Год исторической памяти - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Год исторической памяти

Напомним, что эта патриотическая акция, стартовавшая 12 сентября в Полоцке, приурочена ко Дню народного единства и посвящена Году исторической памяти. Ее организаторами выступают республиканское общественное объединение «Патриоты Беларуси» и Федерация профсоюзов Беларуси. Акция-автопробег проходит по всем 118 районам страны, и…
Теперь, установленная в рамках проекта «Память. Единство. Победа» памятная табличка расположена здесь, на улице Мира, перед домом под номером 5, в котором раньше проживал сам ветеран. Сейчас здесь живут его сын Александр с женой Еленой. Приехали в этот значимый день…
Анатолий Васильевич Малинов родился в Кадуйском районе Вологодской области. Но последние тридцать лет – почти треть своей жизни - он провел в агрогородке Волпа, так что по праву мог считаться старожилом среди жителей Волковыщины.
В Волковысском военно-историческом музее имени П. И. Багратиона впервые прошел «Диктант Победы» среди учащихся учреждений образования района и активистов БРСМ. Школьники проверяли свои знания на тему Великой Отечественной войны.
В то время, как рабочие и крестьяне Советской Белоруссии строили новое, социалистическое общество, трудящиеся западной части Белоруссии, отторгнутой от Советской страны буржуазно-помещичьей Польшей по Рижскому мирному договору, находились под тяжелым социальным и национальным угнетением. Но не прекращали борьбы за свободу…
Торжественная церемония состоялась в деревне Червоное Село Сынковичского сельсовета у братской могилы советских воинов и памятника погибшим землякам.
Николай Амшей, Михаил Агей, Павел Александрович, Иван Алексейчик, Леонид Бакач, Степан Ботвинко, Иван Бурак, Владимир Заблоцкий, Петр Загорский, Николай Козлов, Иван Зинкевич, Габрусь Прохор, Иван Смурага, Михаил Трушков… Эти молодые люди не успели стать мужьями и отцами, не было у…
«Там, где не чтят мертвых, там не любят живых» — гласит мудрость. Без памяти о своих предках мы не сможем связать настоящее и прошлое, осознать себя, свой путь, передать послание грядущим поколениям. В нашей стране сохранению памяти о событиях Великой…
Нацыянальная акадэмія навук Беларусі ў сакавіку 2020 года ініцыявала Усебеларускую акцыю «Народны летапіс Вялікай Айчыннай вайны: успомнім усіх!».
Память — удивительная штука. Иногда вспоминается то, что не должно вспоминаться потому, что помнить это невозможно. Или возможно? И даже нужно? Нам, нашим детям, внукам, правнукам…
В последние дни на просторах интернета в польских СМИ чередой идут публикации по поводу сноса в Беларуси памятников боевикам Армии Крайовой. Их авторы горюют об осквернении якобы могил солдат. Из последних приводимых ими примеров – демонтаж в деревне Микулишки под…
7 ліпеня споўнілася 140 гадоў з дня нараджэння класіка беларускай літаратуры, народнага паэта Беларусі, драматурга, публіцыста, акадэміка Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Янкі Купалы. З гэтай нагоды ў бібліятэках Ваўкавышчыны былі арганізаваны кніжныя выставы і праведзены разнастайныя мерапрыемствы.
Совместный проект прокуратуры Гродненской области и «ГП».
В гимназии №1 г. Волковыска продолжается работа по сохранению исторической памяти нашего народа. К успешно действующему музею боевой славы добавился еще один тематический зал — зал Защитника Отечества, который открылся 1 июля.
Пока некоторые наши соседи цинично расправляются с монументами, призванными сохранить историческую память о событиях Великой Отечественной войны, в нашей стране каждый памятник, обелиск или мемориальный комплекс находится под защитой. В Беларуси, где в кровавые годы погиб каждый третий, памятные места,…
Библиотекарь рассказала юным жителям агрогородка Шиловичи о его истории, местных достопримечательностях, о значимых событиях в жизни деревни в довоенные, военные и послевоенные годы, о ветеранах-земляках.
22 июня 1941 года — одна из самых печальных дат в истории нашей страны. Это день памяти и скорби, день начала самой кровопролитной войны ХХ века. Он напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от…
В Беларуси сегодня День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В этот день в стране вспоминают тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от…
"Поезд Памяти" - совместный белорусско-российский проект, патриотическая молодежная акция.
За окном барабанит грустный осенний дождь. Хмурые тучи сгустились над домом, капли стучат по подоконнику и стекают на землю. Одним словом, тоска. Я сижу на диване рядом с бабушкой и пью горячий чай. Именно в такие минуты на меня нахлынули…
В 23 часа 14 июля 1944 года в окна москвичей вместе с громом артиллерийских залпов ворвались ослепительные огни праздничного салюта. Торжественный ритуал оповещал жителей советской столицы о победоносном освобождении еще одного крупного населенного пункта от фашистских оккупантов. На этот раз…
2022 - Год исторической памяти для СШ № 5 г. Волковыска является юбилейной датой. 25 мая состоялось торжественное открытие музея советской эпохи 1960—1970-х годов.
В прошлом месяце 95-летний юбилей отпраздновал Владимир Александрович Пятлин, прошедший сразу две войны — Великую Отечественную и Корейскую. Мы побывали в гостях у ветерана, выслушали долгий рассказ о событиях прошлого, которые навсегда запечатлелись в его памяти.
Час вярнуцца да нашых настальгічных вяртанняў у мінуўшчыну. Агульная наша мінуўшчына — яна, вядомаж, як стракатая коўдра, бо складаецца з невялікіх кавалачкаў — успамінаў кожнага з сучаснікаў. І выяўляецца тут адна заканамернасць: узгадваючы пра свае дзіцячыя і маладыя гады, нягледзячы…
Как и каждый год 28 мая, сегодня в сквере у кинотеатра соберутся волковычане, служившие в пограничных войсках, чтобы встретиться с сослуживцами, узнать, как у них дела, вспомнить армейские будни и ночные дозоры. Если не все, то подавляющее большинство пограничников, живущих…
Мой прадедушка Алексей Михайлович Киселев родился 28 августа 1926 года в деревне Павловка Курской области.
Каждый раз на праздник Победы я еду к своим дедушке Гене и бабушке Марии, чтобы еще раз расспросить о своем дедушке Губареве Петре Ивановиче, который был героем на войне. На самом деле это мой прадедушка, но я с детства привык…
Как любое состязание определяет лучших, так и по итогам турслета определились победители. 1 место — ГУО «Средняя школа № 2 г.п.Россь» — команда, неоднократно выходившая в призеры. II место — ГУО «Волковысская вспомогательная школа-интернат» — команда этого учреждения образования впервые участвовала…
История — это память. Осознанная и подсознательная, явная и тайная… Память, которую подарило нам прошлое. Исторической памяти человек обязан своим становлением как личности, она помогает ему быть мудрым, развитым, сознательным. Без истории, которую мы храним в своей памяти, нет настоящего…
Что такое геноцид, почему важно сохранить историческую память и как волковычане встречают День Победы – на эти вопросы ответили в 9 «Е» классе СШ №7 г. Волковыска в рамках Школы Активного Гражданина. В школьном музее прошло занятие «Итоги и уроки…