Преступления геноцида не имеют срока давности - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 27 Февраля 2022 10:00

Преступления геноцида не имеют срока давности

Автор

В декабре минувшего года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Закон «О геноциде белорусского народа». Таким образом, впервые в истории нашей страны преступления гитлеровских оккупантов против жителей Белоруссии получили официальную юридическую трактовку и соответствующую правовую оценку.

Термином «геноцид» называют преступные действия, совершаемые по отношению к какой-либо группе людей с целью ее уничтожения. Как правило, речь идет о группах, объединенных по национальному признаку. Закон о геноциде под термином «белорусский народ» подразумевает всех советских граждан, проживавших на территории БССР в период Великой Оте­чественной войны и послевоенный период (до 31 декабря 1951 года).

По данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба гражданам, колхозам, общественным организациям, государственным предприятиям и учреждениям СССР, в конце 1944 года на территории Белоруссии проживало 6,3 млн человек, тогда как до начала войны — 9,2 млн. Считалось, что всего на территории БССР было убито 2 219 316 человек гражданского населения и воен­нопленных. Однако впоследствии выяснилось, что сведения о людских потерях нередко занижены и далеко не всегда точны. Необходимо учесть также пропавших без вести или попавших в плен и погибших там бойцов Красной Армии из числа жителей БССР, вывезенных в Германию и погибших там мирных жителей. Многие современные историки придерживаются мнения, что за годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 до 3 и более миллионов жителей Белоруссии. Получается — каждый третий.

Преамбула закона о геноциде гласит: «Настоящий Закон принят в целях сохранения памяти о миллионах советских граждан, которые стали жертвами в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, в соответствии с Конституцией Республики Беларусь, а также на основе Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года, Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года и направлен на законодательное обеспечение защиты фундаментальных ценностей белорусского народа, установления действенных барьеров на пути попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, дачи справедливой оценки злодеяниям нацистских преступников и их пособников, националистических формирований в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период».

genotcid (1)

О многочисленных попытках переписать историю, обелив репутацию фашистов и их пособников, запятнанную кровью миллионов людей, может не знать только тот, кто не смотрит телевизор, не пользуется Интернетом, не читает газет и не общается с окружающими. Во многих странах, от ближайших наших соседей до самых далеких географически государств-участников антигитлеровской коалиции, упорно стремятся исказить ход реальных событий, умаляя их значимость, приписывая себе все заслуги в победе над фашизмом и не признавая важнейшей роли в этой победе советского народа. Все подобного рода фейки и инсинуации активно распространяются через масс-медиа, и для того, чтобы истина не оказалась под ними погребенной, законом установлена уголовная ответственность за публичное отрицание геноцида белорусского народа. На его основании Уголовный кодекс Республики Беларусь дополнен статьей 1302, согласно которой «Отрицание геноцида белорусского народа, содержащееся в публичном выступлении, либо в печатном или публично демонстрирующемся произведении, либо в средствах массовой информации, либо в информации, размещенной в глобальной компьютерной сети Интернет, иной сети электросвязи общего пользования или выделенной сети электросвязи, — наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок».

Аналогичное действие, совершенное повторно или должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, влечет за собой лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

Генеральной прокуратуре Республики Беларусь поручено принять дополнительные меры по всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств геноцида белорусского народа, установлению лиц, причастных к его совершению, и их уголовному преследованию.

Конституционный суд, который рассматривает все законопроекты,  признал Закон «О геноциде белорусского народа» соответствующим Конституции. И отметил, что его принятие вызвано необходимостью сохранения исторической памяти, противодействия фальсификации событий и итогов Второй мировой войны, укрепления национальной безопасности. В январе этого года закон о геноциде вступил в силу. Уголовное дело по расследованию фактов геноцида населения Белоруссии в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период Генеральная прокуратура Республики Беларусь возбудила еще в апреле 2021 года. Расследование направлено на установление личностей избежавших ответственности виновников гибели людей. В связи с этим Генеральная прокуратура обратилась ко всем гражданам Беларуси и других стран с просьбой присылать  документы, материалы, заявления, иную информацию о действиях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями по уничтожению гражданского населения Беларуси, иных фактах геноцида в исследуемый период времени. Жители Гродненской области могут уточнить детали в областной прокуратуре по телефону (0152) 74-17-12. Адрес прокуратуры Гродненской области: 230012 г. Гродно, ул. Доватора, 2а, электронный адрес grodno@prokuratura.gov.by.

Преступления геноцида не имеют срока давности. Установленные в ходе расследования факты становятся достоянием общественности. Генпрокуратура инициирует открытие тематических выставок, музейных экспозиций, участвует в мероприятиях по увековечению памяти жертв геноцида. Перед лицом реальных фактов любые фейки бессильны.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 754 раз Печать