Версия для печати
Четверг, 24 Января 2019 10:00

История республики — в газетных строках. Часть 3

Решив вспомнить, как жила республика в разные годы, а в ее составе — и наш район, мы пролистали подшивки районной газеты.

1965

Учащиеся старших классов Волковысской средней школы № 3 производственную практику проходят на заводе литейного оборудования, в инструментальном цехе. Что можно сказать об этих ребятах, будущих специа­листах? Хочется отметить, что в большинстве своем это любознательные юноши и стремятся постигнуть секреты работы оборудования. И это нас радует. Но, к сожалению, наши ученики забывают, что машина, станок открывает «душу» лишь тому, кто по-настоящему полюбит их, относится к ним с уважением. А если проанализировать работу практикантов, ни того, ни другого не заметишь.

* * *

С большим успехом проходят в нашем районе выступления ансамбля песни и пляски Белорусского военного округа. Дважды артисты выступали на сцене районного Дома культуры при переполненном зале. Много аплодисментов выпало на долю заслуженных артистов республики Макарова, Светышева, Лихошерстова. Тепло приняли зрители солиста Виктора Вуятича (так в оригинале — Прим. ред.), который исполнил песню из кинофильма «Тишина», русскую народную песню «Из-за острова на стрежень» и другие.

По душе пришлись зрителям танцы, исполненные нашими гостями. Особенно покорил танец румынских цыган.

Артисты ансамбля песни и пляски БВО дали концерты в ряде населенных пунктов района.

* * *

…Демонстрацию открывают самые юные граждане — учащиеся школ. Они несут красочные транспаранты, портреты основателя первого в мире государства рабочих и крестьян
В. И. Ленина, руководителей партии и правительства. Дружным «Ура» отвечает счастливая детвора на приветствия. В небо взлетают воздушные шары и символ дружбы народов — сизые голуби. На многих транспарантах самые заветные мечты советских детей: «Пусть всегда будет солнце!», «Мы будем жить при коммунизме!», «За мир во всем мире!».

1966

Бьет ключом трудовая жизнь у хлеборобов и животноводов района. Колхозники и рабочие совхозов закладывают фундамент под будущий урожай. Рано наступают сумерки в зимнее время. Кончается рабочий день. Одни занимаются дома хозяйскими делами, другие читают журналы, книги. Ну а молодежь, конечно, стремится на приветливый огонек лампочки Ильича в клубе или сельском Доме культуры.

Надо сказать, что за последнее время районный отдел культуры проявил должную заботу о создании благоприятных условий для отдыха трудящихся. Оживилась работа кружков художественной самодеятельности, чаще читаются лекции и доклады, проводятся беседы, вечера вопросов и ответов, устраивается коллективное слушание радиопередач.

* * *

…Советским людям ненавистна вой­на. Мы стараемся работать так, чтобы наша земля становилась краше, а страна могущественнее и сильнее. Мы всей душой понимаем стремление вьетнамских братьев строить счастливую жизнь в свободной стране и целиком поддерживаем их в справедливой борьбе с американскими интервентами.

Мы, труженики колхоза «Родина», шлем свой братский привет героям Вьетнама и говорим им:

— Не оставим вас в беде, братья!

* * *

…Религиозные предрассудки тоже относятся к пережиткам прошлого. Они тоже мешают нам организованно бороться за коммунизм. И как ни странно, в антирелигиозной пропаганде у нас больше всего недостатков. До сих пор часть молодых людей справляет религиозные обряды. В некоторых местах действуют секты баптистов-раскольников. Они пытаются расширять свое влияние среди масс, а мы иногда не обращаем на это внимания, ограничиваемся изредка лекцией, докладом, беседой, вместо того чтобы наступать на религию, изолировать тех, кто одурманивает молодежь. Нет у нас систематической, настойчивой, высокоидейной антирелигиозной пропаганды. А сил и средств у нас для этого достаточно. В каждом колхозе, совхозе, на предприятии, в учреждении имеются люди с высшим образованием, специа­листы разных отраслей нау­ки и техники, они в состоянии разъяснить сущность религии, ее вред и вырвать из ее рук тех, кто заблуждается. Однако эти средства и возможности используются пока что недостаточно.

1967

Заместитель председателя правления Волковысского райпотребсоюза т. Петренко отвечает редакции, что факты, изложенные в статьях под названием «Росские сюрпризы» и «Книга идет в село», проверены. Недостатки, отмеченные автором, подтвердились. Приняты меры для улучшения работы торговых предприятий горпоселка Россь.

Сейчас в мясо-молочном магазине имеется широкий ассортимент мясных и молочных продуктов. Приняты также меры для завоза необходимых товаров в магазины обуви, хозтовары, сельмаг и другие торговые предприятия.

В специализированном книжном магазине установлены дополнительные книжные стеллажи.

* * *

Повышенные обязательства принял в юбилейном году коллектив Подоросского спиртзавода. В них предусмотрено в честь 50-летия Великого Октября выполнить десятимесячное задание к 25 октября и дать до конца месяца 1000 декалитров спирта сырца сверх установленного плана.

Поставленную перед собой задачу спиртотделы успешно выполняют. На всех участках развернуто соревнование за повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции. Замечательно трудятся наши передовики производства аппаратчик т. Ярошевич, солодовщик т. Колосовский, кочегар т. Постник, дрожжебродильщица т. Жамойда и многие другие рабочие, выполняющие задания на 110—120 процентов.

* * *

…С докладом о том, как трудились в юбилейном году Советского государства юные опытники и члены бригад школ района, выступает инспектор районо Н. А. Томащик, он отмечает, что в юбилейном году наши юннаты и члены производственных бригад потрудились на славу. Взять, к примеру, производственную бригаду Верейковской СШ. На площади 3,5 гектара учащимися выращен неплохой урожай сахарной свеклы — 298 центнеров с гектара. Хорош урожай и брюквы (350 центнеров с гектара), который получила бригада Волповской средней школы. По 250 центнеров кормовой свеклы с гектара получили школьники из Подороска.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1166 раз