Власть информирует население. Заместитель председателя райисполкома Дмитрий Юшин встретился с соцработниками

22 января в рамках ставших уже традиционными отчетов руководства района перед трудовыми коллективами и населением в городском Доме культуры прошла встреча заместителя председателя райисполкома Дмитрия Юшина с работниками территориального центра социального обслуживания населения Волковысского...

22 Янв Местное управление и самоуправление

Будет издан сборник песен о Волковыске

«Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года»… Буквально накануне Единого дня информирования по этой теме, который состоялся 17 января, в редакцию «Нашего часа» обратился неравнодушный человек — Виктор...

20 Янв Культура

Уж в прорубь невтерпеж! На Волковыщине прошли крещенские окунания (+ Видео)

Ежегодно 19 января на «Дамбе» собирается народ. Это традиционное место проведения крещенских окунаний. Мы отправились на водоем, чтобы своими глазами увидеть, как смельчаки окунаются в иордань.

19 Янв Социум

Трое наших юных земляков поощрены материальной помощью из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи

Этой награды удостоены учащиеся Волковысской ДШИ Роман Еремич и Вероника Матвеева и учащаяся Красносельской ДШИ Вероника Виноградова, которые в этом году стали дипломантами V Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок».

18 Янв Социум

Власть

Экономика

В области

Вторник, 12 Декабря 2017 07:02

В Беларуси разработали зефир для больных сахарным диабетом

Автор
В Беларуси разработали зефир для больных сахарным диабетом, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший научный сотрудник отдела технологий кондитерской и масложировой продукции НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Светлана Томашевич.

"Питание современного человека нельзя назвать сбалансированным, оно характеризуется избытком потребления легкоусваиваемых углеводов, жиров. Вместе с малоподвижным образом жизни это приводит к ухудшению состояния здоровья. Поэтому ученым необходимо разрабатывать новые виды пищевой продукции со сниженной калорийностью, низким гликемическим индексом. Мы решаем эту задачу. Например, разработали специальный зефир без сахара, который могут употреблять в пищу как больные сахарным диабетом, так и здоровые люди, которые стремятся к сбалансированному питанию. Наша разработка уже внедрена в пищевой промышленности", - сказала Светлана Томашевич. Зефир изготовлен на основе мальтита - нового для Беларуси подсластителя. Мальтит имеет низкий гликемический индекс и пониженную калорийность. Также зефир обогащен пробиотиком олигофруктозой, которая способствует снижению уровня глюкозы в крови, что также важно для питания больных сахарным диабетом.

Также ученые разработали жевательный мармелад, обогащенный витаминами, предназначенный специально для детского питания. "Работы по созданию специализированной продукции для детского питания всегда очень актуальны. Мы изучили, каких веществ не хватает в детском питании, получили сведения о дефиците отдельных нутриентов, установили, какими веществами можно обогащать мармелад и подобрали витаминно-минеральные премиксы, которые пригодны для восполнения дефицита необходимых нутриентов в рационе детей. Мы провели апробацию рецептуры в промышленных условиях, изучили предпочтения детей по вкусоароматическим характеристикам мармелада и затем разработали окончательную рецептуру", - добавила старший научный сотрудник. Эту разработку планируется внедрить в пищевой промышленности в 2018 году.

БЕЛТА

Прочитано 407 раз