Образовательная экскурсия по маршруту «Военно-исторический музей им. П. И. Багратиона — д. Шауличи» состоялась для одиннадцатиклассников сельских школ Волковыщины - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 05 Февраля 2022 10:27

Образовательная экскурсия по маршруту «Военно-исторический музей им. П. И. Багратиона — д. Шауличи» состоялась для одиннадцатиклассников сельских школ Волковыщины

Ученики Верейковской, Шиловичской СШ, а также Субочского УПК детский сад-средняя школа по реальным экспонатам изучали историю Беларуси в годы Второй мировой и Великой Отечественной войны в рамках пилотного проекта по организации и проведению экскурсий для учащихся.

В музее ребятам была представлена экспозиция «Волковыск в XX веке», в которой центральное место отведено событиям Второй мировой войны 1939-1945 гг. Учащиеся познакомились с многочисленными экспонатами: фотографиями, плакатами, картами, осколками мин и снарядов, оружием, снаряжением, наградами, вещами участников войны. В экспозиции были представлены листовки, которые немцы сбрасывали над окруженными частями Красной армии, фотографии защитников города: генерал-лейтенанта Д.М. Карбышева, капитана Л.П. Малыгина, а также милиционеров П.И. Косило и П.В. Семенчука. Значительная часть экспозиции рассказывает о периоде фашистской оккупации города. В нем был лагерь смерти, куда свозили на муки евреев из города и района, со всей Беларуси, а также Польши, Украины, Прибалтики. Выставлены подлинные вещи заключенных этого лагеря и тех, кто их охранял.

Особое место отведено истории волковысского подполья, партизанского движения на территории района. Фотографии партизан и подпольщиков дополняют советские листовки, газеты, оружие и награды. Экспонаты иллюстрируют борьбу с оккупантами партизан отряда имени М. Калинина, диверсионной группы «Стойкие», низянских и карповских патриотов, волковысских подпольщиков. Также выставлены образцы как советского, так и германского огнестрельного и холодного оружия.

Завершили свой образовательный маршрут учащиеся в мемориальном комплексе «Шауличи» — одном из памятников, посвященных трагедии «огненных деревень», стертых с лица Земли в годы Великой Отечественной войны. Дарья Гудач и Дарья Ягельницкая рассказали об истории деревни Шауличи в довоенный период и о страшных событиях 7 июля 1943 года.  Окунувшись в атмосферу тех роковых времен истории Беларуси, ребята остались под большим впечатлением от услышанного и увиденного.

22 (2)

Ольга Гришкевич, учитель истории Верейковской СШ

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 845 раз Печать