Награждена посмертно
Нина Азолина родилась в 1926 году в поселке Зуи Витебской области. К началу войны ей исполнилось 15, позади 8 классов Обольской средней школы, впереди — выбор дальнейшего жизненного пути. В школе Нина училась на «отлично», при этом у нее были явные способности к иностранным языкам. Изучали в школе немецкий, который преподавала старая немка Тереза Оттовна, и Нина к моменту получения аттестата уже прилично владела немецким. Лучше бы ей это знание никогда не пригодилось! Но как будто сама судьба готовила девушку к подпольной деятельности на территории, захваченной немецкими оккупантами.
В мае 1942 года юная комсомолка Нина Азолина вступила в подпольную организацию «Юные мстители» — молодежную группу под руководством Фрузы Зеньковой. Связанная с партизанами, эта группа отважно действовала в тылу врага, добывая ценные разведданные, устраивая диверсии на железной дороге и важных промышленных объектах. Нина стала членом Сиротинского подпольного райкома КП(б) Белоруссии. По заданию райкома она устроилась на работу в комендатуру, переписчицей. Знание немецкого помогало усыплять подозрительность оккупантов и добывать важные сведения и бланки документов. Больно ранило враждебное отношение земляков, считавших девушку предательницей. Но Нина не подавала виду, надеясь, что когда-нибудь все разъяснится, главное сейчас — как можно больше навредить фашистам, чтобы поскорее изгнать их с родной земли.
Поэтому Нина разведкой не ограничивалась, активно участвуя в совершении диверсий. Летом 1943 года она взялась взорвать водокачку на железнодорожной станции Оболь Витебской области. Здесь заправлялись водой паровозы, тащившие груженые техникой и оружием немецкие эшелоны. Нина Азолина под предлогом замера количества имеющегося на станции угля проникла на охраняемую территорию водокачки и бросила на кучу угля у котельной мину. Спустя сутки при загрузке угля прогремел взрыв. Ее восстановление заняло две недели, что существенно осложнило перемещение вражеских составов.
Тогда же, в августе 1943 года, Нина Азолина совместно с товарищами по подполью участвовала в подрыве льнозавода и электростанции, обеспечивавших снабжение немецких войск. Но после этой диверсии ее участники были схвачены гестапо. Их выдал предатель — Михаил Гречухин, учившийся с этими ребятами в одной школе. Арестованных подпольщиков жестоко пытали в Шумилино и Полоцке. 5 октября 1943 года Нина была расстреляна в деревне Вторая Боровуха Витебской области.
Посмертно Нина Азолина награждена орденом Красного Знамени. Ее имя стало символом героизма и преданности делу. В ее честь названа улица в Оболи, на которой Нина жила в годы войны.
Давайте понимать друг друга
Отважная девушка внесла свой неоценимый вклад в победу над фашизмом, в 17 лет отдав ради этого собственную жизнь. Ее сегодняшние сверстники перед таким страшным выбором не стоят. Другое время, другие заботы. Хочется только, чтобы они были достойны памяти той, чьи мечты помешала осуществить война. Кем могла бы стать Нина Азолина? Может, учительницей, а, может — и переводчиком, учитывая ее способности к иностранным языкам.
В наше время получить профессию переводчика можно во многих белорусских вузах. Больше всего переводческих специальностей и возможных языков предоставляет Белорусский государственный университет иностранных языков. Здесь широкий выбор европейских и восточных языков. Студенты изучают сразу два иностранных языка, английский как основной и другой дополнительно: китайский, испанский, шведский, немецкий и т. д.
В регионах после окончания 11 классов тоже можно выучиться на переводчика почти в любой области. Свои услуги предлагают государственные университеты в Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Полоцке. К нам ближе всего Гродненский государственный университет им. Я. Купалы. Здесь на факультете истории, коммуникации и туризма есть такие специальности, как «Лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации (английский, немецкий; английский, итальянский; английский, испанский)»; «Лингвистическое обеспечение межкультурной коммуникации (китайский, английский)». Выпускник получает квалификацию «специалист по межкультурной коммуникации», «переводчик-референт». Современные иностранные языки изучают также на филологическом факультете с присвоением квалификации лингвист, преподаватель, филолог-переводчик.
Выбирайте. И пусть любой из выбранных языков будет при общении с его носителями исключительно языком дружбы.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.