Версия для печати
Суббота, 10 Мая 2025 16:31

Освобождая Европу. Последняя битва Великой Отечественной

Празднуя День Победы 9 мая, мы редко задумываемся, что война не закончилась в этот день. Более 140 тысяч советских солдат и офицеров отдали свои жизни за освобождение Чехословакии, которое завершилось уже после капитуляции Германии.

Пражская наступательная операция является последней стратегической операцией советских войск в Великой Отечественной войне. Она проводилась с 6 по 11 мая 1945 года. Со стороны Советского Союза в ней участвовали войска 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов. В ходе операции была уничтожена немецкая группа армий «Центр», часть сил группы армий «Юг», освобождена Чехословакия и ее столица Прага.

Дважды Герой Советского Союза, Герой Чехословацкой Социалистической Республики, кандидат военных наук генерал армии Дмитрий Лелюшенко во время этой операции командовал 4-й танковой армией. В своей книге «Москва — Сталинград — Берлин — Прага. Записки командарма» он четко описал и политическую ситуацию, повлиявшую на продолжение боев даже после того, как пал Берлин, и события, предшествовавшие вступлению Красной Армии в столицу Чехословакии.

«В результате наступления войск антигитлеровской коалиции, и в первую очередь от мощных и стремительных ударов Красной Армии, третий рейх развалился. Но, видно, слишком большую вину перед советским народом чувствовали фашистские разбойники. Как загнанный зверь, они метались накануне своей неизбежной гибели в поисках спасения, уповая на милость англичан и американцев…

«Сопротивление против советских войск должно продолжаться. Оно имеет целью спасение немцев от захвата их советскими войсками», — такую установку давало своим генералам верховное военное командование фашистской Германии в последние дни войны.

Наиболее сильной оказалась вражеская группировка на территории Чехословакии. Находившаяся там группа армий «Центр» насчитывала 1 млн 200 тыс. солдат и офицеров. Командовавший этими войсками генерал-фельдмаршал Шернер и имперский министр по делам протектората Чехия — Моравия Франк полагали, что им удастся помешать вступлению Красной Армии на территорию Западной Чехии и отвести собственные войска на запад, за линию американских войск. Они рассчитывали даже на сепаратные действия со стороны англо-американского руководства...

Тогдашние наши союзники намеревались в последние дни войны оккупировать Чехословакию и ввести свои войска в Прагу. Особенно на этом настаивал Черчилль: «Я считаю чрезвычайно важным, чтобы мы встретились с русскими как можно дальше на востоке», — писал он еще 2 апреля 1945 г. генералу Эйзенхауэру».

Понятно, что у советской Ставки Верховного Главнокомандующего планы были другие: нанести удары по направлениям на Прагу, окружить и разгромить основные силы немецко-фашистских войск на территории Чехословакии, не допустив их отхода на запад. Поводом для начала операции стало восстание жителей Праги против немецкой оккупации.

«В ночь на 5 мая войска армии начали марш, — продолжает генерал Лелюшенко. — 5 мая получили указание от командующего фронтом атаковать противника не 7 мая, как предписывалось первоначально, а на день раньше — 6 мая. Это, видимо, обусловливалось всей военно-политической обстановкой в последние дни войны, и в частности восстанием в Чехии, о подготовке которого уже упоминалось. Оно развернулось с большой силой в Праге… В 11 час. 20 мин. к нам на НП прибыли командующий фронтом И. С. Конев и член военного совета фронта генерал-лейтенант К. В. Крайнюков. Убедившись в нашем успехе, командующий фронтом дал указание ввести в бой главные силы армии…

Восстание в Праге принимало все большие масштабы. Для его подавления фашистское командование в помощь своему гарнизону бросило танки и самолеты. Немецко-фашистские изверги жестоко расправлялись с населением, не щадя ни женщин, ни детей… Несмотря на героизм патриотов, восставших в Праге, врагу в течение 6 мая удалось после ожесточенных боев захватить ряд баррикад. Фашисты начали пробиваться к центру города. Наступал кризис восстания. Из подвала осажденного гитлеровцами здания пражского радио чехословацкий диктор на русском языке взывал о помощи: «Внимание! Внимание! Говорит чешская Прага! Говорит чешская Прага! Большое количество германских танков и авиации нападает в данный момент со всех сторон на наш город. Мы обращаемся с пламенным призывом к героической Красной Армии с просьбой о поддержке. Пришлите нам на помощь танки и самолеты, не дайте погибнуть нашему городу Праге!».

Воины Красной Армии, узнав об обращении по радио чехословацкого народа, с еще большим воодушевлением и энергией стремились как можно быстрее достигнуть Праги и помочь восставшим… Примерно к 2 час. 30 мин. утра 9 мая нами было получено радиодонесение от передового отряда М. Г. Фомичева о том, что он ворвался в Прагу… В 4 час. утра 9 мая в Прагу вошел весь 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской танковой армии».

В приказе Верховного Главнокомандующего от 9 мая 1945 г. было объявлено, что войска 1-го Украинского фронта освободили от немецких захватчиков столицу Чехословакии — город Прагу — 9 мая в 4 часа утра. Но к 75-летию Великой Победы Министерство обороны Российской Федерации рассекретило документы, посвященные Пражской наступательной операции 6—11 мая 1945 года. В них уточняется, что бои за освобождение Праги продолжались еще весь день 9 мая.

Медалью «За освобождение Праги» награждено приблизительно 395 тысяч человек, в том числе 40 тысяч граждан Чехословакии.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 94 раз