×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8964.
Версия для печати
Понедельник, 18 Марта 2019 14:27

Скорбь Изабелинской земли

Уважаемый читатель! Приглашаем тебя в очередное путешествие по местам боевой и воинской славы, местам памяти нашего региона.

Сегодняшний тур пройдет по территории Изабелинского сельсовета, который расположен к югу от районного центра. Выехав из города, свой маршрут мы проложим по автодороге Р44 Гродно — Волковыск — Ружаны — Ивацевичи. Проехав около 8 километров, мы с вами сделаем первую остановку в центре сельсовета — деревне Изабелин.

Старинное местечко

Это старинное белорусское местечко с поэтическим названием имеет свою уникальную, богатую на события историю, о которой нельзя не сказать несколько слов. Деревня известна еще с 1499 года. Первоначальное ее название — Петухово. Принадлежала в разное время таким дворянским и магнацким родам ВКЛ, как Клочки, Дольские, Дорогостайские, Сапеги.

В XVIII веке Петухово перешло во владение графа Яна Ежи Флеминга, подскарбия Великого княжества Литовского (министра финансов), а затем воеводы поморского (наместника Великого князя в воеводстве и руководителя местной администрации). Единственным ребенком Яна Ежи Флеминга была дочь Изабелла, родившаяся в 1746 году. Именно в ее честь в 1750-е годы граф переименовал Петухово в Изабелин.

Ян Ежи Флеминг.


К слову, в будущем графиня Изабелла станет женой князя Адама Казимежа Чарторыйского, двоюродного брата последнего короля польского и Великого князя литовского Станислава Августа Понятовского, и будет одной из главных светских львиц государства, фавориткой короля, а также основательницей первого в Речи Посполитой музея. А ее сын Адам Ежи Чарторыйский с 1804 по 1806 годы будет возглавлять Министерство иностранных дел Российской империи, являясь другом Александра I.

Изабелла Чарторыйская (Флеминг).


Но вернемся к Яну Флемингу. Он не только дал местечку современное название, но и поселил здесь немецких ремесленников, потомки которых живут в нашем районе и сегодня.

Новые владельцы Изабелина Грабовские (с 1775 года) привнесли в жизнь местечка еще одно новшество — на этот раз религиозного характера. По их инициативе здесь был основам кальвинистский сбор (храм), что послужило толчком к распространению протестантизма. А Изабелин стал местом проведения провинциальных синодов кальвинистского Литовского Единства, которых состоялось аж 10, последний в 1858 году.

Известен Изабелин и тем, что именно сюда в 1812 году из практически полностью уничтоженного боевыми действиями Отечественной войны с Наполеоном Волковыска были перенесены все административные учреждения. Тем самым, пусть и ненадолго, Изабелин стал неофициальным центром Волковысского повета.

Коснувшись лишь некоторых интересных страниц истории Изабелина, продолжим наше путешествие. Свернув на первом съезде в деревню, по улице Волковысской мы попадаем в центр населенного пункта. Перед сельским Домом культуры повернем направо и через 200 метров подъезжаем к кладбищу, где нас ожидают первые объекты посещения.

На братских могилах

По центральной дороге вглубь территории кладбища подходим к месту вечного упокоения 212 солдат и офицеров, погибших в первые дни войны в 1941 году. На братской могиле (воинское захоронение 2527) еще в 1948 году был установлен обелиск из бетона высотой 3,5 метра, который и сегодня, как часовой, несет свою вахту, сообщая всем приходящим, чей покой он здесь охраняет. Все бойцы, похороненные в могиле, относятся к категории неизвестных. Но именно они в июне 41-го всеми силами пытались остановить рвущихся на восток фашистов, которые стремились в приграничных боях разгромить Красную Армию, и, согласно плану «Барбаросса», к концу октября — захватить всю европейскую часть СССР до Урала, поставив тем самым точку в войне.

Постоим и помолчим у обелиска, отдадим дань памяти павшим и поблагодарим солдат сорок первого года, которые ценой жизни выполнили свой долг до конца, до последней капли крови. Ведь именно они смогли выстоять, выдержать удар противника ужасающей силы и остановить его стремительное наступление, отстоять Москву и заложить фундамент для будущей, не побоимся этого слова, Великой Победы.

Недалеко от первой братской могилы расположена еще одна, меньшая по размеру, выявленная недавно и паспортизированная в 2012 году. Номер воинского захоронения 7302 был присвоен в 2014 году. В этой могиле покоится прах военнослужащих Русской императорской армии, погибших в 1915 году, и красноармейцев Рабоче-крестьянской Красной Армии, погибших во время советско-польской войны в 1919—1920 годах. Сколько человек лежит здесь — точно неизвестно, да и принципиально ли это? Не знает этого и металлический обелиск, увенчанный звездой, установленный на могиле.

Место формирования части

Возвращаемся в центр Изабелина. Здесь у здания клуба мы с вами увидим памятный знак, аналогичных которому в нашем районе автор не знает. Этот памятник представляет собой камень с информационной табличкой. Он установлен в 2009 году и посвящен увековечению места создания 557-го инженерного полка, который был сформирован в Изабелине в конце 1949 года. Создан он был для восстановления разрушенного войной народного хозяйства. Реконструкция поврежденных и строительство новых дорог, мостов, линий связи и электропередач, работы по обезвреживанию взрывоопасных предметов — вот неполный спектр задач, которые решала воинская часть. В 2010 году 557-й инженерный полк был реорганизован путем слияния со 189-м понтонно-мостовым полком. В результате была сформирована 557-я Слуцко-Варшавская орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского инженерная бригада, которая и сегодня на боевом посту и дислоцируется в городе Гродно.

Памяти Героя Советского Союза

От памятного знака на месте формирования части пройдем к соседнему зданию Изабелинского сельского исполнительного комитета, у которого познакомимся с еще одним уникальным для района объектом. Здесь на специальном постаменте установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Николая Ивановича Абрамчука. Это человек удивительной судьбы, настоящий патриот, поражающий силой характера, воли, ставший примером для многих.

Николай Иванович родился 20 ноября 1910 г. в деревне Романовка нынешнего Изабелинского сельсовета. В 1914 году, с началом Первой мировой войны, семья была эвакуирована в Самарскую область, Сызранский район, село Спасское-Василевское (на Волге). Во время эвакуации от холеры умерла мать Анна Ивановна, а спустя 6 лет в 1920 году и отец.

Так в 10 лет Николай остался сиротой. Старшая сестра к тому времени уехала на Дальний Восток, а брат Владимир воевал на фронтах гражданской войны, где и погиб. В течение шести лет, будучи беспризорником, с ватагой таких же рано повзрослевших ребят Коля колесил по Волге, перебиваясь грошовыми заработками у крестьян, поданными сострадательными женщинами куском хлеба и обносками, а порой и промышляя мелким воровством.

В 1926 году благодаря государству, оправившемуся от разрухи, нанесенной гражданской войной, и активно занявшемуся вопросом беспризорности детей и молодежи, Николай Абрамчук был определен сначала в детский дом, а затем и на работу. Привыкая к дисциплине и порядку, молодой человек трудился на судоремонтном заводе имени Карла Маркса в Астрахани, параллельно закончил сначала фабрично-заводское училище, а затем — рабфак. Поэтому не случайно в 1932 году по спецнабору с завода был взят в военную школу летчиков в г. Энгельсе. Выдвигая Николая по комсомольской путевке в авиацию, в дирекции завода его напутствовали: «Летай, но помни, кто тебе вручил ключи от неба». И Абрамчук помнил и делал все, чтобы не подвести свой рабочий коллектив.

После окончания школы летчиков служил в г. Красноярске, в Забайкалье, а с мая 1941 года — в особом Киевском военном округе. Лето 1941 года выдалось для молодого летчика жарким и запоминающимся. 28 июля Николай сбил свой первый фашистский самолет МЕ-109. Затем в боях за Киев сам был подбит и серьезно ранен: 19 суток без сознания, затем полгода реабилитации в различных госпиталях и, как итог, заключение медицинской комиссии — от летной службы отстранить.

Но разве мог он в это тяжелое для Родины время уйти? Опытный летчик не представлял себя в тылу, да еще с группой инвалидности. Абрамчук уничтожил документы медкомиссии и отправился на фронт на свой страх и риск. Николай Иванович смог вернуться в строй без медицинских документов, воспользовавшись тем, что в то напряженное время появление из госпиталя бойца, а тем более летчика, ожидалось как существенное пополнение.

Вновь начались фронтовые будни. Новые полеты, воздушные бои… Один за другим мелькали фронта: Юго-Западный, Сталинградский, Западный, 1-й Украинский.

К началу 1943 года капитан Абрамчук имел за плечами 230 боевых вылетов, 114 из которых — на штурмовку живой силы и техники противника. С каким трудом они дались, не знал никто. А иногда, особенно при взлете, летчику до невозможности болела голова. Офицер испытывал острые боли, превозмогая которые день за днем выполнял боевые задачи, поставленные перед ним командованием.

Родина высоко оценила отважного летчика: 9 октября 1943 г. Николай Иванович Абрамчук был удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего за годы войны командир истребительной эскадрильи капитан Н. И. Абрамчук совершил более 300 боевых вылетов, сбил 16 самолетов противника. После Победы до 1954 года служил в Советской Армии, дослужился до подполковника. После выхода в отставку, жил в Киеве, умер 1 февраля 1974 г.

Николай Иванович — единственный Герой Советского Союза — уроженец Волковысского района.

В центральном сквере Изабелина

Постояв у мемориальной доски и почтив память знаменитого земляка, свернем в сквер, в центре которого остановимся у памятника землякам и у братской могилы с учетным номером 2547. В этом памятном месте в братской могиле лежат воины 5-й и 169-й стрелковых дивизий, которые погибли при освобождении Изабелина и близлежащих населенных пунктов летом 1944 года. Всего здесь захоронено 253 человека, из них известных всего 28. Братская могила в виде цветника размером примерно 2,5х5 метров обнесена бетонным бордюром. У ее основания — небольшой обелиск из бетона высотой около метра с мемориальной доской, на которой нанесены фамилии известных нам павших бойцов и командиров.

За братской могилой расположен памятник землякам: на высоком постаменте скульптура воина с венком. Установлен он еще в 1965 году, на стеле — мемориальные доски с фамилиями погибших земляков. Всего их более 30.

Для сельчан это центральное священное место, место памяти и скорби по тем, кого забрала война и не позволила вернуться домой. И только шелест листвы да пение птиц прерывают тишину и покой, царящие над братской могилой со многими неизвестными, но оттого не забытыми нами воинами-освободителями.

Неизвестный из Дрогичан

Далее мы направляемся в следующий пункт нашего назначения — деревню Дрогичаны, которая расположена в 3-х километрах восточнее Изабелина. Здесь, на краю деревни на гражданском кладбище находится воинское захоронение под номером 2539, в котором покоятся останки неизвестного военнослужащего, погибшего при освобождении деревни в июле 1944 года. В 1948 году на могиле был установлен обычный мраморный памятник, а территория захоронения впоследствии ограждена металлическим забором.

С тех пор так и лежит среди местных усопших жителей неизвестный чужой солдат. Однако среди жителей живых уже давно он не считается чужим, и относятся к нему, как к местному. Недаром на могиле всегда чисто и ухожено. Регулярно проведывают воина-освободителя и шефствующие над захоронением организации.

Матвеевцы

Продолжая наш тур, мы возвращаемся на автодорогу Р44 и двигаемся дальше на юг. Следующее по маршруту памятное место ждет нас в агрогородке Матвеевцы. Здесь у здания школы расположен памятный знак, посвященный увековечению памяти 28 земляков, которые погибли от рук немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Место установки знака выбрано не случайно. Расположенный в нескольких метрах от центрального входа в учреждение образования, он всегда в поле пристального внимания учащихся и педагогического коллектива школы.

Памятник в Низянах

Еще один памятник землякам расположен в 3-х километрах юго-западнее агрогородка Матвеевцы в деревне Низяны. Он был установлен в 1965 году (как и ряд других) к 20-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне как дань памяти и уважения мужеству и героизму 28 воинов-земляков, 14 комсомольцев-подпольщиков и 10 мирных жителей, которые погибли в годы военного лихолетья.

Памятник представляет собой скульптуру воина, рядом с которым установлены стелы с именами павших. Кстати, большой материал о деятельности Низянской подпольной комсомольской организации уже опубликован в газете и размещен на сайте. Познакомиться с ним можно здесь.

Памятник в Низянах — это крайняя точка сегодняшнего путешествия-экскурса по дорогам нашей памяти. Однако прежде чем вернуться домой, давайте ненадолго останемся в Низянах, послушаем легкий шум ветра, насладимся первыми по-настоящему весенними лучами солнца и полюбуемся на светлое голубое небо над нашими головами. Не это ли та самая главная ценность, о которой мы порой забываем?!

Александр Васильев.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1901 раз