Версия для печати
Понедельник, 09 Мая 2022 13:30

Проект "Памятью хранимы": О своем прадеде Григории Петровиче Куриловиче рассказывает учащаяся 10 «Б» класса гимназии № 2 Екатерина Мелешко

Рассказываем. Обсуждаем. Пишем. Мы — дети, внуки и правнуки ветеранов, наследники Великой Победы.  Для них — наших детей, внуков и правнуков. Потому что нельзя позволить тому, что было, кануть в Лету, исчезнуть в небытии. Нельзя забыть, что война несет огромное количество жертв и разрушений, ломает жизни и судьбы миллионов людей. Нельзя забыть, какая высокая цена была заплачена за мирное небо над головой, за свободу. Если есть эта память — будет мир. Если она утеряна — война со всеми ее ужасами становится реальностью.

Беларусь помнит! Как пример тому, рассказ учащийся 10 «Б» класса гимназии № 2 Екатерины Мелешко о своем прадеде Григории Петровиче Куриловиче. Вот они, воспоминания юной девушки.

Герой моей семьи

Война… Много горя, трудностей и слез принесла она в каждый дом. Прошли годы, отстроилась страна, постарело военное поколение… Немного осталось в живых тех, кто видел войну, кто пережил все ее ужасы.

Скоро 9 мая, День Победы, один из самых любимых праздников в нашей семье. Раньше, когда мой прадедушка был жив, вся наша большая семья собиралась у него в доме, чтобы поздравить, послушать воспоминания. Прадедушка в годы Великой Отечественной войны был партизаном, рассказывал о том, как воевали, с какими трудностями сталкивались, как прощались с боевыми товарищами. Присутствующие заслушивались его рассказами, просили повторить ту или иную историю еще раз…

К сожалению, я мало помню своего прадедушку, мне было только семь лет, когда он умер. Но я знаю, что он был мудрым, добрым и очень любящим. Своим внукам он прощал любые шалости, всегда заступался перед родителями, даже порой брал на себя их вину. Самым дорогим для него всегда были родные и близкие люди, любовь к которым согревала его в военное лихолетье. Прадедушка родился в большой семье: три сестры и он с братом.  До войны прадедушка работал пастухом в колхозе. Его жизнь, как и всех односельчан, да и вообще всех людей огромной страны, перевернулась 22 июня 1941 года. Прадеду было 20 лет, когда по родной земле смерчем прошел фашист. Юноша не мог спокойно смотреть на то, что творил враг на нашей земле, как относился он к нашим людям. А потому, вместе с друзьями-одноклассниками, прадед пошел в партизанский отряд, чтобы наносить удары с тыла. Я помню слова прадедушки, который говорил, что самым страшным было то, что фашисты и их пособники узнают имена и фамилии партизан. А потом уничтожают их семьи, а зачастую и семьи их близких родственников. Да что говорить, не раз были случаи, когда за одного убитого фашиста были расстреляны или сожжены заживо все жители той или иной деревни. Прадедушка, вспоминая эти факты, как бы окунался в те страшные времена — его лицо становилось далеким и отстраненным, плечи опускались. Родственники в такие минуты замолкали в ожидании, когда он «вернется с войны». А потом прадед снова рассказывал. О том, что никто не узнал (и не пострадал), когда партизаны расстреляли группу мотоциклистов, направлявшихся с карательной операцией в соседнюю деревню.  О том, как под покровом ночи партизанам удавалось привозить в отряд фельдшера. О том…

Много было таких «о том». А жизнь была одна. И рисковали ею каждую минуту.

— Дед, а умирать было страшно? — спрашивали внуки.

— А умирать никто и не собирался, — отшучивался дед.

Я думаю теперь, что, прадедушке, конечно же, было страшно. И тогда, когда он был в партизанском отряде. И тогда, когда был призван на фронт. Но разве бывалый партизан, а с 1943 года солдат доблестной Советской Армии, не испугавшийся фашистских извергов, проявит слабость перед внуками? Для прадедушки война закончилась 5 мая 1945 года в Кенигсберге.

Он вернулся домой, в родную деревню Николаевщина Слонимского района, женился на прабабушке Зинаиде в 1947 году. Они вырастили достойными людьми троих детей.

Те страшные события остались в памяти не только у прадедушки, но и у его детей и внуков. Он не очень любил рассказывать о событиях военных лет. Потому что сильно страдал, заново переживая голод, холод, страх за близких, смерть друзей, прочие ужасы, неотделимые от войны.  Мои старшие двоюродные сестры хорошо помнят Георгия Петровича, так как часто бывали у него в гостях. Прадедушка, держа своих правнуков на коленях, гладил по голове и тихонько говорил: «Главное, чтобы не было войны!»

Умер мой прадедушка в 2012 году, в возрасте 90 лет.

Мы не имеем права забывать, что ценой нашей мирной жизни стали миллионы погибших людей. Они так же, как и мы, хотели прожить счастливую жизнь. Эта ужасная война всегда должна служить уроком будущим поколениям, которые обязаны делать все возможное, чтобы не допустить возникновения новых войн.

Очень жаль, что люди в наше время не ценят эту простую истину, которую наши прадеды не раз окропили кровью. Смотрю на фотографию прадедушки и думаю: «Взять в руки оружие на оккупированной территории и бить фашиста в тылу врага — это подвиг! Сражаться на поле боя — это подвиг! А я смогла бы так? А мои друзья?»

Наверное, нет. И очень хочется, чтобы жизнь не ставила меня перед таким выбором.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1085 раз