валерий, истинный сын своего отца-земледельца, считал большим плюсом, тоже имелся. За порог нового жилья Валерий, Светлана, Глеб и Давыд ступили 12 августа 2018 года.

— И часа не прошло, как в дверь постучали. Я открыл. А там женщина пришла, соседка, принесла нам помидоров и перцев. Я растерялся, спрашиваю, сколько, мол, денег должен. А она говорит, что если еще такой вопрос услышит, то здороваться перестанет. Следом другие соседи несли нужные для приехавших издалека продукты и вещи. Так что мы не в нынешний Год единства сроднились, а значительно раньше. Хотя единение продолжается: и с соседями, и с коллегами устанавливаются все более добрые, почти родственные отношения, — улыбается Валерий.

Валерий и Светлана отмечают, что люди в Беларуси дружелюбные, открытые, радушные. Хотя и среди казахов много замечательных людей, но здесь несколько иные отношения — более откровенные, что ли. Это заметно и при обращении в различные учреждения:
— Конечно, везде есть люди хорошие и плохие. Я заметил, что здесь личные неприятности редко выливаются на посетителей. На нашем прежнем месте жительства такое случалось чаще.

С устройством на работу тоже проблем не возникло, так как пару не смущал труд не по специальности. Как-никак, это тоже нечто новое, постигать которое всегда интересно. Валерию предложили работу ветеринарного врача на молочно-товарном комплексе «Львовка», а Светлане (она по специальности повар-кондитер) — заместителя заведующей молочно-товарной фермы «Залучаны». Работа обоим пришлась по душе. Но недолго они трудились на первых своих местах. Вскоре Валерий возглавил молочно-товарный комплекс «Мештуны».

semia-1

— Ветврачом? Нравилось, конечно. Но раз здесь я нужнее, значит — буду здесь. Приказ есть приказ, — военное прошлое мужчины дает о себе знать. Впрочем, не только в исполнении приказа. «Мештуны» под руководством бывшего военного врача меняются на глазах. Во-первых, здесь совершенно отсутствует присущий животноводческой ферме запах:

— А его и не должно быть. Если все делается четко по времени, то есть, соблюдается очередность вывода стада, по графику выталкивается навоз, технологически верно производится кормление… Главное — не допустить беспорядка. Если что-то пошло не так, искоренить это в зародыше.
На «Мештунах» жизнь кипит — по всей территории комплекса снуют занятые делом люди. Не обратить на это внимания просто невозможно.

Светлана тоже поменяла работу на… декретный отпуск. Через год после переезда в Беларусь супруги решили родить еще одного ребенка. Говорят, в стране все создано для воспитания детей. Яну сейчас два года, он ходит в детский сад, пока в формате свободного посещения. А Светлана в это время учится водить автомобиль — многодетной маме это необходимо. Да и место ее работы, по которой она откровенно соскучилась, находится на некотором расстоянии от дома. К слову, супруги не прочь «найти» девочку. Которая родится уже гражданкой Беларуси. Что очень обрадует и Валерия, и Светлану.

Прочитано 163 раз Печать