Пятница, 08 Февраля 2019 09:37

Воины-интернационалисты спрашивали о льготах

Автор
Меньше недели осталось до памятной юбилейной даты, и все  последние дни наполнены различными мероприятиями, которые в той или иной форме воссоздают память об афганских событиях и их участниках, им оказывается юридическая, материальная и другая помощь. В рамках этих мероприятий в редакции «Нашего часа» проведена «прямая телефонная линия», в ходе которой на вопросы воинов-интернационалистов ответили заместитель военного комиссара Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Геннадий Сергеевич ГОЛУБЕВ и начальник управления по труду, занятости и социальной защите Волковысского райисполкома Татьяна Викторовна ЯНКОВСКАЯ.

Учитывая, что ответы на эти вопросы интересуют всех проживающих в районе воинов-интернационалистов, мы знакомим с ними наших читателей и посетителей сайта газеты.

 

Отвечает Геннадий ГОЛУБЕВ:

— Мне исполнилось 56 лет, выхожу на льготную пенсию по возрасту за работу с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда. Будет ли мне начислена повышенная пенсия как воину-интернационалисту?

— Повышение всех видов пенсий на 250% минимальной пенсии по возрасту вам положено несмотря на то, достигли вы общеустановленного пенсионного возраста или нет. Напомню, что с 1 февраля 2019 года повышение составляет 135 рублей 58 копеек.

При исполнении обязанностей в Афганистане получил контузию, но группы инвалидности не имею. Могу ли я бесплатно съездить в санаторий?

— Право на бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление имеют неработающие ветераны, получившие ранение, контузию или увечье в период боевых действий.

— Являюсь инвалидом боевых действий, но на данный момент работаю. Слышал, что больничный лист такой категории граждан оплачивается в размере 100 процентов среднего заработка независимо от того, сколько времени он длится. Правда ли это?

— Выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка работающим инвалидам войны выплачивается до четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.

— Я проходил службу на границе с Афганистаном. Имею удостоверение участника боевых действий на территории других государств. Включат ли мне период службы в трудовой стаж в трехкратном размере?

— В трехкратном размере вам будут засчитаны только периоды нахождения в спецкомандировках в ДРА. Для получения справки о периодах нахождения в спецкомандировках вам необходимо обратиться в военный комиссариат (кабинет № 2) — для оформления запроса в Пограничный архив ФСБ России.

 

Отвечает Татьяна Янковская:

— В Афганистане у меня погиб сын. Скажите, предоставят ли мне какие-то льготы при выходе на пенсию? 

— В соответствии со статьей 18 Закона Республики Беларусь о пенсионном обеспечении матери военнослужащих, смерть которых связана с исполнением обязанностей военной службы, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при стаже работы не менее 20 лет.

— Подскажите, какие льготы по проезду имеют военнослужащие-интернационалисты?

— Согласно Соглашению от 12 марта 1993 года о взаимном признании прав на льготный проезд для инвалидов и участников Великой Отечественной войны, а также лиц, приравненных к ним, такая категория лиц имеет право бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси), и на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) в сельской местности в пределах административного района по месту жительства, а также право бесплатного проезда на всех видах транспорта пригородного сообщения (кроме такси).

— Какие выплаты предусмотрены военнослужащим, ставшим инвалидами при исполнении обязанностей военной службы в Афганистане?

— Вы имеете ежегодно право на единовременную материальную помощь на детей дошкольного и школьного возраста, не достигших на момент выплаты 18 лет, студентам высших и учащимся средних специальных профессионально-технических учебных заведений, не достигших на момент выплаты 23 лет, в размере минимальной пенсии по возрасту.

Также предусмотрена денежная помощь на оздоровление неработающим, не использовавшим право на бесплатное санаторно-курортное лечение или оздоровление в истекшем календарном году, в размере 10 базовых величин.

— Имею инвалидность вследствие ранения, полученную при исполнении обязанностей военной службы. Можно ли мне рассчитывать на снижение пенсионного возраста?

— Статья 17 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» предусматривает право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет военнослужащим, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте.

— Слышал, что воинам-интернационалистам военная служба засчитывается в стаж в тройном размере. Правда ли это?

— Правда. Согласно статьи 52 Закона военная службе при выполнении интернационального долга засчитывается в стаж в тройном размере.

Прочитано 334 раз Печать