Вторник, 12 Февраля 2019 14:58

«Пока мы помним — мы живем»

Автор
В прошлую субботу в СШ г. п. Красносельский ветеранам той далекой войны торжественно вручили памятные медали.

К этому событию и была приурочена встреча учащихся с бывшими воинами-интенационалистами. Мы назвали ее «Пока мы помним — мы живем». Ведь иначе и быть не может: завтрашний день без вчерашнего не наступит. Афганистан — лишь одна страница нашей истории, и закрыть ее, не читая, мы не имеем права. Обязаны помнить и о современниках, прошедших огненные версты войны в мирное для нас время — о тех, кто и сегодня рядом с нами, и о тех, кого нет.

15 февраля 1989 года начался вывод советских войск с территории Афганистана. Операцией руководил последний командующий ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Громов. Советские войска находились на территории данной страны с 25 декабря 1979 года и действовали на стороне правительства Демократической Республики Афганистан. 30 лет отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг простые советские парни. Эта война в далекой от Беларуси стране коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей. Белорусский народ свято чтит своих героев и участников военных событий.

Более 32 тысяч белорусов побывали на Афганской войне, из них 289 уроженцев земли Волковысской. Воинами-интернационалистами стали жители г. п. Красносельский: Анисков Сергей Юрьевич, Апанович Александр Владимирович, Берташ Сергей Иванович, Волкович Сергей Александрович, Вихров Дмитрий Геннадьевич, Глебик Генрих Чеславович, Гусинец Геннадий Николаевич, Кирко Василий Александрович, Казимирчик Сергей Анатольевич, Каврига Александр Викторович, Ксенжук Иван Иванович, Данцевич Николай Аркадьевич, Перминов Владимир Витальевич, Лагодский Иван Иванович, Михайловский Валерий Францевич, Сафаев Александр Сергее­вич, Каврига Александр Викторович, Логуш Николай Владимирович и многие другие.

15 февраля и сегодня для всех нас — символ мужества, величия и силы духа поколения, родившегося после Великой Отечественной войны. Солдаты и офицеры, наши соотечественники, продолжая традиции отцов и дедов, в очередной раз проявили мужество и героизм. Минутой молчания мы почтили тех, кто погиб и тех, кто вернулся, но не дожил до сегодняшнего дня. Тем, кто и сегодня живет в поселке, памятные медали вручил начальник отдела призыва военкомата подполковник А. А. Баранов.

А для ребят главным уроком стало понимание того, что, пока жива человеческая память, жив и сам Человек.

Лариса ГРУШЕВИЧ.

Прочитано 46 раз Печать