Кандидат исторических наук В. Егорычев - о национально-освободительном движении в Западной Беларуси 1920-1930-х годов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 27 Августа 2022 12:19

Кандидат исторических наук В. Егорычев - о национально-освободительном движении в Западной Беларуси 1920-1930-х годов

В то время, как рабочие и крестьяне Советской Белоруссии строили новое, социалистическое общество, трудящиеся западной части Белоруссии, отторгнутой от Советской страны буржуазно-помещичьей Польшей по Рижскому мирному договору, находились под тяжелым социальным и национальным угнетением. Но не прекращали борьбы за свободу от гнета эксплуататоров, за воссоединение.

Стремление к объединению с БССР особенно сильно проявилось в деятельности массовых организаций национально-освободительного движения, таких как Белорусская крестьянско-рабочая громада (БКРГ), Белорусский крестьянско-рабочий посольский клуб «Змаганне», Товарищество белорусской школы (ТБШ). Громада, созданная в 1925 году под руководством Коммунистической партии Западной Белоруссии, возглавлялась левыми белорусскими послами польского Сейма и их лидером – одним из самых популярных в то время в Западной Белоруссии политическим деятелем, ученым-филологом, талантливым публицистом и организатором Брониславом Тарашкевичем.

В программе Громады подчеркивалось, что освобождение всего трудового народа из-под ярма капитала и национального гнета возможно только в тесном союзе рабочих и крестьян.

Все передовое, сознательное, уважавшее свое национальное достоинство шло в Громаду. Вскоре она стала грозной силой. К началу 1927 года Громада насчитывала в своих рядах более 100 тысяч членов, объединенных почти в двух тысячах кружков, и являлась самой массовой революционной крестьянской организацией не только в Польше, но и в Европе. Почти в каждой деревне был создан «гурток» Громады. Местные организации открывали клубы, библиотеки, читальни, создавали коллективы художественной самодеятельности.

В Гродненском повете председателем комитета Громады был И. Балицкий, секретарем – член КПЗБ Поддубный, число членов здесь достигло 10 тысяч.

Вопреки запрету и полицейскому террору часто в деревнях юноши и девушки распевали революционные песни. Комсомольские организации устраивали вечеринки молодежи, на которых тайно разучивали советские песни, читали революционные стихи, ставили спектакли по пьесам белорусских авторов.

Пьесы и сатиру на злободневные темы сочиняли и сами комсомольцы. Наиболее удачные сочинения переписывались и передавались из деревни в деревню, особенно из сатирического журнала «Маланка».

Известный белорусский поэт скидельчанин Михась Василек (Костевич) писал в своей автобиографии: «… целыми неделями не бывал дома, ходил по деревням, организовывал кружки Громады и ТБШ (Товарищество Белорусской школы), организовывал с товарищами вечера, ставил спектакли, пели белорусские и русские песни».

Большой популярностью у трудящихся пользовались газеты Громады «Беларуская справа», «Народная справа». Их тираж доходил до 9 тысяч экземпляров. Газеты призывали к рабоче-крестьянской солидарности, звали к борьбе за свободу, популяризовали достижения Белорусской ССР и всего Советского Союза.

Кружки БКРГ на Гродненщине проводили митинги и демонстрации за освобождение политических заключенных и прекращение белого террора, собирали средства в помощь политическим узникам, бастовавшим рабочим Гродно, Белостока и других городов, распространяли листовки.

Такие массовые акции с участием представителей Громады прошли в 1925 году в Гродно, Скиделе, Индуре и других местах.

Натиск революционно-демократических сил, руководимых КПЗБ и Громадой, встречал ожесточенные репрессии со стороны властей. Только за полгода – с 1 июля 1926 года по 1 января 1927 года – в Виленском воеводстве было 100 случаев применения административных мер к громадовцам, в Новогрудском – 220. Около тысячи членов Громады были преданы суду. Учащались случаи кровопролитных столкновений, когда полиция и войска разгоняли митинги.

В этой сложной обстановке слышались призывы брать в руки оружие, давать вооруженный отпор провокаторам. КПЗБ разъясняла массам, что разрозненные вооруженные действия будут жестоко подавлены, что власти используют их как предлог для разгрома всей Громады.

Призыв КПЗБ был правильно понят трудящимися. Они создавали дружины народной милиции, которые защищали интересы трудящихся, охраняли рабочие колонны на демонстрациях.

После злобной пропагандистской кампании лжи и клеветы, рассчитанной на обман общественного мнения, власти приняли решение разгромить Громаду. В ночь 14 на 15 января 1927 года в Западной Белоруссии начались массовые обыски и аресты. Репрессии обрушились на КПЗБ, БКРГ, ТБШ и другие прогрессивные организации.

Вскоре вместо разгромленной Громады ее традиции продолжил Белорусский крестьянско-рабочий посольский клуб «Змаганне», а в конце 1930 года польское реакционное правительство запретило деятельность и этой организации. Ее руководителей постигла та же участь, что и руководителей Громады, – они были арестованы и присуждены к многолетнему тюремному заключению.

Единственной легальной организацией трудящихся в то время оставалось Товарищество белорусской школы (образовалось в 1921 году). Оно вело культурно-просветительскую работу: боролось за белорусскую школу, создавало драматические, хоровые и музыкальные кружки, ставило спектакли, продолжало национально-освободительные традиции Громады и «Змагання». ТБШ насчитывало около 20 тысяч членов, объединенных в 500 кружках. Руководителями этой организации в разные годы, кроме послов БКРГ и «Змагання», были М.И. Петкевич, М.И. Кепель, Г.Р. Ширма, Н.М. Мартинчик, Е.К. Лебецкая и другие.

КПЗБ прилагала все усилия, чтобы активизировать работу ТБШ. Организации ТБШ создавали избы-читальни, организовывали чтения русской и белорусской литературы, проводили дискуссии… Так, в Гродно было открыто отделение Белорусского посольского клуба, белорусский книжный магазин. Председателем окружного правления ТБШ здесь был скидельчанин Петр Севрук.

Произведения народных поэтов Белоруссии Янки Купалы и Якуба Коласа, сатирические басни Кандрата Крапивы, журналы «СССР на стройке» и «Красная новь» и многие другие советские издания – книги, газеты, журналы, попадая в район, обходили все кружки ТБШ. Их читали широкие массы народа, соблюдая при этом строгую конспирацию.

Деятельность ТБШ наталкивались на большие препятствия со стороны польских властей и белорусских буржуазных националистов. Будучи не в состоянии подчинить ТБШ своему влиянию, власти запретили и его. Но мужественная борьба трудящихся завершилась воссоединением. Наступил сентябрь 1939 года.

Владимир Егорычев, кандидат исторических наук, член Союза писателей Беларуси.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1948 раз Печать