Версия для печати
Четверг, 17 Января 2019 10:54

Известные люди в Волковыске: Маршал Советского Союза Борис Шапошников

Маршал Советского Союза Борис Шапошников побывал в нашем городе в первые дни войны.

22 июня 1941 года после полудня из Москвы, для выяснения сложившегося положения и помощи командованию Западного фронта, была отправлена группа военных специалистов. В нее входили наркомы обороны Маршалы Советского Союза Борис Шапошников и Григорий Кулик, а так же заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Василий Соколовский и начальник оперативного управления генерал-лейтенант Герман Маландин. О нахождении Шапошникова в Волковыске вспоминает бывший маршал Советского союза Клемент Ворошилов в 1961 году в статье для «Военно-исторического журнала»:

— «Как показал характер действий авиации противника утром и в течение всего дня 22 июня, — рассказывал маршал Шапошников, — немцы, видимо, располагали довольно-таки разветвленной агентурой, неплохо были осведомлены о дислокации наших войск и местах важнейших объектов, о чем свидетельствуют первые удары бомбардировщиков по крупным штабам, аэродромам и районам расположения стрелковых дивизий и особенно мехчастей.

В Волковыске, где мне пришлось быть 23 июня, немецкая бомба точно была сброшена на склады с горючим и боеприпасами. Характерно, что на станции в первую очередь был подвергнут бомбежке стоящий в тупике накануне прибывший состав с авиационными бомбами...

Была большая растерянность и неорганизованность командования фронта и его штаба. В первый же день войны управление войсками было буквально парализовано. Техническая связь с армиями вначале еще кое-как действовала, а затем вскоре совершенно отказала. Большинство армейских и корпусных радио­станций были разбиты при первых же налетах вражеской авиации. О проволочной связи и говорить нечего — организованная главным образом на проводах наркома связи, она впервые же часы вышла из строя. Будучи в Волковыске, убедился, что командование ряда дивизий было в полном неведении о происходящих событиях и в течение нескольких часов не получало указаний от вышестоящих штабов. Всюду распространялись панические слухи о массовых выбросах противником в наши тылы парашютных десантов, при проверке большинство таких слухов не подтвердилось. Многие части приграничных дивизий в день нападения немцев были на маневрах, без боевых патронов и снарядов.

…Невероятно, чтобы при современных средствах разведки фашистское командование смогло совершенно безнаказанно в мирное время развернуть по плану, в нужной ему группировке, непосредственно у нашей границы огромную армию, больше того, вывести части на позиции для атаки».

Поздно вечером 23 июня Маршал Шапошников докладывал Сталину о состоянии дел на Западном фронте, и уже тогда «обратил внимание на белостокский мешок, который быстро увеличивался по мере продвижения вражеских танков на флангах фронта, и внес предложение немедленно отводить войска на р. Щару». Сталин не принял это предложение.

А вот как историки оценивают роль Шапошникова в первые дни войны:

«Вряд ли можно сомневаться, что главная заслуга в организации обороны и контр­атак на Западном фронте принадлежит Борису Михайловичу Шапошникову.
Д. Г. Павлов и В. Е. Климовских (командующий и начальник штаба Западного фронта) находились в подавленном состоянии, не успевая справляться с текущими делами, ориентироваться в постоянно меняющейся обстановке. От маршала Кулика не поступало никаких сведений. Здесь ему пришлось почти постоянно координировать действия наших войск в первые недели войны. В результате, как говорилось в одном из немецких донесений, «русские… ищут любую удобную возможность, чтобы ударить по флангам наших танковых прорывов, которые в силу необходимости оказываются растянутыми и относительно слабыми… Особенно настойчиво они пытаются отсечь наши танки от наступающей за ними пехоты. При этом русские, в свою очередь, нередко оказываются в окружении. Положение подчас становится таким запутанным, что мы, со своей стороны, не понимаем: то ли мы окружаем противника, то ли он окружил нас». Конечно, в этих кровопролитных боях героизм проявили советские солдаты и офицеры. На Западном фронте Борис Михайлович пробыл до 29 июля.

Борис Михайлович Шапошников родился в 1888 году в Златоустье. Учился в Красноуфимском промышленном и Пермском реальном училищах. В 1901—1903 годах учился в Алексеевском военном училище, которое окончил по 1-му разряду, ему было присвоено звание унтер-офицер. Начал службу в пехотном батальоне в Туркестане. В 1907 году зачислен в Академию Генштаба, окончил ее в 1910 году и за «отличные успехи в науках» был произведен в штабс-капитаны. С августа 1914 года участвует в первой мировой войне на штабной работе в боевых частях Западного и Северо-Западного фронтов. В 1917 году Временным правительством ему присвоено звание полковник.

В марте 1918 года вступает в Красную Армию, является помощником начальника Оперативного управления Высшего военного совета. В 1921—1925 годах первый помощник начальника штаба Красной Армии. В 1929 году завершил капитальный труд «Мозг армии», посвященный анализу действий генерального штаба при подготовке и ведении войны. В 1928—1931 годах был начальником штаба РККА, в 1932—1935 годах был начальником и военным комиссаром, профессором Военной академии им.
М. Ф. Фрунзе. Потом командовал войсками Ленинградского военного округа. В 1937—1940 г. начальник генерального штаба Красной Армии. С 29 июля 1941 года по июнь 1943 г. вновь занимает должность начальника Генштаба. Маршал А. М. Василевский вспоминает: «Личный авторитет Шапошникова, безусловно, благотворно сказывался на процессе превращения Генерального штаба в надежный рабочий орган Ставки Верховного Главнокомандования. По мере того, как разворачивались события, Сталин все больше стал придерживаться правила — принимать всякое ответственное решение по военному вопросу лишь после предварительного доклада начальника Генштаба… Шапошников был единственным из окружения Сталина, к кому он обращался по имени отчеству, разрешал курить в своем рабочем кабинете, и в разговоре с ним никогда не повышал голоса… Предложения Шапошникова всегда были глубоко продуманными и аргументированными и, как правило, не встречали особых возражений…»

Из-за болезни в июне 1943 года Шапошников был назначен начальником Академии Генштаба. Борис Михайлович умер 26 марта 1945 года, не дожив до Победы 45 дней. Похоронен в Москве у Кремлевской стены на Красной площади.

Игорь Мацейко.

 

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1538 раз