Кто и зачем пытается переписать историю и превратить освободителей во врагов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 09 Мая 2022 09:44

Кто и зачем пытается переписать историю и превратить освободителей во врагов

Автор

Мы их освободили от фашизма, и они нам этого никогда не простят. Кто и зачем пытается переписать историю и превратить освободителей во врагов.

Мы часто критикуем сами себя за отсутствие четко выстроенной идеологии. И все же есть историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. Безусловно, речь о Победе в Великой Отечественной войне. В Беларуси и России память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После распада Советского Союза именно Великая Победа обозначала и продолжает символизировать духовное единство советского народа. Именно поэтому на нее обрушиваются килотонны пропагандистских бомб, идет настоящее полномасштабное наступление. Фактически Победе объявлена война.

Президент Беларуси Александр Лукашенко:

— Казалось бы, память о тех страшных, сравнительно недавних событиях совсем свежа. Ведь свидетели зверств фашистов еще среди нас. И она, эта всенародная память, должна была бы остудить пыл отдельных политиков и деятелей. Но что мы видим? Количество и масштабы вызовов и угроз не уменьшаются. В результате межнациональных и внутринациональных войн продолжают гибнуть люди, притом массово гибнут. Современные реваншисты провоцируют новые конфликты. И чтобы оправдать себя, изо всех сил пытаются переписать историю и забрать Победу советского народа, а наследников народа-победителя, то есть нас с вами, назвать агрессорами.

На церемонии вручения государственных наград и знамени прокуратуры, 21.02.2022.

Их «поиски правды»

В качестве примера недобросовестного переписывания истории у нас приводят голливудский фильм «Спасти рядового Райана». Дескать, этот блокбастер Стивена Спилберга оттеняет подвиг советского солдата. Представляется, что такая критика излишняя. Естественно, американцы, как и британцы, дорожат памятью о своих предках, сражавшихся в ту войну. И вряд ли их можно в этом упрекнуть.

Другое дело, что практически сразу после Второй мировой началась борьба наших бывших западных союзников за ментальную отмену нашей Победы.

Здесь в ход идут сразу несколько расхожих тезисов. Первый из них — это отрицание самого характера отечественной войны. Западная пропаганда стала навязывать представление, что это было просто столкновение двух тоталитарных систем. И только участие в войне англо-американских союзников привнесло смысл борьбы за свободу, освобождение и справедливость. Для подкрепления этого тезиса даже извлекли нацистский миф о том, что якобы СССР собирался первым напасть на Германию, а Гитлер просто несколько опередил Сталина.

Стоит напомнить, что впервые эта ложь (а в нее не верили и сами нацистские главари) была озвучена на пресс-конференции в Берлине 22 июня 1941 года. Уже в 1940‑е ее стали широко тиражировать на Западе. И только в 1980‑е в русскоязычном варианте ее донес до советского читателя изменник Родины Владимир Резун, взявший себе псевдоним Виктор Суворов. И все это не были безобидные «поиски правды», как порой пытаются преподнести их заказчики подобных «исследований».

Каждая новая «версия» быстро разносилась по средствам массовой информации, приобретала политическое звучание. Фактически ответственность за развязывание войны в Европе стали возлагать в равной степени на гитлеровскую Германию и СССР.

При этом полностью игнорировались реальные политические факты, будь то сотрудничество предвоенной Польши с Третьим рейхом или Мюнхенский сговор, приведший к расчленению Чехословакии, а также многочисленные другие исторические сюжеты, свидетельствовавшие об активном соучастии западных государств в разжигании военного конфликта.

Их резолюции

Заметная политизация началась буквально сразу после празднования 60‑летия Победы в 2005 году. Во многом это было связано с ростом влияния России в мире и значимостью темы Великой Отечественной войны в российском идеологическом дискурсе.

Резолюции, в которых давались политизированные исторические оценки, на европейском уровне стали принимать одну за другой. При этом инициа­торами выступали чаще всего польские и прибалтийские ­политики.

В 2008‑м Европарламент объявил 23 августа, дату подписания Договора о ненападении между Германией и СССР в 1939 году, Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма. 19 сентября 2019‑го, по случаю 80‑летия начала Второй мировой войны, все тот же Европарламент принял очередную резолюцию «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы».

В ней не только повторялись прежние идеологические штампы, но и полностью игнорировалась роль СССР, Красной армии в разгроме нацизма.

Желание России отстоять память погибших солдат прямо называлось «искажением исторических фактов» и расценивалось как часть «информационной войны против демократической Европы с целью расколоть ее».

В документе также содержался призыв изменить в соответствующем духе учебные программы и бороться с названием улиц, площадей, парков, сохранением мемориалов, «прославляющих тоталитарные режимы». Это был очевидный, плохо завуалированный сигнал начать снос памятников воинам Советского Союза.

И до этой резолюции имелись многочисленные инциденты, связанные с осквернением памяти о подвиге советского народа во время Великой Отечественной войны и восхвалением гитлеровских прислужников. Вспомним хотя бы «перенос» Бронзового солдата в Таллине в 2007 году, марши эсэсовцев в Латвии, фактическую реабилитацию коллаборационистов в Литве. Но в последние годы началась просто настоящая вакханалия.

Их мифы

Множатся и различные мифы, связанные с трактовкой событий той большой войны. При этом существует определенная национальная специализация.

Так, в Германии до сих пор отказываются признавать преступления, совершенные офицерами и солдатами вермахта.

Немецкие политики и историки ссылаются на приговор Нюрнбергского трибунала, в котором осуждалась НСДАП, СС, некоторые другие структуры Третьего рейха, но не вооруженные силы напрямую. А ведь у нас в Беларуси, особенно в тыловой зоне группы армий «Центр», именно вермахт повинен в чинимых тогда зверствах. Немцы просто невероятно раздули тему изнасилования немок в 1945‑м, обвиняя во всем исключительно советских солдат. Создана целая мифологема о якобы поощрении командованием подобного поведения.

И опять-таки мы имеем дело с продуманной политикой. Она направлена на то, чтобы в историческом сознании нации изменить образ себя как виновника, агрессора и палача на образ жертвы.


Сознательно и последовательно принижается роль советских военачальников, их полководческий талант. Широко тиражируется миф о том, что якобы Победа была добыта путем «забрасывания противника трупами». Одним из главных пропагандистов данного утверждения стал гражданин РФ Борис Соколов. Он разработал антинаучную методику подсчета погибших, которая была тут же разгромлена военными историками. Но это не помешало ей активно гулять по интернету. А в свое время ее бойко популяризировали даже на российском телевидении.

В Украине дошли до того, что стали преподносить битву за Днепр как «геноцид украинского народа». Якобы советское руководство сознательно бросало на немецкие пулеметы мобилизованную в спешном порядке украинскую молодежь — так называемых чернопиджачников. Вы спросите зачем... У авторов есть и ответ: чтобы у немцев закончились патроны. Ну и, конечно, в силу ненависти к народу Украины. Так что не удивляйтесь, когда видите или слышите все эти высказывания про орков и прочую ахинею нынешней украинской пропаганды. Там для этого создана основательная база.

Она закреплена и на государственном уровне. 9 апреля 2015 года, после победы очередного Майдана, был принят пакет законов о «декоммунизации». Там не только предписывается искоренять из украинских городов и сел, школьных программ все, что связано с советским периодом, но и прославлять бандеровцев — бойцов УПА, которые по своему статусу приравнены к участникам движения Сопротивления.

Их цинизм

Есть у генералов войны против Великой Отечественной много чего и для нас, белорусов. Здесь удар наносится прежде всего по партизанам.

Без всякого зазрения совести народных мстителей пытаются выставить в черном свете, их обвиняют в мародерстве, терроре. Искажение фактов при этом не знает пределов. Скажем, из архивов достаются примитивные доносы, которые (что уж тут поделаешь — человеческая природа) писались и в годы войны. И вот эту грязь принимают за чистую монету. А то и попросту сочиняют небылицы, пускают в ход ложь немецкой пропаганды и побасенки коллаборационистов.

Факты кампании по искоренению памяти о Великой Отечественной войне можно приводить еще долго. Мы о них не раз уже писали и на страницах «СБ. Беларусь сегодня». В этом году украинский кризис был использован западными и восточноевропейскими политиками как повод для тотального искоренения всякого упоминания о подвиге нашего народа.

В Польше снос памятников советским солдатам преподносится как «акт национального очищения». Во многих европейских странах власти уже предупредили, что публичное празднование 9 Мая, использование советской символики, исполнение песен будет расцениваться как нарушение общественного порядка.

Казалось бы, это безумие. Ведь если Россия обвиняет Запад в возрождении нацизма, то там своим уважением к воинам, павшим в борьбе с гитлеровской Германией, должны были бы опровергнуть подобные утверждения. Ан нет! Этой весной мы увидели, что тезис о сознательной фальсификации истории верен как никогда. Ну а что творится по отношению к любому упоминанию о Великой Отечественной войне в Украине, не поддается никакому описанию. Зеленский вообще договорился до того, что действия России ставят «крест на 9 Мая на территории Украины».

Картина, как вы видите, получилась мрачная. Да, идет полномасштабное вражеское наступление. Его цель — уничтожить нашу память, поменять нас самих.

Суть этой коварной борьбы — превратить нашу республику-партизанку в страну полицаев. И все это исключительно для достижения геополитических целей, недопущения процессов интеграции на постсоветском пространстве и формирования здесь альтернативного мирового центра силы. История выступает просто как важный элемент этой борьбы.

И все же, как и в годы той великой войны, борьба продолжается. Только формы уже другие. Ее ведут те люди в Европе, кто, несмотря на угрозы, с улыбкой на лице исполняет «Катюшу». Когда во время марша эсэсовцев в Риге раздается гармошка с «Прощанием славянки» — это тоже очаг сражения.

Наконец, на годы останется образ великой женщины из украинского села, вышедшей с красным знаменем навстречу неонацистам. Все это время стоит и держится наш Белорусский фронт. Фронт верности идеалам наших предков, которые приняли бой с нацизмом.

Каждое 9 Мая имеет свой смысл. Вспомните, как в 2020‑м наш парад Победы в период пандемии дал многим людям по всему миру надежду на победу над этой болезнью. И ведь так и получилось! В этом году 9 Мая будет символом нашей стойкости, убежденности, гражданственности. Не напускной, не фейсбучной, не на уровне хайповой аватарки, а подлинной и искренней борьбы за мир. А мир должен быть защищен. Как защитили его солдаты Красной армии, партизаны, труженики тыла в те далекие сороковые.
sb.by

 

Прочитано 901 раз Печать