Год исторической памяти - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Год исторической памяти

Название проекта - "Архивы: память о прошлом во имя будущего".
Война 1941-1945 годов оставила в памяти народа неизгладимый след. Сколько лет прошло, но не забывается великий подвиг советского народа.
Увы, так иногда случается, что благородная инициатива вместо того, чтобы быть замеченной и поддержанной, кем-то намеренно игнорируется, становясь, тем не менее, поводом для очередной порции «удобрения» в адрес… да почти всех — оно просто разлетается вокруг, как с вентилятора.
Историческая память — это возможность узнать больше о себе, о своих предках, о своем народе. Это шанс через прошлое повлиять на будущее, сделав его счастливым, светлым, чистым. Историческая память — это основа любого познания, это главный рычаг управления миром. Ибо…
Они начались в Сквере Памяти в Волковыске, где утром был дан старт районной акции «От памятника к памятнику. С лампадой Вечного огня».
Рассказываем. Обсуждаем. Пишем. Мы — дети, внуки и правнуки ветеранов, наследники Великой Победы. Для них — наших детей, внуков и правнуков. Потому что нельзя позволить тому, что было, кануть в Лету, исчезнуть в небытии. Нельзя забыть, что война несет огромное…
Мы их освободили от фашизма, и они нам этого никогда не простят. Кто и зачем пытается переписать историю и превратить освободителей во врагов.
День Победы — особый праздник, когда мы отдаем дань уважения воинскому и трудовому подвигу нашего народа. В этот день смешиваются воедино слезы радости и скорби, боль и гордость. Мы всегда будем помнить Великую Отечественную войну, как страшную трагедию и как…
Героев Великой Отечественной войны с каждым годом становится все меньше. И мы в неоплатном долгу перед теми, кто одержал победу над фашизмом. Забота о ветеранах – наш святой долг.
Тема Великой Отечественной войны всегда была и остается актуальной в школьном музее. Молчаливыми свидетелями этого времени являются записи воспоминаний ветеранов, письма военных лет, архивные документы, кино- и фотоматериалы.
Суббота, 07 Мая 2022 08:42

Война против памяти

В Евросоюзе пытаются забыть Великую Отечественную войну. Почему Запад это делает и как нам поступить в ответ?
Урок памяти «Нам этот мир завещано беречь», участие в международном проекте «Сирень Победы», открытие символической книги памяти – эти события собрали в СШ г.п. Красносельский учеников и почетных гостей.
Весенние дни, предшествующие самому главному майскому празднику, Дню Победы, в Беларуси — традиционное время наведения порядка в мемориальных комплексах, на воинских захоронениях и в других местах, связанных с событиями войн, прежде всего Великой Отечественной.
Аркадий Савчук воевал радиотелеграфистом на Северо-Западном фронте, принимал участие в освобождении Польши и взятии Берлина. Он награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими. Сейчас 95-летний ветеран живет в центре нашего города,…
Май – месяц значимых дат для нашей Родины. Именно с детства закладываются основные понятия патриотизма. В Красносельском яслях-саду № 3 традиционно организован ряд мероприятий, посвященных празднованию Дня Победы.
Учащийся СШ № 3 г. Волковыска Артем Ламан стал обладателем диплома III степени за глубокие знания по истории Отечества, проявленные в ходе XV международной молодежной научно-практической конференции «Великая Отечественная война 1941-1945 годов в исторической памяти народа».
Она приурочена к Году исторической памяти и направлена на привлечение внимания общественности к героическому прошлому белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.
Время быстротечно. Прошло 77 лет со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. День Победы – особый повод выразить уважение ветеранам ВОВ, почтить минутой молчания память тех, кто с нее не вернулся. Мемориалы Вечного огня по всей нашей стране напоминают нам…
Вечный огонь… Яркий и трепетный символ неугасаемой памяти. Памяти живых о мертвых, о беспрецедентном подвиге тех, кто ценой неимоверных усилий и своих жизней обеспечил нам Великую Победу. А с ней — мир и саму жизнь для многих поколений. Увы, современная…
Все дальше в историю уходят годы Великой Отечественной войны, но никогда в памяти народной не угаснет чувство огромной благодарности старшим поколениям за тот величайший подвиг, который они совершили во имя нашей жизни на земле.
Председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько и депутат Палаты представителей Павел Поконечный приняли участие в уроках Памяти, посвященных 77-летию Великой Победы.
— В первом из трех блоков выставки «Теолин в истории» мы рассказываем о местной достопримечательности — усадебно-парковом комплексе XIX-го века, принадлежавшем ранее магнатам Грабовским, — говорит специалист по социальной работе дома-интерната Татьяна Коханская. — Девятиклассникам, пришедшим на выставку, было интересно…
Митинг на месте Шталага 316 состоялся в Волковыске 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Сейчас тема войны со всеми вытекающими из этого страшного понятия последствиями актуальна как никогда. Потому важны любые факты того времени, вплоть до мельчайших подробностей из воспоминаний очевидцев. Тех, кто прошел когда-то через кровавое месиво уничтожения человечества. Тех, кто пока еще…
О чем говорили они в тот день? Что вспоминали? Многое. Хорошее и плохое. Веселое и грустное. То, что было давно и то, что случилось недавно. То, о чем хочется помнить, и то, что хотелось бы из жизни вычеркнуть. Отдельным пунктом…
Работники прокуратуры передали в военно-исторический музей имени П. И. Багратиона новые экспонаты для раздела экспозиции, посвященной теме геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Это рассекреченные архивные документы, фотографии, а также вещи, принадлежавшие местным жителям.
Воскресенье, 27 Марта 2022 16:12

Мова родная — найлепшая

Прачытала артыкул Наталлі Грыб пра родную мову “Наша, родная, народная”, і я цалкам з ёю згодная. А яшчэ я ўпэўнена, што не размаўляе моладзь і не размаўляюць на роднай мове нашы навучэнцы гімназіі таму, што не хочуць чытаць творы, нават…
Конкурс проводится по семи номинациям: «Наиболее значительные события в истории белорусской государственности», «Великая Отечественная война в памяти моей семьи», «Выдающиеся личности белорусской земли», «Красота родной земли», «Песни нашей Родины», «Язык моей земли (местные диалекты, географические названия, личные имена)», «Культура и…