Среда, 23 Декабря 2020 14:15

Декретный отпуск, страховая медицина, возмещение затрат. Какие предложения обсуждали эксперты на диалоговой площадке в Гродно?

После проведения диалоговых площадок в Гродно и Лиде, подобные форумы прошли во всех районных центрах региона.

Формат себя зарекомендовал как эффективный. Сегодня в областном институте развития образования решили вновь вернуться к обсуждению вопросов социальной сферы, которые оказались одними из самых дискуссионных.

IMG_0872.JPG
 
– Областной оргкомитет по подготовке к VI Всебелорусскому народному собранию принял решение продолжить работу диалоговых площадок, чтобы сконцентрировать все прозвучавшие предложения, – подчеркнул заместитель председателя облисполкома Виктор Пранюк– Всего в регионе было проведено более 50 диалоговых площадок. Участие в дискуссии приняли свыше 1300 человек, озвучено порядка 200 предложений. Некоторые из них уже в стадии реализации. Широко обсуждалась социальная сфера: медицина, образование, соцзащита, спорт и туризм, работа средств массовой информации. Здесь крайне важна роль экспертов, готовых оценить фактическую значимость каждого предложения. К любым преобразованиям в социальной сфере необходимо подходить предельно взвешенно и осторожно, так как общество достаточно тонко на них реагирует.
 
IMG_0916.JPG

Много предложений прозвучало по организации школьного питания и подвоза школьников в сельской местности, введения новых предметов и проведения выпускных экзаменов. Некоторые поднятые вопросы решаются на уровне районных и областных исполнительных комитетов, остальные – ждут оценки республиканских экспертов. Вопрос образования – один из самых обсуждаемых блоков. Сейчас, например, правительством прорабатывается инициатива обязать студентов-бюджетников возмещать затраченные на обучение средства в случае отчисления без уважительных оснований.

IMG_0900.JPG

– Комитет госконтроля и Министерство образования Республики Беларусь выступили с предложением при поступлении заключать с законными представителями несовершеннолетнего абитуриента договор-дополнение, который возложит солидарную ответственность на семью и будет служить своего рода поручительством, гарантией того, что дети получат диплом и приступят к работе, – рассказал начальник главного управления облисполкома Руслан Абрамчик.

В сфере здравоохранения множество предложений вращалось вокруг страховой медицины. Предлагалось для граждан, не занятых в экономике, предусмотреть полное возмещение стоимости медицинских услуг. Эксперты обозначили дискуссионность вопроса, многие идею не поддержали. Хотя, как отметил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите населения облисполкома Сергей Пацевич, порядка 60 000 человек в регионе никак не участвуют в работе экономики, и потому отдельные участники диалоговых площадок просили ужесточить к ним меры.

IMG_0914.JPGIMG_0915.JPG

– Учитывая, что наше государство социально ориентированное, в стране предусмотрена бесплатная медицинская помощь для всех граждан, стоило бы воздержаться от подобных резких решений, особенно в отношении безработных людей, которые далеко не всегда имеют средства на оплату медуслуг, – высказала личную позицию начальник главного управления здравоохранения облисполкома Людмила Кеда. – Относительно страховой медицины целесообразнее обозначить постепенные преобразования. Например, к пакету обязательных необходимых медицинских услуг добавить дополнительные, в том числе высокотехнологичные, которые пациент хотел бы получить по личному желанию и готов оплатить.

Дискуссионной остается тема сокращения декретного отпуска. С точки зрения врачей, в три года ребенок более адаптирован и готов к тому, чтобы пойти в детский сад. Кроме того, есть вероятность, что такие решения могут привести к снижению рождаемости. В то же время всплывает множество других нюансов, среди которых желание современных женщин строить карьеру, активно участвовать в жизни общества. Было высказано мнение, что стремление матерей выйти на работу раньше положенного срока должно поддерживаться и стимулироваться с помощью различных преференций.

IMG_0883.JPG

По линии социальной защиты выдвинуто немало других важных инициатив. К примеру, предлагается ввести административную ответственность для работников, которые нарушают правила охраны труда, а также поднять вопрос о возмещении затраченных государством средств на проживание пожилых граждан в домах-интернатах.

Более двух десятков предложений от региона аккумулировано и направлено на рассмотрение по теме молодежной политики. Среди них – льготное кредитование на строительство жилья для молодых специалистов в сельской местности, отсрочка от армии для выпускников ссузов, намеренных получить высшее образование.

IMG_0899.JPG

Работа диалоговых площадок в регионе будет продолжена. Подать свои предложения для рассмотрения могут все желающие. Сделать это можно в формате электронного обращения, во время прямых телефонных линий и обратившись в общественные приемные.

grodnonews.by

Прочитано 117 раз Печать