Год исторической памяти - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Год исторической памяти

В современных геополитических условиях, когда не прекращаются попытки фальсификации и искажения истории Второй мировой и Великой Отечественной войн, становится все меньше и меньше непосредственных свидетелей и участников военных событий, для нас жизненно важно сохранить для потомков каждый факт и деталь…
С этим событием его тепло поздравили Игорь Мацейко, председатель Волковысской районной ветеранской организации, и Тамара Лугович, ответственный секретарь; Владимир Герасимчук, военный комиссар Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов; Алла Зарихта, председатель Росского сельисполкома; Светлана Гриневич, заместитель директора КСУП «Племзавод «Россь»; Валентина…
Яркие лучи зимнего солнца, отражаясь от белоснежных сугробов, осветили полки, по которым тут же запрыгали золотые искры. Куклы и лошадки, сундучки и вазы, шляпки, венки и обручи засверкали, будто сделанные из драгоценного металла, желтого, лимонного, белого… От движения воздуха «ожили»…
Мемарыял «Шавулічы» — адзін з буйнейшых помнікаў Беларусі, які прысвечаны трагедыі «вогненных вёсак». Падчас карнай аперацыі ранкам 7 ліпеня 1943 года немцы расcтралялі 366 жыхароў, а саму вёску спалілі. Пасля крывавай расправы Шавулічы так і не адрадзіліся. Людзі папросту не…
У самой большой братской могилы в Волковысском районе, которая находится на улице Медведева, прошло памятное мероприятие, в котором приняли участие представители местной власти, силовых структур, общественных организаций и молодежь. Оно стало частью патриотического флешмоба «Против преступного беспамятства», организованного военно-патриотическим клубом…
В зале Волковысского райисполкома с лекцией выступил доцент кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин, кандидат исторических наук Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, член Союза писателей Беларуси Владимир Егорычев.
Недавно в Волковыске побывала член Белорусского союза художников Тамара Денисова. Приехала она сюда по приглашению нашей землячки, известной по работе на белорусском телевидении, — Арины Ястреб. Их объединяет не только многолетняя дружба, но и факт ветеранского статуса их отцов, прошедших…
На стале на вялікім падносе выкладзены яркія ружы, сціплыя рамонкі, пара хупавых лебедзяў ды два заручальныя пярсцёнкі — сушацца і чакаюць сваёй гадзіны. Вельмі хутка яны ўпрыгожаць галоўны вясельны атрыбут — вялікі шмат’ярусны каравай, сімвал дабрабыту і шчасця ў маладой…
Сегодня моя героиня — Валентина Владимировна Волкова. Она — художница и рукодельница. Творческий талант и золотые руки достались ей в наследство от деда и отца, которые, она уверена, стали бы знаменитыми, если бы жили в наше время. Но дар ее…
Напомним, что эта патриотическая акция, стартовавшая 12 сентября в Полоцке, приурочена ко Дню народного единства и посвящена Году исторической памяти. Ее организаторами выступают республиканское общественное объединение «Патриоты Беларуси» и Федерация профсоюзов Беларуси. Акция-автопробег проходит по всем 118 районам страны, и…
Теперь, установленная в рамках проекта «Память. Единство. Победа» памятная табличка расположена здесь, на улице Мира, перед домом под номером 5, в котором раньше проживал сам ветеран. Сейчас здесь живут его сын Александр с женой Еленой. Приехали в этот значимый день…
Анатолий Васильевич Малинов родился в Кадуйском районе Вологодской области. Но последние тридцать лет – почти треть своей жизни - он провел в агрогородке Волпа, так что по праву мог считаться старожилом среди жителей Волковыщины.
В Волковысском военно-историческом музее имени П. И. Багратиона впервые прошел «Диктант Победы» среди учащихся учреждений образования района и активистов БРСМ. Школьники проверяли свои знания на тему Великой Отечественной войны.
В то время, как рабочие и крестьяне Советской Белоруссии строили новое, социалистическое общество, трудящиеся западной части Белоруссии, отторгнутой от Советской страны буржуазно-помещичьей Польшей по Рижскому мирному договору, находились под тяжелым социальным и национальным угнетением. Но не прекращали борьбы за свободу…
Торжественная церемония состоялась в деревне Червоное Село Сынковичского сельсовета у братской могилы советских воинов и памятника погибшим землякам.
Николай Амшей, Михаил Агей, Павел Александрович, Иван Алексейчик, Леонид Бакач, Степан Ботвинко, Иван Бурак, Владимир Заблоцкий, Петр Загорский, Николай Козлов, Иван Зинкевич, Габрусь Прохор, Иван Смурага, Михаил Трушков… Эти молодые люди не успели стать мужьями и отцами, не было у…
«Там, где не чтят мертвых, там не любят живых» — гласит мудрость. Без памяти о своих предках мы не сможем связать настоящее и прошлое, осознать себя, свой путь, передать послание грядущим поколениям. В нашей стране сохранению памяти о событиях Великой…
Нацыянальная акадэмія навук Беларусі ў сакавіку 2020 года ініцыявала Усебеларускую акцыю «Народны летапіс Вялікай Айчыннай вайны: успомнім усіх!».
Память — удивительная штука. Иногда вспоминается то, что не должно вспоминаться потому, что помнить это невозможно. Или возможно? И даже нужно? Нам, нашим детям, внукам, правнукам…
В последние дни на просторах интернета в польских СМИ чередой идут публикации по поводу сноса в Беларуси памятников боевикам Армии Крайовой. Их авторы горюют об осквернении якобы могил солдат. Из последних приводимых ими примеров – демонтаж в деревне Микулишки под…
7 ліпеня споўнілася 140 гадоў з дня нараджэння класіка беларускай літаратуры, народнага паэта Беларусі, драматурга, публіцыста, акадэміка Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі Янкі Купалы. З гэтай нагоды ў бібліятэках Ваўкавышчыны былі арганізаваны кніжныя выставы і праведзены разнастайныя мерапрыемствы.
Совместный проект прокуратуры Гродненской области и «ГП».
В гимназии №1 г. Волковыска продолжается работа по сохранению исторической памяти нашего народа. К успешно действующему музею боевой славы добавился еще один тематический зал — зал Защитника Отечества, который открылся 1 июля.
Пока некоторые наши соседи цинично расправляются с монументами, призванными сохранить историческую память о событиях Великой Отечественной войны, в нашей стране каждый памятник, обелиск или мемориальный комплекс находится под защитой. В Беларуси, где в кровавые годы погиб каждый третий, памятные места,…