Версия для печати
Пятница, 02 Февраля 2018 05:35

Известные люди в Волковыске: Из Пруссии в Москву

Знаменитый прозаик Александр Солженицын побывал в нашем городе проездом, в один из самых драматических моментов своей жизни.

9 февраля 1945 года капитан Солженицын А. И. был арестован под прусским городом Вормдатом, по «сигналу» военной цензуры: в переписке с другом он ругательно высказался о «пахане», под которым угадывался Сталин, хранил в личных вещах «резолюцию», в которой сравнивал сталинские порядки с крепостным правом, и призывал к восстановлению «ленинских» норм.

Об этом аресте и доставке в Москву он рассказывает в своей знаменитой трилогии «Архипелаг ГУЛАГ», упоминая среди прочих станций и Волковыск: «После суток армейской контрразведки; после трех суток в контрразведке фронтовой, где однокамерники меня уже образовали (в следовательских обманах, угрозах, битье; в том, что однажды арестованного никогда не выпускают назад; в неотклонимости десятки), — я чудом вырвался вдруг и вот уже четыре дня еду как вольный и среди вольных, хотя бока мои уже лежали на гнилой соломе у параши, хотя глаза мои уже видели избитых и безсонных, уши слышали истину, рот отведал баланды — почему ж я молчу? почему ж я не просвещаю обманутую толпу в мою последнюю гласную минуту?

Я молчал в польском городе Бродницы — но может быть, там не понимают по-русски? Я ни слова не крикнул на улицах Белостока — но может быть, поляков это все не касается? Я ни звука не проронил на станции Волковыск — но она была малолюдна. Я как ни в чем не бывало гулял с этими разбойниками по минскому перрону — но вокзал еще разорен. А теперь я ввожу за собой смершевцев в белокупольный круглый верхний вестибюль метро «Белорусская»-радиальная, он залит электричеством, и снизу вверх навстречу нам двумя параллельными эскалаторами поднимаются густо уставленные москвичи. Они, кажется, все смотрят на меня! они безконечной лентой оттуда, из глубины незнания — тянутся, тянутся под сияющий купол ко мне хоть за словечком истины — так что ж я молчу??!..<…>

А я — я молчу еще по одной причине: потому, что этих москвичей, уставивших ступеньки двух эскалаторов, мне всe равно мало — мало! Тут мой вопль услышат двести, дважды двести человек — а как же с двумястами миллионами?.. Смутно чудится мне, что когда-нибудь закричу я двумстам миллионам…»

Александр Исаевич Солженицын родился в 1918 году в Кисловодске. В старших классах школы увлекся литературным творчеством. В 1936—1941 годах учился на физико-математическом факультете Ростовского государственного университета, где его успехи были отмечены сталинской стипендией. Поступил на заочное отделение факультета литературы института философии, литературы и истории в Москве, но закончить не смог из-за начала Великой Отечественной войны. Окончил Костромское артиллерийское училище. В действующей армии с февраля 1943 года, служил командиром батареи звуковой разведки II Белорусского фронта. Прошел боевой путь от Орла до Восточной Пруссии. Был награжден орденами Отечественной войны и Красной звезды.

После ареста был приговорен к 8 годам лагерей и ссылке. Отбывал срок сначала в «шарашке» (секретные научно-исследовательские институты, в которых работали заключенные) под Москвой, затем в лагерях Казахстана. В 1957 году реабилитирован. В 1962 году в журнале «Новый мир» была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича», потом печатались его рассказы.

С 1966 года его перестают печатать, и романы «Раковый корпус» и «В круге первом» выходят только в «самиздате» и на Западе. Был исключен из Союза писателей. В 1970 году Солженицыну была присвоена Нобелевская премия по литературе, от которой он отказался по весьма прозаической причине: если бы он выехал из страны, его просто не пустили бы обратно.

В 1973 году за границей начинают печатать «Архипелаг ГУЛАГ». Солженицына арестовывают, лишают гражданства и высылают в Западную Германию, откуда он затем переезжает в США. Выходят его произведения «Август четырнадцатого», «Красное колесо» и ряд других. В 1990 году Солженицын восстановлен в советском гражданстве, а его «Архипелаг ГУЛАГ» был издан на родине и отмечен Государственной премией РСФСР. В 1994 году вернулся в Россию, начал активную общественную жизнь, но очень быстро разочаровался в Российской действительности. Александр Исаевич Солженицын умер дома в Москве 3 августа 2008 года.

Я специально не приводил ни одно высказывание о Солженицыне, они диаметрально противоположны. Пусть каждый сам определит для себя, кто такой этот человек, которого судьба, пусть и ненадолго, привела в наш город.

Игорь МАЦЕЙКО.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3744 раз