Четверг, 10 Января 2019 06:12

История республики — в газетных строках. Часть 2

Автор
Решив вспомнить, как жила республика в разные годы, а в ее составе — и наш район, мы пролистали подшивки районной газеты.

1959

Колхоз имени Суворова впервые в прошлом году получил высокий урожай кукурузы. В среднем с каждого гектара колхозники собрали по 670 центнеров зеленой массы. А первая полеводческая бригада, которой руководит т. Соловей, добилась еще лучших успехов. Каждый гектар посева кукурузы здесь дал 850 центнеров силосной массы. В этом большая заслуга звеньевых Валентины Войтулевич, Анны Стойлик.

* * *

Волковысский литейно-механический завод из года в год увеличивает выпуск продукции. В текущем году по сравнению с прошлым прирост составит 40 процентов. При этом планируется освоение и организация массового выпуска новых видов изделий. Предприятие начнет изготавливать шестеренные тали грузоподъемностью от 0,5 до 5 тонн, вальцы грубого и тонкого помола, безрельсовые тележки.

* * *

Одним из очагов культуры нашего райцентра является городская библиотека. Ее услугами пользуются многие жители. Более 900 читателей обменивают сейчас здесь литературу. Есть что им предложить. В фонде свыше 15 тысяч томов книг по самым различным вопросам. Только в нынешнем году приобрели почти 900 различных произведений. Получили много политической литературы — сборники материалов о внеочередном XXI съезде КПСС, альбомы «Цифры великого плана» и т. д.

1962

Хорошую инициативу проявили комсомольцы и молодежь волковысского отделения «Райсельхозтехника». Они своими силами подготовили хороший концерт художественной самодеятельности. Недавно они посетили колхоз «Звезда», где выступили с новой концертной программой перед животноводами, полеводами и механизаторами.

* * *

Много славных дел на счету хлеборобов, животноводов и механизаторов отделения «Мстибово» совхоза «Гнезно». Это и освещает на своих колонках стенная газета «Совхозная жизнь». В небольших заметках доярки, трактористы и полеводы рассказывают о трудовых буднях, делятся опытом, вскрывают недостатки. Отрадно то, что редколлегия своими силами выпускает сатирическую газету «Прополка» (сатирический орган партийной, профсоюзной и комсомольской организаций). На острие пера попадают те, кто мешает рабочим трудиться и жить по-коммунистически.

* * *

Нелегкую, но почетную задачу поставили перед собой труженики художественной мастерской райбыткомбината. Становясь на предмайскую трудовую вахту, они включились в соревнование за звание бригады коммунистического труда.

В составе бригады в основном комсомольцы и молодежь, это — тт. Закарин, Леонард, Анисимова, Савко. В клубах, красных уголках, в городе и на селе сейчас можно увидеть красивые плакаты, транспаранты, картины, написанные руками трудолюбивых художников.

1963

Мы — пенсионеры. Мне уже 72 года, столько же и мужу. В таких годах бывает трудно справиться с домашними делами, особенно зимой.

И вот несколько дней тому назад к нам постучались. Я открыла дверь. Передо мной стояла группа школьников. Попросив разрешения зайти, они заявили:

— Бабушка, мы пионеры из тимуровской команды. Пришли вам помочь по дому.

С каким старанием работали ребята Аня Максимова, Вова Себер, Коля Гуринович, Аня Радилишская! Они быстро принесли воды, дров, помыли полы. Только в нашей стране возможно такое бескорыстное проявление человеческих чувств!

* * *

Партийный комитет совместно с отделом народного образования проверил состояние преподавания обществоведения в некоторых сельских школах и итоги обсудил на заседании бюро. В принятом постановлении говорится, что педагогические советы Верейковской и Подоросской школ провели известную работу по подготовке к изучению этого нового предмета, выделили квалифицированных преподавателей, которые обстоятельно и доходчиво разъясняют учащимся элементарные понятия о диалектическом и историческом материализме, политической экономии и истории КПСС.

* * *

Продолжаются поединки юных футболистов по программе районной спартакиады. С крупным счетом 10:0 футболисты школы № 2 г. Волковыска победили команду Песковской школы. Они же одержали верх над зельвенскими школьниками — 2:1.

1964

Животновод, запомни: за центнер мяса высшей упитанности государство платит в два раза дороже, чем за тощее.

В 1963 году хозяйства управления 38 процентов скота продали нижесредней упитанности и тощим. Высшей упитанностью сдана только десятая часть скота. Если бы скот тощей и нижесредней кондиций был откормлен до высшей упитанности, то колхозы и совхозы управления получили бы дополнительно 535690 рублей!

За эти деньги можно купить 220 тракторов ДТ-54, или 440 автомобилей ГАЗ-51, или построить 15—17 типовых животноводческих ферм.

* * *

Новой трудовой победой ознаменовали 20-летие со дня освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков волковысские паровозники. Коллектив депо значительно перевыполнил задание по всем производственным измерителям.

В массовом соревновании особенно отличились паровозные бригады мастеров вождения тяжеловесных поездов, возглавляемые тт. Мухиным, Дроновым, Обловым и другими опытными машинистами. В первом полугодии ими проведено более 20 поездов с превышением весовой нормы на 100—250 тонн. Паровозники доставили на станции назначения несколько десятков тысяч тонн народнохозяйственных грузов. На счету паровозных бригад свыше 100 тонн сэкономленного топлива.

* * *

С большим интересом учащиеся Волковысского зооветтехникума следили за событиями на XVIII Олимпийских играх. По инициативе преподавателя Сипко И. А. ежедневно на видном месте вывешивались фамилии олимпийских призеров нашей страны.

Каждую новую медаль советской команды учащиеся встречали с восторгом.

Прочитано 620 раз Печать