Версия для печати
Вторник, 22 Марта 2022 16:16

На месте бывших деревень — не гаснущий огонь. В мемориальном комплексе «Шауличи» состоялся митинг-реквием в память о сожженных деревнях Беларуси (+ видео)

22 марта 1943 года немецкими оккупантами была сожжена деревня Хатынь вместе с ее жителями. По всей стране в минувший вторник проходили памятные мероприятия, посвященные этой скорбной дате. В этот день вся Беларусь чтила память соотечественников и людей, живших на территории Беларуси и погибших в годы Второй мировой войны от рук фашистов, нацистов и их пособников. Людей сжигали заживо — детей, женщин, стариков. Хатынь — вечный символ страдания, мужества всего многонационального народа, который жил и живет в нашей стране.

Центром мероприятий стал мемориальный комплекс «Хатынь». На протяжении всего дня туда прибывали как обычные жители и высшие должностные лица Беларуси, так и дипломаты других стран. Было много цветов, много венков, много идущих от сердца слов. Например, посол Германии в Беларуси Манфред Хутерер сказал: «Я пришел сегодня как посол Германии для того, чтобы почтить память жертв преступлений, совершенных здесь фашистами в годы Второй мировой войны. Это место большой трагедии. Хочу сказать, что Германия никогда не забудет того, что здесь произошло, эту невыразимую боль. Я склоняюсь перед вами».

Хочется верить, что дипломат сказал это не просто ради красивого словца, поскольку память белорусов сильна, а вот память у политиков Запада, мягко говоря, страдает забывчивостью.

В Волковысском районе также прошли памятные мероприятия по случаю горестной даты. Наши родные места в годы той войны тоже ощутили всю ненависть фашистов. Шауличи — это деревня, повторившая трагическую судьбу Хатыни — 7 июля 1943 года она была стерта с лица земли. Фашисты не пощадили никого, все 366 жителей, из которых 120 детей, были расстреляны, а их дома разграблены и сожжены дотла. Из пепла деревня не возродилась. Память о случившейся здесь трагедии сегодня хранит один из крупнейших в стране мемориальных комплексов.

_dsc6412

_dsc6418

О важности сохранения правдивой исторической памяти говорили выступившие на митинге. В нем приняли участие заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Павел Поконечный, руководство района, представители трудовых коллективов, общественных организаций, духовенства, учащиеся школ и колледжей.

_dsc6581

— То, что нас, людей, отличает от других живых существ, это наша память. 2022 год объявлен Президентом нашей страны Годом исторической памяти. И это не случайно. Что такое память? Один немецкий ученый, биолог, сказал, что память — это средство для несовершения аморальных поступков. Я с ним соглашусь. Глубокая память, которую мы храним, которая передана нам от дедов и прадедов, дает возможность не допустить такой трагедии, какая произошла, в данном случае здесь, в Шауличах, в 1943 году. Историческая память сплотила нас — белорусов, — подчеркнул в своем выступлении Виктор Пранюк. — Западная идеология нам предлагает: давайте забудем, давайте простим, давайте перепишем историю… И мы все видим, к чему это приводит. Новые трагедии, новые конфликты, новые жертвы мирного населения. Но мы помним, наша память не стерта. На этом месте, где была сожжена целая деревня с живыми людьми, которые хотели жить, любить, воспитывать детей, но внешняя сила не позволила им это сделать, — руководствуясь именно нашей памятью, мы обещаем, что никогда не позволим больше никому посягнуть на нашу землю.

Председатель райисполкома Михаил Ситько также говорил о важности помнить события Великой Отечественной войны и необходимости сохранять эту память, передавая из поколения в поколение.

_dsc6547

— Везде, где ступала нога фашистского солдата, шло тотальное истребление ни в чем не повинных людей. Их пытали, травили собаками, умерщвляли в душегубках, закапывали живыми в землю, практиковали чудовищные медицинские опыты, в том числе над несовершеннолетними. И все это делалось по заранее подготовленным планам, — подчеркнул Михаил Михайлович. — На этом святом месте мы низко склоняем головы перед памятью погибших и обещаем помнить о героизме и подвиге нашего народа на фронтах и в тылу, помнить о жертвах среди мирного населения, помнить тех, благодаря кому сейчас мы имеем возможность строить независимую Беларусь и укреплять мир.

_dsc6427

_dsc6435

— С величайшей скорбью в очередной раз мы собрались в Шауличах — на этом святом месте, чтобы отдать дань уважения погибшим, но не побежденным местным жителям, поклониться их памяти, — обратился к собравшимся Павел Поконечный. — Погибшие люди, сожженные деревни, мемориальные комплексы и обелиски — это и многое другое безмолвно, без слов, говорит о неимоверной цене свободы и независимости, доставшихся нам с вами. Ради мира и спокойствия мы должны сохранить нашу память, нашу историю.

_dsc6584

_dsc6485

_dsc6491

После минуты молчания, которую сопровождали разрывающие тишину звуки колокола, у общих могил мирных жителей, у центрального памятника мемориального комплекса, возле символических срубов сожженных домов участники мероприятия возложили венки и живые цветы.

_dsc6665

_dsc6708

_dsc6722

_dsc6745

_dsc6766

Сестры Хатыни

Расправа над хатынскими жителями — лишь один из тысяч фактов, свидетельствующих о целенаправленной политике геноцида по отношению к населению Беларуси, которую осуществляли нацисты на протяжении всего периода оккупации. В 1941–1944 годах на белорусской земле произошли сотни подобных бесчеловечных расправ над мирным населением. И это было заранее спланировано. По замыслам Гитлера, 25 процентов белорусского населения предполагалось онемечить, 75 процентов — уничтожить.

За 1 133 дня оккупации на территории Беларуси нацисты провели свыше 140 карательных операций, в ходе которых уничтожались сотни населенных пунктов вместе с жителями. Больше всего пострадала нынешняя Витебская область — 222 деревни были уничтожены с жителями, 108 из них не возродились. В Брестской области — 111, Гомельской — 70, Могилевской — 108, Минской — 92, Гродненской — 24 деревни. 186 деревень больше не смогли возродиться. Фашисты и их пособники не щадили никого — ни стариков, ни женщин, ни младенцев.

На территории комплекса «Хатынь» находится единственное в мире Кладбище деревень — 185 символических могил, каждая из которых напоминает об одной из сожженных вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны, но так и не восстановленных белорусских деревень. 186-я не возродившаяся деревня — это сама Хатынь. Каждая символическая могила представляет собой пепелище, в центре которого расположен пьедестал в виде языка пламени — символ того, что поселение было сожжено. Тут же в траурной урне хранится земля из уничтоженной карателями деревни.

Гродненская область на этом кладбище представлена шестью деревнями. Три — Гродненского района: Демша, Синий Камень и Шкленск. Немецко-фашистские захватчики 18 июля 1943 года расстреляли здесь 36, 50 и 67 жителей, соответственно, а населенные пункты сожгли. Деревня Рудня Слонимского района, где в 1942 году было сожжено 17 жителей, в том числе дети. Деревня Юровские Ивьевского района: в 1942 году немецко-фашистские захватчики погубили 28 жителей и сожгли деревню. И наши волковысские Шауличи.

Для сбережения памяти в Беларуси не только трепетно относятся к местам захоронений и мемориалам. На протяжении долгих лет активно ведется поисковая работа, кропотливая работа с архивами, воспоминаниями граждан и создание различных баз данных. У нас в стране создана электронная база данных «Белорусские деревни, сожженные в годы Великой Отечественной войны». Она содержит информацию о белорусских деревнях, уничтоженных полностью или частично в годы оккупации. На текущий момент в базе находятся 9 097 деревень. За основу были взяты списки, составленные в конце 1960-х годов и опубликованные в 1984 году. Однако в процессе работы с архивными документами выяснилось, что за весь послевоенный период сплошное выявление документов об уничтоженных деревнях ни разу не делалось, да и наши ученые не проводили научные исследования по данной проблеме. Обнаружилось, что сотни белорусских деревень, уничтоженных полностью, не говоря уже о частично уничтоженных, не попали в ранее опубликованные списки. Электронная база данных построена по алфавитному принципу и состоит из двух частей: информационной и иллюстрационной. Данные находятся в свободном доступе и каждый, кому небезразлична эта тема, может с ними ознакомиться на сайте db.narb.by.

Фото Игоря Варчика

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1881 раз