Пятница, 08 Февраля 2019 07:52

История республики — в газетных строках. Часть 6

Автор
Решив вспомнить, как жила республика в разные годы, а в ее составе — и наш район, мы пролистали подшивки районной газеты.

1975

…Итак, полуторачасовой спектакль — комедия в трех актах — на сцене районного Дома культуры. Идет «Чужой ребенок» В. Шкваркина в постановке М. Гапоника. Здорово, не правда ли? Согласитесь, что журналист не каждого района имеет такую чудную возможность так написать. А мы вот написали и ничуть не боимся показаться наивными, потому что это очень хорошо — РДК имеет свою театральную труппу (умышленно не применяю казенный термин — «драмкружок»).

На первый раз буду немногословен. Скажу только обязательно: премьера прошла великолепно, «столичный» зритель остался доволен. Теперь актеры держат другой экзамен — показывают новый спектакль сельскому зрителю. И гастроли, приятно отметить, также проходят с успехом.

* * *

К сведению жителей города Волковыска и района!

С 10 июня 1975 года открывается новый межобластной маршрут Волковыск — Мозырь. Из Волковыска автобус будет отправляться ежедневно в 21 час и прибывать в гор. Мозырь в 8 час. 55 мин. Из гор. Мозыря автобус будет отправляться в 23 час. и прибывать в Волковыск в 10 час. 55 мин. Маршрут обслуживается мягкими автобусами ЛАЗ 697-М.

Администрация автоколонны 2429.

* * *

В этом учебном году в нашем Доме пионеров организованы и работают 13 различных кружков. Это кукольный и массовиков-затейников, танцевальный и драматический, чеканка по металлу и кружок спортивного ориентирования. Но самыми популярными, не вмещающими даже всех желающих, являются кружки струнный и картингистов.

Все кружки работают по утвержденному расписанию и, надо сказать, ребята охотно и регулярно их посещают. Однако хотелось бы, чтобы учащиеся больше и активнее посещали кружки и чтобы руководители школ обратили на это должное внимание. Ведь охват пионеров кружковой работой — это общая забота и работников Дома пионеров, и учителей, и дирекций школ.

1976

Ударно поработал в январе коллектив головного предприятия объединения «Волковыскцементношифер» — цементного завода «Победа».

В числе передовых идет коллектив цеха обжига. Многие машинисты вращающихся печей несут в эти дни трудовую вахту в честь предстоящего XXV съезда КПСС и проходящего XXVIII съезда Компартии Белоруссии. В числе передовых идет машинист вращающихся печей Герой Социалистического Труда Иван Васильевич Скопин. Он обслуживает печи № 4 и № 5. Постоянно добивается повышения производительности труда, дает клинкер высокого качества.

* * *

Зажинки. Старый, как профессия хлебороба, обычай. Только по-новому, более торжественно и празднично проводится он теперь на селе. И называется более радостно — «Праздник первого снопа».

Таким праздником для тружеников совхоза «Гнезно» явился день 31 июля. Утром со всеми, кто участвует в нынешней уборке, было проведено собрание под девизом «Жатве-76 — ударные темпы, отличное качество!». К труженикам обратились главный инженер С. И. Василюк и секретарь партбюро совхоза С. В. Зданович с призывом как можно качественнее, организованнее и в короткие сроки провести уборочную страду первого года десятой пятилетки. Председатель рабочкома И. П. Смурага ознакомил собравшихся с условиями соцсоревнования на жатве.

* * *

Прошедшее лето для 140 учащихся четвертого курса педучилища было интересным. Будущие пионервожатые свою практику проходили в различных уголках нашей страны. И прошли они ее на «хорошо» и «отлично». Одни работали в так называемом белорусском Артеке — Всесоюзном пионерском лагере «Зубренок», другие — в лагере «Сатурн» города Евпатория.

Во время практики наши девушки проводили в лагерях разностороннюю политико-воспитательную и культурно-массовую работу, организовывали интересный и полезный отдых учащихся.

1977

Достопочтенная сеньора т. Федорова! Мой священный покой нарушен по вашей милости. Дело, видите ли, такого рода. В местечке Верейки вы работаете в торговой точке, на которой значится: «Книги». Поступила недавно к вам для продажи и моя бессмертная книга «Дон-Кихот».

И вот я с прискорбием узнал, что вы, ваше великолепие, продаете ее не иначе как только с товаром, который, будучи навязан покупателю, в вашу эпоху зовут «нагрузкой». Какое кощунство! «Дон-Кихот» и «нагрузка»!

Я оскорблен и вынужден обратиться в газету.

Мигель де Сервантес.

* * *

Первому в районе пришлось обкатывать трактор новейшей марки «МТЗ-82» молодому механизатору совхоза «Шиловичи» Геннадию Соколовскому. Справился он с этим неплохо. Трактор ему понравился. Геннадий производительно использует новую машину на культивации, на севе и других работах.

* * *

Приятно зайти в ресторан «Волковыск». Здесь всегда чистота, порядок. Сверкает белизной столовая посуда. На столиках — свежие цветы.

Но, как известно, красна изба не углами, а пирогами. И в этом отношении ресторан «Волковыск» выгодно отличается от других предприятий общественного питания города. Здесь готовят вкусно, питательно.

Обеденный перерыв. Время «пик». За столиками полно людей. Быстро, вежливо обслуживают официантки посетителей. Они принимают заказы, разносят блюда.

1978

Сегодня в свет вышел пятитысячный номер газеты «Знамя Октября». Это важное событие в жизни широкого авторского актива, всех истинных и давних друзей газеты, кто поддерживает и хочет видеть ее содержательной, интересной. За более чем 38-летнее существование «Знамени Октября» сменилось не одно поколение журналистов, разные задачи стояли перед коллективом редакции, но газета служит одной цели: пишет историю Волковыщины, пропагандирует передовой опыт, вскрывает и помогает устранять недостатки в решении тех задач, которые стоят перед тружениками района.

* * *

Активное участие в общественной жизни Гродненского культурно-просветительного училища принимает его воспитанник Виктор Павлович. Родом он с Волковыщины. Общительный, успешно занимающийся учащийся, он пользуется уважением среди своих старших товарищей — преподавателей и студентов.

Коллектив нашего училища многое делает по пропаганде достижений социалистической культуры. Проводятся различные мероприятия, практикуются частые выезды и встречи с тружениками области. Во всех этих делах Виктор Павлович незаменим. Только за последнее время он участвовал в 12 концертах, трех выступлениях агитбригады, подготовил и провел со своими товарищами 4 музыкальные композиции во Дворце культуры химиков.

За умелую пропаганду достижений социалистической культуры, успешную учебу и активное участие в общественной жизни Виктору Павловичу присуждена премия Ленинского комсомола Белоруссии в 1978 году. Это высокая оценка его занятий.

* * *

И вот настал долгожданный день. Городу очень нужна была она, эта шестая школа. И строители СУ-173, самоотверженно потрудившись, особенно на последнем этапе, сдали ее, светлую, просторную, современную, к 1 сентября. Сдали, несмотря на все встретившиеся трудности в ходе возведения. Как во всех школах, в ней в этот же день прозвучал и традиционный первый звонок — состоялось ее открытие.

На трибуне — руководители партийных и советских органов города, представители общественности, тепло встреченные многочисленными родителями и учащимися наиболее отличившиеся строители. Звучат торжественные мелодии Гимна Советского Союза.

1979

Коллектив завода литейного оборудования умеет строить машины. И строит. Вот уже тридцать лет, если иметь в виду только технологическое оборудование для литейного производства. В 1949 году предприятие выпустило свои первые смешивающие бегуны марки «3М-111». После того оно преобразовалось неузнаваемо. Совершенствовалась технология производства. За прошлый год, например, коллектив изготавливал около тридцати моделей различных машин — землеприготовительного оборудования: бегуны, установки для охлаждения горелой земли; вибрационные, зиговочные и формовочные машины, машины сварки трением, установки для жидконаливных самотвердеющихся смесей и т. д.

Несравненно расширились возможности литейщиков. И, как и ко всем, пятилетка эффективности и качества предъявляет к ним особые требования. Качество — вот главное из них.

* * *

Возле домов 1—3, что по улице Ленина, на зеленой лужайке силами девочек младших и средних классов, проживающих в этих домах, был дан небольшой концерт художественной самодеятельности. И взрослые, и дети, пришедшие на этот концерт, с удовольствием слушали и смотрели песни, танцы, маленькие сценки. А дети действительно старались, и по всему было видно, что им тоже нравится выступать перед зрителями, большинство из которых им давно знакомы.

* * *

Археологическим заповедником-музеем объявлен меловый карьер вблизи городского поселка Красносельский. Здесь под слоями мела учеными-археологами обнаружено около шестисот шахт по добыче кремня, сооруженных во втором тысячелетии до нашей эры. В ходе раскопок найдены изготовленные из этого твердого камня топоры, рубила и другие орудия труда, а также оленьи рога, которыми пользовались наши предки при разработке пород.

Часть находок передана в музеи Москвы, Ленинграда, Минска, Гродно. Пока это единственные обнаруженные в стране столь древние шахты, построенные в твердой породе. На их месте решено создать музей.

Прочитано 470 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « История республики — в газетных строках. Часть 5