В девятом классе СШ № 7 г. Волковыска прошло патриотическое занятие в рамках Школы Активного Гражданина - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 21 Мая 2022 14:46

В девятом классе СШ № 7 г. Волковыска прошло патриотическое занятие в рамках Школы Активного Гражданина

Автор

Что такое геноцид, почему важно сохранить историческую память и как волковычане встречают День Победы – на эти вопросы ответили в 9 «Е» классе СШ №7 г. Волковыска в рамках Школы Активного Гражданина. В школьном музее прошло занятие «Итоги и уроки войны. Память о войне».

В патриотическом мероприятии приняли участие старший помощник прокурора Елена Байздер, директор школы Александр Бакунович, учитель истории Маргарита Шукайко.

День Победы для белорусов — особый день памяти, глубокого уважения и благодарности советским воинам, труженикам тыла, партизанам и подпольщикам. В этой войне решалась не только судьба людей, но и будущее мировой цивилизации.

2022 год в Беларуси – Год исторической памяти, который проходит под знаком сохранения героического наследия и правды о всех периодах жизни народа. Не секрет, что сегодня историческая память белорусов подвергается атакам, а история всевозможным фальсификациям.

096 (3)

В рамках встречи Елена Байздер рассказала учащимся о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Генеральной прокуратурой Республики Беларусь в апреле 2021 года возбуждено и в настоящее время расследуется уголовное дело в соответствии со статьей 127 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

– Республика Беларусь неоднократно становилась ареной жестоких войн. Наиболее кровопролитной была Великая Отечественная. Умысел на проведение геноцида был закреплен в нормативных документах фашистской Германии. В ходе расследования уголовного дела Генеральной прокуратурой выявлены многочисленные факты уничтожения мирных жителей. Захватчики создали многочисленные тюрьмы и лагеря, где без суда и определения срока заключения в невыносимых условиях находились сотни людей. Массовое уничтожение граждан осуществлялось различными способами и методами, — добавила Елена Романовна.

В результате геноцида на территории БССР погибли около трех миллионов советских граждан, сожжено 209 городов, 628 населенных пунктов вместе с жителями. С целью поиска документов изучаются архивы Республики Беларусь, ожидается архивная документация из России. Граждане нашей страны сами обращаются в органы прокуратуры, делятся информацией.

096 (2)

По инициативе Генеральной прокуратуры Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в январе текущего года принят Закон «О геноциде белорусского народа», который предусматривает принятие мер по установлению всех фактов геноцида и лиц, виновных в его совершении, увековечение памяти о жертвах геноцида белорусского народа и введение ответственности за отрицание геноцида.

Старшеклассники — поколение, не знавшее войны, должны помнить примеры героической стойкости советских воинов. На уроке ребята в очередной раз перелистывали страницы истории той страшной войны, размышляли над тем, почему важно сохранять историческую память и беречь мир.

Прочитано 1104 раз Печать