Версия для печати
Воскресенье, 13 Апреля 2025 09:59

Фронтовые письма: путь сквозь восемь десятилетий

Боец Специальной военной операции из Калининграда нашел фронтовые письма Якова Мудренко, офицера Красной Армии, освобождавшего Волковыск в 1944 году, чьим именем названа одна из улиц нашего города, и похоронен он на кладбище по ул. Советской. Недавно эти письма пополнили фонд Волковысского военно-исторического музея им. П. И. Багратиона.

В апреле 2025 года исполняется 115 лет со дня рождения доблестного артиллериста Якова Мудренко. Давайте освежим в памяти биографию Якова Кирилловича, чья жизнь оборвалась в 34 года.

Родился он 10 апреля 1910 года в селе Нечаево Киевской области. После окончания неполной средней школы учился на краткосрочных педкурсах. Успел получить диплом Черкасского пединститута, работал учителем.

В 1932-м был призван в ряды Красной Армии и решил посвятить себя делу служения Отечеству. Спустя четыре года окончил Одесское военное училище и стал кадровым офицером-артиллеристом. В 1939-м участвовал в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии.

На фронтах Великой Отечественной Яков Мудренко оказался с первых дней войны. Осенью 1941 года командир батареи 969-го артиллерийского полка 60-й стрелковой дивизии старший лейтенант Мудренко сражался на Западном фронте, который оборонял Москву. 24 октября 1941 года в боях под деревней Верхняя Вязовня в основном благодаря точному и плотному огню артиллерии под командованием Якова Кирилловича противник был не только остановлен, но и выбит из населенного пункта. При этом потери гитлеровцев составили свыше 200 солдат и офицеров, не считая вооружения и боеприпасов. В свою очередь батарея обошлась без потерь. Мудренко было присвоено звание капитана.

В феврале 1942-го уже командир дивизиона 969-го артполка Яков Мудренко вновь проявил себя. Для достижения наиболее точного управления огнем своих подчиненных, он не остался на наблюдательных постах вдали от передовой, а постоянно находился вместе с наступающей пехотой. 16 февраля первым ворвался в блиндажи противника и занял пункт для дальнейшей корректировки огня своего дивизиона. Благодаря этому артиллеристы Мудренко нанесли колоссальный урон живой силе и технике врага, обеспечивая быстрое продвижение вперед стрелковых частей.

В мае 1942 года майор Мудренко был назначен начальником штаба полка, в декабре — заместителем командира 420-го артполка АРГК. С июня 1943 года Мудренко стал командиром 475-го армейского минометного полка, который с боями дошел до Волковыска. Предстояло освободить город от немецко-фашистских захватчиков. Многие проселочные дороги, мосты в то время были заминированы. Ранним утром 14 июля 1944 года подполковник Мудренко, объезжая колонну, торопил своих подчиненных: «Не отставать, впереди Волковыск, быстрее ребята!». Взрыв противотанковой мины потряс утреннюю тишину. Осколками было ранено несколько человек. Травмы, несовместимые с жизнью, получил Мудренко. Перед смертью он успел произнести несколько слов: «Дорогие мои, не удалось с вами до Победы...».

Бойцы полка после освобождения города выделили от каждой батареи представителей для участия в похоронах командира. Он был погребен с отданием воинских почестей на городском кладбище по современной улице Советской. А личный состав 475-го минометного полка продолжил боевой путь на запад. Он штурмовал Кенигсберг, громил группировку врага юго-западнее Берлина. В числе 11 других частей и соединений за боевые отличия полку было присвоено почетное наименование «Волковысский». Краснознаменный 475-й Волковысский артиллерийский ордена Александра Невского полк встретил Победу на Эльбе, где произошла историческая встреча Красной Армии с войсками союзников.

В канун 20-летия освобождения Волковыска бывшую улицу Криничную переименовали в Мудренко, а через год на фасаде одного из жилых домов установили мемориальную доску в честь отважного офицера. В церемонии открытия приняли участие ветераны полка и вдова героя Вера Евтихиевна Резниченко. Ей Яков Кириллович посылал с фронта письма, которые недавно пополнили фонд Волковысского военно-исторического музея. Предыстория такова.

мудренко (5)

мудренко (6)

По словам директора музея Ольги Суета, в середине октября 2024 года с ней связался главный редактор калининградской газеты «Ветеран янтарных рубежей» Григорий Зуевич. В письме он пояснил, что некий военнослужащий российской армии, находясь на боевом задании в Бахмуте, в одном из заброшенных зданий нашел письма Мудренко, адресованные своей семье. Эти бумажные послания, датированные военными сороковыми годами, он взял себе и думал, кому их отдать, чтобы они не потерялись. Приехав в родной Калининград в отпуск, в одной из кофеен города он случайно встретил Григория Зуевича. Присев к нему за столик, солдат решил рассказать, как шли бои за самый старый город на территории Донбасса и как он в один из февральских дней, укрывшись за стеной крыльца полуразрушенного дома, обнаружил небольшой целлофановый пакет, валявшийся на земле. Внимание бойца привлекли какие-то бумаги с печатями, просвечивавшиеся сквозь целлофан. Он поинтересовался содержимым найденного пакета, обнаружив там письма и открытки времен Великой Отечественной войны со штампом «Просмотрено военной цензурой». Судя по адресу на конвертах, они принадлежали фронтовику Якову Мудренко и предназначались его супруге Вере Евтихиевне Резниченко, проживавшей в Артемовске (так город назывался в период с 1926 по 2015 год) в разное время на улицах Лермонтовская и Петровского.

мудренко (4)

Боец с позывным «Мангуст» рассказал, что он читал пожелтевшие от времени листочки с выцветшими чернилами и, сам находясь на линии огня, осознавал, насколько сильны духом были люди того времени, несмотря на моральные, нравственные и физические страдания, выпавшие на их долю:

— Они учат нас, живущих уже в другом тысячелетии, как любить Родину, как жить и бороться за свое счастье, как беречь свое доброе имя. В горячке боевых будней было не до того, чтобы выяснять судьбу авторов писем, а при случае, если найдутся родственники, передать их им.

В итоге, найденные военнослужащим российской армии фронтовые письма 80-летней давности, по совету Григория Зуевича были переданы в редакцию газеты ветеранов органов безопасности России по Калининградской области. Вся эта история была опубликована в газете «Ветеран янтарных рубежей» в ноябре прошлого года.

Главный редактор издания узнал, что могила Мудренко находится в Волковыске, а память о нем увековечена в местном военно-историческом музее. Григорий Зуевич направил редакционный запрос в адрес директора учреждения Ольги Суета, которая незамедлительного на него отреагировала.

— Я подготовила ответ в адрес Григория Зуевича о том, что личные вещи подполковника, погибшего при освобождении Волковыска, находятся в экспозиции музея, про него мы рассказываем в экскурсиях и будем рады принять фронтовые письма Якова Мудренко в дар. Гости из России решили их переслать в наш музей с условием, что письма не потеряются. В начале года из Калининграда пришла посылка, в которой находились те самые письма и несколько экземпляров газеты «Ветеран янтарных рубежей».

Письма, которым более 80 лет, сохранились в хорошем состоянии. Они —живые свидетели той эпохи, того времени. И для нашего музея эти послания из прошлого имеют большое значение. Мы обязательно добавим найденные военнослужащим российской армии и переданные редактором газеты «Ветеран янтарных рубежей» фронтовые письма офицера Мудренко в постоянную экспозицию нашего музея, а в его экскурсионное обслуживание включим реалистичный рассказ «из истории предмета», — рассказала Ольга Суета.

 

Волковысский музей бережно хранит личные вещи Мудренко, которые в 1980 году передала его жена: значок нагрудный работника просвещения УССР, карманные механические часы ЗИМ (завод имени Масленникова), погоны полевые подполковника. Также в фондах музея имеются фотографии Мудренко со времен его службы и несколько предметов, которыми пользовались минометчики 475-го полка. 

 

Одно из писем Якова Кирилловича Мудренко датировано 27 ноября 1943 года и адресовано своим родным и близким. В нем он пишет:

«Здравствуйте, дорогие мои, Верочка и мама! Живу прежней кипучей военной жизнью, нахожусь на нашей всеми любимой, поэтами опетой Украинской реке. Пока здоров, чувствую себя хорошо.

Вчера и сегодня смотрел кинокартины «Партизаны в степях Украины, «Битва за Советскую Украину», «Воздушный извозчик». Первые две произвели на меня глубокое впечатление. Несмотря на то, что я многое пережил из показанного в этих картинах, казалось бы, нужно быть равнодушным ко всему увиденному в них. Но нет, сердце сжимается, когда смотришь на зверства, чинимые гитлеровскими головорезами над мирным украинским народом, военнопленными, красноармейцами и командирами, на развалины сел и городов, на страдания, которые пришлось переносить детям, женщинам и старикам во время оккупации.

мудренко (3)

В картине «Битва за Советскую Украину» был показан и Донбасс, в том числе наш Артемовск. Жутко смотреть на родной город, когда видишь его развалины и сотни замученных людей. Видел площадь, по которой прохаживался по вечерам, а теперь она загажена гитлеровским падлом — крестами похороненных вояк. Смотришь на все это и слезы невольно текут из глаз. Сколько мужества проявил народ, борясь за жизнь, за свое освобождение.

24 ноября слушал по радио музыкально-литературную передачу «Украина». Много звучало украинских народных песен, которые я знаю. Музыка, песни переплетаются с грохотом орудий, разрывом снарядов и жужжанием пуль. Смерть за воротник ловит, а мы отмахиваемся от нее, веселимся и идем вперед до полной победы над врагом. Вот так протекает наша повседневная боевая жизнь.

Горжусь тобой, боевая моя подруга, что ты получила благодарность за работу на трудовом и культурном фронтах. Желаю тебе еще больших успехов. Трудись, не покладая рук на благо нашей родины и на смерть оккупантам.

Мы виновны в том, что гитлеровским оккупантам удалось так далеко зайти на территорию нашей страны. Теперь наша обязанность бить немца до полного его уничтожения. Мы это и делаем».

Вне всякого сомнения, Яков Кириллович очень ждал писем с малой родины. Они помогали ему скрасить боевые будни, пережить минуты тревоги и расставания. Ожидали ответных весточек его родные и близкие. И как видим, хранили послания с фронта.

Жизнь Якова Мудренко трагически оборвалась ранним утром 14 июля 1944 года под Волковыском. Именно в нашем городе он нашел свое последнее пристанище. Теперь здесь будут храниться и его письма, самое позднее из которых датировано 20 января 1944 года.

мудренко (2)

Подполковник Мудренко отдал свою жизнь ради того, чтобы на его родной земле царил мир, не раздавались грохочущие залпы орудий и не слышны были взрывы снарядов. К сожалению, история человечества полна войн и вооруженных конфликтов, и люди повторяют ошибки прошлого. То, что российский солдат, наш современник обнаружил фронтовые письма офицера Мудренко — скорее, стечение обстоятельств. Но в любом случае спасибо тем, кто сберег их для истории. Теперь они будут храниться в волковысском музее, как письменное напоминание о военных событиях 80-летней давности.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 645 раз