На Зельвенщине перезахоронены останки погибших в годы Великой Отечественной войны солдат - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 25 Августа 2022 14:10

На Зельвенщине перезахоронены останки погибших в годы Великой Отечественной войны солдат

Торжественная церемония состоялась в деревне Червоное Село Сынковичского сельсовета у братской могилы советских воинов и памятника погибшим землякам.

Останки двух советских воинов, погибших в 1941 году, были обнаружены в июле военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь совместно с минской поисковой группой «Бацькаўшчына» и отрядом «Отечество» из города Казань. Сведения о предположительном месте захоронения установлены руководителем группы «Бацькаўшчына»  Александром Дударёнком, который более 15 лет занимается поиском, преимущественно – на территории Слонимского и Зельвенского районов. Идентифицировать найденных не удалось: именные медальоны или какие-либо документы не обнаружены.

2.PNG

3.PNG

В церемонии перезахоронения приняли участие депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семеняко, председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта,  председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик, заместитель председателя райисполкома Сергей Лойко, начальник обособленной группы (Зельвенского района) военного комиссариата  Слонимского и Зельвенского районов майор Евгений Шишко, представители общественных объединений и организаций, священнослужители, молодёжь и дети, местные сельчане.

– Каждая война лишает людей не только жизни, но и нередко – имени. До настоящего времени 4361 фамилия захороненных в Зельвенском районе остаются неизвестными, как и имена еще двух солдат, которым мы отдаем сегодня почести, – открывая митинг, отметил председатель районного Совета депутатов Вадим Панасик. – Спите спокойно, солдаты, мы помним о вас! Пусть ваша  огромная жертва ценою в жизнь будет призывом беречь и крепить мир.

5.PNG

4.PNG
5.PNG

Обратился к землякам и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентин Семеняко:

– Великая Отечественная война, несмотря на большое количество лет, которые прошли с её окончания, напоминает о себе. Она не просто живёт в памяти каждого из нас, в каждой семье, которая потеряла в ней своих лучших сыновей и дочерей. Она приходит к нам в новых фактах, находках, историях. И каждый раз такое напоминание – это трагедия жизни человека. Война сама по себе и есть трагедия. Сегодня мы отдаём дань памяти двум героям, нашедшим свой покой на белорусской земле. На земле, которая полита кровью многих поколений воинов, которые вели борьбу за свободу и независимость нашей Родины. Глубоко и символично, что останки героев были обнаружены интернациональными поисковыми отрядами, которые продолжают поиск солдат, находят места их случайного последнего пристанища. К сожалению, многие имена остаются неизвестными, как и обстоятельства смерти героев. Сегодня мы собрались, чтобы отдать надлежащую дань уважения найденным солдатам, ещё раз напомнить об их великом и важном жизненном подвиге. Вечная память героям!

В продолжение церемонии собравшиеся почтили память воинов, павших в боях за свободу и независимость Беларуси, минутой молчания. После чего панихиду по погибшим совершили настоятель храма Святого Архангела Михаила протоиерей Арсений Ананко и священник отец Сергий.

Завершили церемонию возложением цветов к могиле безымянных солдат.

6.PNG
7.PNG
9.PNG
8.PNG

zelwa.by

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1913 раз Печать