Воскресенье, 15 Мая 2022 09:55

Проект "Памятью хранимы": Юный герой из Карповцев

Иван Хомко с сестрой Ниной и братом Николаем Иван Хомко с сестрой Ниной и братом Николаем

Война 1941-1945 годов оставила в памяти народа неизгладимый след. Сколько лет прошло, но не забывается великий подвиг советского народа.

Одним из «маленьких» героев, сражавшихся за счастье своей семьи, и всей страны, был Иван Иванович Хомко. Родился он 24 октября 1928 года в д. Карповцы. Когда началась война, Ивану исполнилось 12 лет. Мать была дояркой, но после рождения дочери Нины стала домохозяйкой. Отец был пастухом, а когда пришла война, стал партизаном. Не успев окончить школу, юные смельчаки были застигнуты войной. В июле 41-го года они создали свою организацию «Пионерский тайник». В эту организацию вошли 14 ребят и одна девочка.

По воспоминаниям сына Сергея и внучки Алены, во время войны Иван Иванович потерял самого дорогого человека — мать. В один из дней немцы налетели на деревню, но партизан там не было. Они ушли в лес, так как были предупреждены о готовящемся налете. Немцы зашли в дом Хомко. Дома были только мать и маленькая сестра Ивана Зоя. Фашисты стали допрашивать мать, где сын и где муж, приходили ли они домой. Мать ответила отрицательно. Тогда один из немцев угостил девочку леденцом и спросил, не приходил ли вчера домой папа. Девочка, конечно же, ответила, что приходил. В гневе фашисты схватили мать, привязали к ее рукам веревку, а сами сели на мотоцикл и протащили женщину через всю деревню до самого кладбища, где спросили еще раз, не приходил ли ее муж домой. Она ответила: «Нет». Тогда немцы бросили ее живой в могилу и закопали. Люди, которые все это видели, после ухода немцев бросились на помощь женщине. Придя на кладбище, они заметили, что из свежей могилы виднеется рука. Но опоздали, женщина была мертва.

Во время оккупации многие ребята деревни Карповцы были пастухами. Они пасли коров около леса. Однажды ребят встретила партизанская группа во главе с Трофимом Николаевичем Стрижаком. Партизаны попросили ребят о помощи. Юные смельчаки выполняли различные поручения, собирали оружие и прятали в тайниках в Борщевском лесу, добывали важную информацию о дислокации немцев, имеющемся у них вооружении. Являясь активными участниками «Пионерского тайника», Ваня Хомко и его сестра Нина вели пропагандистскую работу среди населения, распространяя газеты «Правда», «Известия», «Красная звезда», а также листовки и брошюры с сообщениями Совинформбюро.

Многих советских воинов, оказавшихся в тылу врага, Иван Хомко провел в партизанский отряд, куда постоянно вместе с друзьями доставлял найденное оружие, медикаменты, продукты.

Благодаря разведывательной деятельности ребят из «Пионерского тайника» партизаны организовали и осуществили взрыв турбины, после чего производство цемента для немцев прекратилось.

Немцы все чаще устраивали засады и облавы, рассылали по лесам шпионов-власовцев, которые действовали под видом партизан. 1 февраля 1944 года в Росси были арестованы пятеро ребят: Коля Сорока, Ваня Северин, Иван Кухта, Михаил Василевский и Леня Седеневский. Арестованных, продержав около суток в Волковысской тюрьме, немцы отправили в Белостокское гестапо, а оттуда в Германию в конц­лагерь «Штуттгоф». Из пятерых только Мише удалось выжить в лагере. Остальные ребята домой не вернулись.

Юные земляки, такие как Иван Хомко, внесли недетский вклад в Победу над коричневой чумой. Пришел час — они показали, каким огромным может стать маленькое детское сердце, когда разгорается в нем священная любовь к Родине и ненависть к ее врагам…

064 (2)

Иван Хомко, помощник машиниста вращающейся печи

Закончилась война. Иван Хомко продолжил обучение, прерванное войной, в Красносельской школе. После получения семилетнего образования Ивану нужно было каким-то образом зарабатывать на хлеб, так как его отец растил троих детей один. Чтобы заработать денег для семьи, юноша убегает из дома и едет на Урал, на стройку. Но из-за потери документов ему пришлось вернуться на родину. Со временем документы были восстановлены. Иван Хомко окончил ФЗУ при цементном заводе. Там готовили рабочие кадры для предприятия. Постепенно овладел двумя специальностями: машинист паровоза и машинист вращающихся печей. После учебы Иван Хомко работал на паровозе по специальности. Женился, отслужил в армии. Затем продолжил работу на цементном заводе помощником машиниста вращающихся печей. В 1965 году он был награжден орденом Ленина за трудовые успехи. Через три года Иван Иванович Хомко был избран депутатом Верховного Совета ­БССР и представлял нашу область в законодательном органе республики до 1971 года.

В 1978 году Иван ­Иванович ушел на пенсию. Но сидеть сложа руки он не мог и проработал еще шесть лет в колхозе «Большевик». Потом устроился сторожем на строительстве цементного завода ГОМППЦ. Параллельно обучал молодых рабочих управлению новой аппаратурой.

Вот так проходила вся его трудовая жизнь до 1998 года. Только из-за проблем со здоровьем Иван Иванович был вынужден оставить работу. Умер он, немного не дожив до XXI века, в ночь на 26 июля 2000 года. Похоронен Иван Иванович Хомко на Росском кладбище.

Война оставила о себе страшное воспоминание у семьи Хомко. Внучка Ивана Ивановича рассказывает, что дедушка не любил говорить на эту тему, но когда вспоминал, то всегда плакал. Часто он принимал участие в митингах, был почетным гостем на праздниках 9 Мая. А особенно был тронут, когда стал главным гостем на открытии памятника юным карповским патриотам. Иван Хомко был счастлив, что именно ему поручили снять полотнище с монумента. Он говорил, что в такие минуты хочется и жить, и дарить людям радость, и хранить вечную память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Памятник в д. Карповцы с изображением силуэтов пионера и комсомольца увековечил подвиг юных патриотов, подпольщиков детской организации «Пионерский тайник».

Елена АЛЕХИНА, учитель истории ГУО «Средняя школа г.п. Красносельский»

Прочитано 1763 раз