Вторник, 29 Января 2019 17:02

История республики — в газетных строках. Часть 4

Автор
Решив вспомнить, как жила республика в разные годы, а в ее составе — и наш район, мы пролистали подшивки районной газеты.

1970

Сыроделы Росского маслосырзавода изготовили в минувшем году 199 тонн сыра высшими и средними сортами. Основные виды сыра — северный, эстонский, ярославский, белорусский (клинковый 20-процентной жирности).

Росский сыр пользуется большим спросом у покупателей. Он идет на прилавки многих городов республики и страны, а также экспортируется в зарубежные страны.

Замечательным сыроделом зарекомендовал себя на производстве опытный мастер Иван Артемович Борисевич. Он воспитал много молодых специалистов-сыроделов. Добрая слава на заводе идет о мастерах сырцеха Зинаиде Михайловской, Татьяне Жук, Зинаиде Нежборт и других.

* * *

Строители горпищепромторга приступили к со­оружению в городском парке двух новых павильонов для летней торговли.

Павильон, строящийся внутри парка, будет обслуживать посетителей прохладительными напитками, минеральными водами, печеньем, конфетами, пирожными и другими кондитерскими изделиями. Во втором павильоне, который откроется у автобусной остановки парка, будет налажена торговля мороженым разных сортов, прохладительными напитками и пивом.

* * *

На заводе металлоизделий состоялось первое в этом учебном году занятие школы основ марксизма-ленинизма 6-го года обучения.

Заместитель пропагандиста С. И. Макаров детально ознакомил слушателей с программой занятий на весь учебный год, рассказал вкратце о литературе, которую необходимо приобрести. Был выбран староста кружка.

Что касается самих занятий, то их перенесли в связи с тем, что пропагандист не подготовился к лекции ввиду большой занятости. Так что первый день политучебы носил чисто организационный характер.

Слушатели дружно собрались на первое занятие. Но, к сожалению и немалому их удивлению, не была проведена даже обыкновенная политинформация.

Интересно, что думает по этому поводу партийная организация?

1971

Повышенные обязательства брал коллектив городской типографии в юбилейном году. Полиграфисты поставили перед собой задачу значительно повысить производительность труда, улучшить качество и снизить себестоимость выпускаемой продукции. Свое слово они сдержали с честью.

Годовой план по реализации печатной продукции выполнен на 103,6 процента, себестоимость снижена на 6,4 процента. Имеется значительная экономия средств за счет бережливого расходования материалов, высокоэффективного использования оборудования. Это позволило получить 7,4 тысячи рублей сверхплановой прибыли.

Замечательно трудились в истекшем году наборщица Нина Николаевна Лысюк, печатница Вера Александровна Панасюк, переплетчица Гертруда Викторовна Пех и другие ветераны производства. Месячные задания они выполняли на 120—130 процентов.

* * *

…Выборы прошли в строгом соответствии с избирательным законом в обстановке большого политического подъема, при высокой активности и организованности трудящихся и вылились во всенародный праздник, в яркую демонстрацию единения Коммунистической партии, Советского правительства и народа.

В голосовании при выборах приняло участие: в районный Совет 100 процентов, в поселковые Советы 100 процентов, в сельские Советы 100 процентов от общего числа избирателей.

За кандидатов блока коммунистов и беспартийных голосовало: в районный Совет 99,99 процента, в поселковые Советы 99,99 процента, в сельские Советы 99,99 процента от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании.

* * *

В средней школе № 2 состоялся утренник «Осень золотая». Зал был украшен желтыми листьями, цветами, веточками берез. Праздник начинается… Прочитан доклад о летней работе пионеров. С интересом слушали ребята литмонтаж о дарах осени, а затем на сцену вышли ведущие КВНа и объявили начало игры. В КВНе участвовали команды «Рябина» (6 «Б») и «Помидор» (6 «А» классы). КВН был очень интересным. Особенно поединок капитанов, в котором победил капитан команды «Рябина». КВН окончился с равным счетом — 32—32. На этом закончился праздник осени.

Для старшеклассников вечером был организован осенний бал. Для 8-классников он был особенно радостным — им вручили комсомольские билеты.

Прочитано 483 раз Печать