Суббота, 09 Февраля 2019 13:58

Председатель районной организации ветеранов войны в Афганистане Иван Агеец: «В той войне закалилось целое поколение»

Автор
Меньше чем через неделю исполнится ровно 30 лет с того дня, как советские войска покинули далекий Афганистан. О значении этого события для современности, о том, как волковысские воины-интернационалисты прожили минувший год и готовятся к нынешней памятной дате, мы побеседовали с председателем районной организации РОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Иваном АГЕЙЦЕМ.

— Иван Ефимович, какими делами отмечен минувший год районной «афганской» организации?

— В апреле 2018 года прошли выборы председателя и совета организации, меня снова избрали ее председателем. Сейчас в нашей организации состоит 251 человек. За время ее существования 61 воин-интернационалист умер, и всегда в нашей памяти шестеро уроженцев Волковысского района, погибшие на афганской войне.

В своей деятельности на посту председателя организации я направляю ее работу на то, чтобы воины-афганцы не исчезли из памяти народа. И по­этому основное внимание мы уделяем патриотическому воспитанию молодежи. В каждой школе организованы уголки памяти воинов-интернационалистов, единственная школа, куда мы еще не успели, это Реплевская. Только за истекший год члены нашей организации: 28 раз посетили школы, провели экскурсию по своему музею для детей из 14 школ, поучаствовали в районном субботнике на территории больницы, провели две выставки художника, воина-интернационалиста Николая Цыгановского, приняли участие в праздновании 66-летия Департамента охраны, 100-летия комсомола, 100-летия внутренних войск, Дня милиции, Дня освобождения Волковыска, Дня Независимости, Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны… Отмечаем и войсковые праздники — дни ВВС, ВДВ, спецназа, инженерных войск, автомобильных войск и так далее. Имеем тесную связь с военкоматом, принимаем активное участие в проведении дней призывника. Для школьников из разных школ пять раз провели соревнования по многоборью и комплексу «Защитник Отечества» памяти воинов-интернационалистов из нашего района. Участвовали в торжественных линейках, посвященных началу и окончанию учебного года, организовали поездку на «Линию Сталина». Продолжаем расширение экспозиции музея, здесь появились еще два экспоната — фигуры душмана и советского солдата. Часто приезжаем к матерям и семьям погибших интернационалистов.

Теперь мы, кроме того, решили особое внимание уделить пожилым. Со временем они начинают болеть, среди них много лежачих. Поэтому вместе с управлением соцзащиты вскоре планируем создать специальную группу, которая будет заниматься вопросами помощи больным, лежачим, инвалидам из числа воинов-интернационалистов. И, конечно, продолжим заниматься школами.

— Как готовятся волковысские воины-интернационалисты к юбилейной дате?

— Сейчас мы живем под таким лозунгом: живет память и не утихает боль. Эти слова выбиты на граните в сквере Воинов-интернационалистов. И к этому празднику мы готовимся очень серьезно. У нас ни один человек не останется незамеченным, особенно те, кто состоит в рядах БСВВА. Каждый будет награжден или ценным, или памятным подарком. Мы связались со всеми организациями, где работают интернационалисты, пригласили руководителей поучаствовать в наших мероприятиях и отметить тех «афганцев», которые работали и работают в этих организациях. Руководители откликнулись, охотно идут навстречу.

Мероприятия будут обширными. 15 февраля пройдет встреча в сквере Воинов-интернационалистов, где соберется руководство района, священники, школьники, будет проведено торжественное мероприятие, возложение венков и цветов. Потом передвигаемся в городской Дом культуры, где мероприя­тия продолжатся. Юбилейной дате посвятим и другие события. На следующий день, 16 февраля, проведем соревнования по дзюдо в СДЮШОР № 1, а уже 8 февраля в честь 30-летия вывода войск прошел турнир по мини-футболу между СШ № 4 и СШ № 2.

То есть, мы постоянно в движении. И стоит подчеркнуть, что наша организация не финансируется из бюджета, а живет за счет энтузиазма председателя и совета, который его поддерживает. В совет сейчас входят 18 человек, которые отдают нашей работе душу и сердце, потому организация и существует. И мы считаем, что она — одна из лучших. У нас есть свой сайт, и нам не надо ничего придумывать: открываешь сайт, и видишь, что вчера было сделано. Большую благодарность как председатель организации я хочу выразить членам совета Геннадию Демещику, Юрию Петруковичу, Владимиру Беляеву, Василию Сачевичику, Сергею Амшею, Николаю Горбачу, нашему депутату Толиславу Дубаю, Анатолию Суботке, Леониду Красиченко, Геннадию Меньковичу и многим-многим другим. Это настоящие люди, понимающие: если не мы, то кто. Людей своих мы не забываем. Только за этот год поздравили с юбилеями 37 человек, участвовали в похоронах двоих, навестили 13 больных товарищей. На все это идут наши взносы.

— Что, по-вашему, нужно знать и помнить нынешнему молодому поколению о тех событиях 30-летней давности?

— Мое личное мнение: мы выполняли свой воинский долг. И современная молодежь должна знать: долг перед Родиной — это святое. И если Родина попросит, мы должны, не глядя ни на что, свой долг исполнять. Сейчас нередко идет полемика: нужна была афганская война или не нужна… У каждого своя интерпретация, но мы знаем: она была нужна, потому что в этой войне закалилось целое поколение, которое благодаря этому моменту и любит так горячо свою Родину и готово в любой момент, даже сейчас, ее защищать. Хотя сейчас самому молодому из нас 50 лет, а самому старшему 84 года. Мы и детей приучаем, чтобы они были дисциплинированными, любили свою Родину и всегда знали: долг превыше всего.

— Сейчас, с учетом нынешних реалий, нередко звучит мнение, что война в Афганистане была первым опытом противостояния международному терроризму. Вы согласны с этим?

— Конечно, можно сказать и так, потому что нашей задачей в тот момент было оказание интернациональной помощи. А когда мы были там, естественно, держали целые провинции под контролем, и терроризм не развивался. Но потом мы поняли, что свою определенную задачу выполнили, хотя главным было, чтобы афганцы на то время были вместе с Советским Союзом. Тем не менее, мы считаем, что свой долг выполнили с честью и достоинством. И, несмотря на то, что понесли потери, ребята погибали за идею своего государства. Они навечно останутся героями.

Прочитано 146 раз Печать