Версия для печати
Пятница, 03 Января 2020 17:49

Волковысскому району — 80 лет. Первые годы: становление, прерванное войной

15 января 2020 года исполнится 80 лет со дня образования нашего района. За эти годы Волковысский район пережил немало радостных и трагических событий. Сейчас наш регион — значимая для страны административно-территориальная единица, важный промышленный и транспортный узел.

О том, как начиналась история Волковысского района, вспомним с помощью материалов, опубликованных в районной книге «Память».

Организационная работа

После освобождения Западной Беларуси, 4 декабря 1939 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР на ее территории были образованы Барановичская, Брестская, Белостокская, Вилейская и Пинская области. А чуть больше чем через месяц, 15 января 1940 года, вместо прежних поветов в западных областях был образован 101 район, в том числе и Волковысский, который вошел в состав Белостокской области. На территории района был образован 21 сельский Совет.

С образованием новых административно-территориальных единиц в них широко развернулась партийная работа. Начинали ее в основном коммунисты, направленные сюда из восточных областей БССР и других союзных республик, главным образом из крупнейших городов страны. Уже через три месяца после образования района, 15 апреля 1940 года, в здании городского кинотеатра «Аврора» начала работу первая Волковысская районная партийная конференция. Помощь партии оказывал комсомол: например, на 10 ноября того же 1940 года районная комсомольская организация насчитывала уже 500 человек. Важными событиями, завершившими процесс создания советских органов на местах, стали выборы в Верховный Совет СССР и БССР (24 марта 1940 года) и в местные Советы депутатов трудящихся (15 декабря 1940 года).

Промышленность и колхозы

С установлением советской власти значительные изменения произо­шли в экономической жизни региона. Еще до создания районов были национализированы промышленные предприятия и банки. Налаживать производство на фабриках и заводах помогал весь Советский Союз — специалистами, техникой, сырьем. Важным идео­логическим моментом, способствовавшим бурному росту производства продукции, стали введение социалистического соревнования, новаторское движение. И вскоре на предприятиях Западной Беларуси появились первые стахановцы. Например, уже в конце 1940 года на цементном заводе в соревновании участвовало 95% трудового коллектива, здесь работали 203 стахановца и 118 ударников. В феврале 1941 года их было уже соответственно 295 и 180. В Волковысском паровозном депо на начало 1941 года из 508 рабочих и служащих 150 были стахановцами, 115 — ударниками труда.

Всего за год советской власти в связи с реконструкцией существовавших и строительством новых производств в западных областях Беларуси была ликвидирована безработица. Только в Волковыске за этот непродолжительный период были трудоустроены 1 364 человека.

Значительную материальную помощь и ряд льгот получили труженики села. В первый год после воссоединения Беларуси сельчане Волковыщины получили бесплатно 9 065 гектаров пахотной земли, 733 коровы, 624 коня, 158 свиней, 265 овец и 1 500 единиц сельхозтехники. Начался процесс создания колхозов. Первые коллективные хозяйства в начале 1940 года появились в деревнях Карповцы и Гудевичи. На 15 апреля этого же года в районе насчитывались 10 колхозов, объединивших 499 хозяйств; в них имелись 274 рабочих лошади и 2 773 гектара земли. 1 июня 1941 года в Волковысском районе действовали 14 колхозов, объединивших 615 крестьянских хозяйств.

В начале 1940 года на бывших помещицких землях в деревнях Россь, Скрибово и Ендриховцы был организован совхоз, который владел 1 463 гектарами сельхозугодий. Кроме того, в районе была создана машинно-тракторная станция.

Образование и здравоохранение

В первые годы советской власти значительные изменения претерпели и эти сферы. Если до воссоединения Беларуси в Волковысском повете насчитывалась 51 школа с 9 241 учеником и 228 учителями, то за 1939/40 учебный год были открыты 32 новые школы, количество учеников увеличилось на 5 121, учителей — на 97 человек. В этот период в районе работали 87 школ по ликвидации безграмотности. В Волковыске для подготовки квалифицированных кадров для села была открыта школа механизации сельского хозяйства, начало работать педагогическое училище.

В октябре 1939 года в Волковыске начала выходить на русском языке газета «Заря». У местных жителей она пользовалась популярностью, о чем говорят цифры подписки. Так, на 1 апреля 1940 года в Волковысском районе центральные газеты и журналы выписывали 117 подписчиков, республиканские — 84, областную газету — 103, районную — 560.

Развивалось здравоохранение. До сентября 1939 года на весь Волковысский повет была одна больница, а уже в начале 1940 года работали 6 больниц, в том числе 4 в сельской местности. Были открыты 6 зубоврачебных кабинетов, появились скорая медицинская помощь, детские консультации, детские кухни, женская консультация и другие медицинские учреждения.

Оккупация и борьба за свободу

Планы на дальнейшую мирную жизнь района разрушил рассвет 22 июня 1941 года. Волковысский район из-за своей близости к государственной границе одним из первых попал под бомбежку гитлеровских войск. Авиация противника бомбила места размещения войск, аэродромы, казармы, железнодорожные узлы, важные военно-стратегические и хозяйственные объекты.

Прошло несколько дней, фашисты продвинулись уже достаточно далеко вглубь советской территории, но защитники Волковыска не сдавались. Еще 26 июня в ожесточенную схватку за наш город с превосходящими силами противника вступила значительно поредевшая 31-я танковая дивизия. Бой продолжался весь день, и лишь поздно вечером дивизия оставила оборонительный рубеж, соединившись с остальными частями 13-го механизированного корпуса. Чтобы не попасть в окружение, вскоре окрестности Волковыска оставили и другие части Красной Армии. Наступил период немецко-фашистской оккупации.

Но с первых же дней местное население развернуло активную борьбу против захватчиков. Разрозненные очаги сопротивления объединяли партийные и комсомольские активисты. Одной из первых в борьбу включилась Низянская комсомольская организация, созданная в 1940 году. Комсомольцы-подпольщики уничтожали вражеские линии связи, срывали вывоз в Германию выращенного на оккупированной территории зерна, а в начале 1942 года смогли установить связь с партизанским отрядом имени Пожарского. Молодые патриоты помогали партизанам одеждой, медикаментами, боеприпасами. А по примеру комсомольцев действовали и пионеры, распространявшие листовки, сводки Совинформ­бюро, выполнявшие функции связных. Своими героическими действиями прославились юные патриоты из организации «Пионерский тайник» деревни Карповцы.

С февраля 1942 года и вплоть до освобождения района в июле 1944 года в Волковыске активно действовал подпольный антифашистский комитет. Его явочная квартира находилась в доме по улице Польной, на котором поныне висит мемориальная доска, посвященная деятельности комитета. Волковысские подпольщики сделали многое для разгрома врага. Они передали партизанам сотни единиц боевого оружия, боеприпасы, медикаменты. Более 60 человек направили в партизаны. Подпольщики из числа железнодорожников совместно с партизанами нападали на фашистский транспорт, участвовали в подрывах немецких эшелонов.

Свой вклад в борьбу с оккупантами внесла и районная газета. В период Великой Отечественной войны она временно прекратила свое существование, но весной 1944 года Белостокский подпольный обком партии принял решение о возобновлении ее издания. В Липичанской пуще, на базе партизанского отряда имени Калинина, недалеко от деревни Голубы Мостовского района, в землянке находилась редакция газеты Волковысского межрайонного комитета КП(б) Белоруссии. Называлась подпольная газета «Волковысская заря». Тяжелейшие условия, вызванные массированным натиском карателей, задумавших уничтожить партизан в междуречье Немана и Щары, не позволили осуществить выпуск газеты в привычном для населения виде, сохраняя прежний объем и периодичность выхода. Но в виде листовок и сводок Совинформбюро ее выпускали редактор В. Г. Тронза и наборщица Т. Н. Медведева. Типография имела портативную печатную машинку и небольшую кассу шрифтов. Сводки Совинформбюро сообщали о положении на фронтах, о наступ­лении Красной Армии, об освобождении городов и сел от оккупантов. Кроме сводок печатались листовки с призывами к населению вступать в партизанские отряды, всеми силами и средствами преграждать путь отступающему врагу.

Так, день за днем, неделю за неделей Волковысский район, который жил под оккупацией, но боролся с ненавистным врагом, вносил свой вклад в общее дело разгрома фашистов, делая все для освобождения,
Победы и новых, мирных страниц в своей истории.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1650 раз