Вечные огни - не только дань памяти погибшим, но и символ отношения к прошлому - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 21 Апреля 2022 17:00

Вечные огни - не только дань памяти погибшим, но и символ отношения к прошлому

Вечный огонь… Яркий и трепетный символ неугасаемой памяти. Памяти живых о мертвых, о беспрецедентном подвиге тех, кто ценой неимоверных усилий и своих жизней обеспечил нам Великую Победу. А с ней — мир и саму жизнь для многих поколений. Увы, современная политика порой берет верх над исторической справедливостью и здравым смыслом — и многие страны отказались в последние десятилетия от своих Вечных огней. Но в числе таковых никогда не была — и никогда не будет — Беларусь, свято чтущая свое прошлое и память о тех, кто обеспечил нам настоящее и будущее. Сегодня мы начинаем цикл материалов, в которых расскажем о наших Вечных огнях.

3 июля —  святая дата

Символично, что в столице нашей страны Вечный огонь был зажжен 3 июля — словно предвосхитив отмечаемый ныне в эту дату День Независимости Беларуси. Тогда, в 1961-м, наша газета вынесла сообщение об этом на первую полосу:

«Площадь Победы в Минске. Днем 3 июля сюда пришли представители трудящихся. У подножия величественного памятника-обелиска воинам Советской Армии и партизанам Белоруссии, погибшим в годы Великой Отечественной войны, строители к этому дню положили гранитную плиту. В центре ее устроен светильник».

Зажег его легендарный военачальник, генерал-полковник, известный минчанам по названию одной из улиц, — Алексей Бурдейный. Командир 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса (31-я армия, 3-й Белорусский фронт), он воевал на Брянском и Воронежском фронтах — но особо проявил свой полководческий талант в Белорусской операции «Багратион». Его корпус доблестно сражался в Витебско-Оршанской операции, а во время Минской операции c боями прошел свыше тысячи километров. Входившая в состав корпуса 4-я гвардейская танковая бригада в 5 часов утра 3 июля 1944 года первой ворвалась в белорусскую столицу, освобождая ее от ненавистных гитлеровцев и их бчб-приспешников.

Саму процедуру открытия Вечного огня газета — летописец истории — зафиксировала так:

«Право зажечь вечный огонь предоставляется начальнику Минского гарнизона Герою Советского Союза генерал-полковнику А. С. Бурдейному… Мгновение — и вспыхивает пламя. Оркестр играет глинковское «Славься» и популярную советскую песню «Широка страна моя родная».

Вечный — значит навечно

С тех пор — с 3 июля 1961 года — Вечный огонь на площади Победы в Минске не гас по воле людей ­НИКОГДА. Бывало, его гасили сильные ливни или ветер — но люди зажигали его вновь. Перед ним склоняли головы руководители множества стран мира, посещавшие столицу как ­БССР, так и суверенной независимой Беларуси.

А сам огонь со временем даже помолодел. В августе 2019-го по инициативе руководства УП «Мингаз» для повышения безопасности святого для каждого белоруса места началась реконструкция подведенного к нему газопровода. Специалисты предприятия построили 170-метровый газопровод низкого давления, узел учета газа, установили автоматизированную систему подачи топлива. Кстати, при этой реконструкции впервые был применен метод протяжки полиэтиленовой трубы в стальную — вторая при этом стала своеобразным футляром для первой. Современная система телеметрии обеспечивает передачу данных (расход, давление, температура) на центральный диспетчерский пункт «Мингаза», откуда контролируются все параметры горения пламени Вечного огня.

Не менее известен и Вечный огонь в Брестской крепости, пылающий перед руинами бывшего Инженерного управления, в облицованном черным лабрадоритом углублении, с 25 сентября 1971 года. Горят Вечные огни на центральных площадях областных центров нашей страны, причем в Гомеле он появился еще в 1950-м, как утверждает энциклопедический справочник «Гомель» издательства «Белорусская Советская Энциклопедия имени Петруся Бровки». И ряд историков подобное вполне допускают, хотя сам Гомель на то время был еще не газифицирован. Об этой интриге мы расскажем в одном из ближайших номеров.

Всего на сегодня в нашей стране 20 постоянно горящих огней, еще 107 зажигаются по праздничным датам и торжественным случаям. Иными словами, Беларусь помнит! И Вечные огни ее — живое тому свидетельство.

Угасшая память

Увы, помнят не все — даже в постсоветских государствах. А кое-где и намеренно стараются забыть. Вечный огонь в Эстонии, зажженный в 1964 году, был потушен в 1995-м, а два года спустя и сам мемориальный комплекс «Бронзовый солдат» был перенесен на воинское кладбище Таллина. В Литве Вечный огонь изначально располагался на воинском кладбище Клайпеды, после распада ­СССР он также был погашен. Погас и Вечный огонь в латвийском Даугавпилсе, горевший до последнего — до лета 2019-го.

Осенью прошлого года был потушен Вечный огонь в Кишиневе — формально по экономическим причинам. Однако многие политологи отмечают, что причины отказа ряда постсоветских и восточноевропейских государств от такого рода мемориалов все же политические. Тем более что в следующем году исполнится 100 лет Вечному огню, горящему на могиле Неизвестного солдата в Париже. А в США с ноября 1963-го огонь пылает на Арлингтонском кладбище — на могиле президента Джона Кеннеди. Выходит, западный мир к собственному прошлому относится куда щепетильнее, чем порой принято считать. И уж куда бережнее, чем всевозможные лимитрофы, стремящиеся переписать историческое прошлое.

Патриотическая эстафета

19 апреля 2022 года у мемориального комплекса в честь советских воинов-освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины на площади Победы города Витебска состоялась торжественная церемония старта патриотической эстафеты «Пост Памяти». Представители учреждений общего среднего образования города будут нести почетный караул на Посту № 1 у Вечного огня. В мероприятии приняли участие более 200 учащихся, руководство города, представители общественных организаций и объединений.
 

ПОСТ № 1

3 июля 1984 года в ознаменование 40-летия освобождения Минска и Белорусской ССР от немецко-фашистских захватчиков у монумента Победы начал работу Пост № 1. Первыми на него заступили юноши и девушки из ­ГПТУ № 8. С тех пор Пост № 1 в Минске никогда не прекращал свою ответственную работу. По четвергам, пятницам и субботам вахту памяти здесь несут учащиеся старших классов различных образовательных учреждений Минска.

СПРАВКА

Традиция поддержания Вечного огня восходит к античному культу богини Весты. В новейшей истории Вечный огонь был впервые зажжен 11 ноября 1923 года у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата в Париже. В ­СССР официально первый Вечный огонь был зажжен в 1957-м в Ленинграде на Марсовом поле к 40-летию Октябрьской революции, огонь для этого мемориала доставили из мартеновской печи Кировского завода. В 1958-м Вечный огонь вспыхнул на Малаховом кургане в Севастополе. Впрочем, в строгом смысле слова он не был вечным, так как его возжигали на башне во время праздников, а топливом для него была солярка. В мае 1960 года частицу Вечного огня с Марсова поля перенесли на Пискаревское кладбище Ленинграда, а в мае 1967-го — на могилу Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве.

ПОСТОЯННО ГОРЯЩИЕ ВЕЧНЫЕ ОГНИ В БЕЛАРУСИ


Постоянно горящий огонь — 20

Всего действующих точек по Беларуси — 129


Барановичи — памятник на улице Ленина

Белоозерск — братская могила советских воинов и партизан

Береза — Комсомольский сквер


Бобруйск — памятник на улице Минской

Борисов — памятник жертвам фашизма на улице Чапаева


Брест — Брестская крепость

Волковыск — мемориальный комплекс по улице Жолудева


Витебск — площадь Победы

Гомель — площадь Труда и Курган Славы в парке «Фестивальный»


Гродно — братская могила советских воинов и партизан в парке имени Жилибера

Минск — площадь Победы и мемориальный комплекс «Масюковщина»


Логойский район — мемориальный комплекс «Хатынь»

Могилев — мемориал по проспекту Шмидта


Могилев — площадь Славы

Слоним — мемориальный комплекс по улице Пушкина


Мозырь — мемориальный комплекс «Курган Славы»

Орша — Курган Славы в парке Героев


Пинск — на братской могиле в парке имени Днепровской флотилии

sb.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1523 раз Печать