×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 8961.
Версия для печати
Суббота, 26 Октября 2019 11:00

Елена Веруш: От юнкора «Знамени Октября» до лучшей журналистки Гродненщины

Сбежались в этом году две «круглые» даты. Волковысской районной газете — 80. Редактору отдела писем и социальных проблем Елене Веруш — гораздо меньше. Но и у нее юбилей. Трудно найти еще два столь же тесно переплетающихся события. Ведь вся биография нашей Лены — неотъемлемая часть редакционных хроник.

Литературные способности проявились еще в школе, так что дорогу в редакцию «районки» под гордым названием «Знамя Октября» юнкор Лена Антонюк узнала рано. После школы был журфак БГУ, а после сдачи выпускных экзаменов и защиты диплома — возвращение домой. В дом к родителям на тихой улочке Волковыска-Центрального и в редакцию, ставшую почти таким же родным домом на многие последующие годы. Здесь-то и выяснилось, что наряду с творческой жилкой Лена обладает настоящим даром доброты, талантом сопереживания и сочувствия ближним. Тютчевское «…И нам сочувствие дается, как нам дается благодать...», — это о ней, о Елене Веруш. Поэтому для редакционного отдела писем она оказалась идеальной кандидатурой.

Запаса ее душевной щедрости хватает на всех — на читателей, которые обращаются в газету с просьбами о помощи в проблемных ситуациях; на социально активных граждан, которые пишут в газету, чтобы высказать свою позицию по тому или иному животрепещущему вопросу; на представителей организаций, доводящих разную важную информацию до населения через газету; на коллег, много лет упорно не внемлющих ее просьбам избавить, наконец, от нагрузки в виде обязанностей бессменного председателя профкома редакции. О близких и говорить не надо: любовь, забота и внимание всем членам большой и дружной семьи из нескольких поколений гарантированы в любое время суток.

Журналист из Елены Веруш получился высокопрофессиональный. Подтверждением тому популярность у читателей, авторитет и уважение, благодарность героев ее публикаций — за помощь и поддержку в житейских перипетиях, за доброе слово, за умение открыть в будничной жизни неповторимость момента и возможность счастья, а в простой судьбе обычного человека — уникальное богатство его личности и красоту души. Доказательством — многочисленные победы в различных профессиональных конкурсах, как в составе коллектива «НЧ», так и персональные. Например, в 2009 году Елена Веруш заняла первое место в областном творческом конкурсе. Листаю толстую подшивку: о чем писала в том году лучшая журналистка Гродненщины?

Первый же номер с говорящим заголовком на первой полосе: «Наши сердца — больным детям». Это фоторепортаж о благотворительной акции Белорусского детского фонда. Номер второй: «Пусть мама меня непременно найдет» — о детях, для которых детдом подыскивает приемные семьи. Такие публикации повторяются регулярно и написаны так, что сжимается горло и хочется усыновить всех сразу.

Не менее регулярно выходят и тематические полосы, подготовленные Еленой Веруш — «КЛАССная страничка» и «ОтДУШИна». Одна — пестрая мозаика школьной жизни и, зачастую, первая проба пера для наших юнкоров. Другая посвящена религии, духовности, морали, тем вечным ценностям, которые делают человека человеком.

В третьем номере — полоса «Будем здоровы»: здравоохранение, наряду с образованием и делами семейными, одна из основных тем Елены. Листаем подшивку дальше. «Бедой не сломленные», «В центре судьба конкретного ребенка», «Пусть всегда будет мама», «Вместе веселей нам жить», «Пусть будет счастливым полет», «Служба, без которой им не жить», «Делать добро приятно», «Магия семьи», «Жизнь — это помощь друг другу», «Дети рождаются для мира», «Як на свеце пражыць без кахання?», «Труд всему голова», «Храня историю, идем дорогой знаний». Такие заголовки сами за себя говорят, без комментариев понятно, о чем материалы под ними.

В том самом 2009-м мы делали проект «Один день в роли…». Журналисты примеряли «на себя» различные профессии, воплощаясь на день в дворника, почтальона, страхового агента, продавца, повара, даже председателя сельсовета, чтобы затем рассказать читателям об этой работе то, чего не увидеть со стороны. Что выбрала наша Елена Леонидовна, вы, наверное, уже догадались. Социальный работник, оказывающий помощь на дому одиноким пожилым людям: полы помыть, в магазин сходить, еду приготовить… Перечень бытовых хлопот бесконечен, но еще важнее для стариков общение. А для социальных помощников — и тяжелее морально, потому что болит душа даже от чужого одиночества. Вторая роль — помощник воспитателя, причем — не в обычном детсаду: «Желание попробовать себя в роли нянечки я изъявила сама: дети — это действительно мое, родное, привычное и всегда приносящее только счастье. И сад — специальный, для детей с особенностями психофизического развития, выбрала сознательно: уж если начинать новое дело, то там, где труднее». Когда Елена писала это вступление, она вряд ли думала, что формулирует свое жизненное кредо. Но вышло именно так.

Вот так, листая газетную подшивку, добираюсь до последнего, новогоднего, номера. Елена Веруш, «Тепло сердец в подарок» — еще одна благотворительная акция в пользу детей. Годовой круг замкнулся, чтобы вновь начаться с первым номером газеты в следующем году.

Что может быть банальнее избитой до синяков фразы о быстротечности времени? Но вместе с тем никто и не отрицает, что в банальностях заключаются самые очевидные истины. Время действительно несется с головокружительной скоростью. Кажется, не так давно я писала в новогодний номер «НЧ» заметку о нашей трудовой династии: у дочери сотрудников редакции Елены и Алексея Верушей Татьяны Филипповой, тоже нашей сотрудницы, родилась дочь Ксения. Была тогда высказана надежда, что малышка продолжит журналистскую династию. Когда только успели пройти целых одиннадцать лет? «Малышка» уже в пятом классе, почти догнала по росту бабушку Лену и, как когда-то ее мама, частенько забегает в редакцию. Типичный современный ребенок, без смартфона и Интернета жизни себе не представляет. Но важно другое: хотя Ксюха с разными гаджетами на «ты», она очень любит читать. Причем именно в бумажные книги погружается, что называется, с головой, со всей силой чувств сопереживая героям. Лично у меня это поддерживает веру в то, что у печатного слова есть будущее.

Спросите у историков и архивистов — материальные носители оказались гораздо надежнее электронных. Буддийской «Дхарани-сутре», которая считается самым ранним образцом текста, напечатанного на бумаге, больше 1 300 лет. Ни один жесткий диск или флешка столько не протянут. И пока существуют люди, которых не пугает «многа букафф», пока будут такие авторы, как Елена Веруш, и такие читатели, как ее внучка Ксюша — газета будет жить.  

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1261 раз