Версия для печати
Пятница, 17 Октября 2025 09:54

В военно-исторический музей им. Багратиона переданы документы времен Великой Отечественной войны

Последние залпы Великой Отечественной войны отгремели 80 лет назад, но отголоски того времени встречаются и сейчас. Оружие, документы, предметы быта, останки военнослужащих и мирных граждан возвращают нас в далекое прошлое, служат вещественными доказательствами и напоминанием о событиях военной поры.

В прошлую пятницу Волковысский военно-исторический музей им. П. И. Багратиона посетили гости из управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь. Они передали в фонд музея документы времен Великой Отечественной войны, найденные в мае этого года при реконструкции трассы Р-99 вблизи Волковыска, а также солдатские медальоны, обнаруженные 19 лет назад при раскопках в горпоселке Россь. Встреча прошла с участием учащихся аграрного колледжа и СШ № 2.

DSC_0214

DSC_0233

Директор волковысского музея Ольга Суета рассказала, что в феврале 1953 года Волковысский районный краеведческий музей был преобразован в военно-исторический:

— Вот уже более 70 лет мы комплектуем наш фонд по тематике военной истории. Каждый экспонат имеет для нас особое значение, отсылает к важным страницам того времени. 80 лет назад наша страна избавилась от оков нацизма и стала жить в обстановке мира и созидания. Мы благодарны людям, которые ценой собственной жизни и здоровья отстояли наше право на мирное небо. Огромная честь и ответственность для нас быть потомками героев и победителей. Чтобы мы с вами не забывали прошлое, ценили настоящее и думали о будущем, надо с уважением относиться к своей истории. Вещественные доказательства времен войны — это ее неотъемлемая часть. И сегодня наш фонд пополнится новыми экспонатами, которые найдут достойное место в общей экспозиции, посвященной самой страшной войне ХХ века.

Начальник управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь Сергей Корнев рассказал о том, как в Беларуси организована работа по поиску военных артефактов, восстановлению имен погибших на войне. Он подчеркнул, что единственным подразделением Вооруженных Сил Республики Беларусь, которое занимается поиском и идентификацией останков военнослужащих, погибших во время Великой Отечественной и других войн, проходивших на территории Беларуси, является 52-й отдельный поисковый специализированный батальон.

DSC_0220

— Это уникальное подразделение, первое, созданное на всем постсоветском пространстве. Главной задачей батальона является поиск неучтенных воинских захоронений и жертв войн, идентификация останков и увековечение их памяти. Большая работа проводится с архивными документами. Совместно с прокуратурой в рамках расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа специалисты батальона добывают информацию о местах уничтожения мирного населения, где впоследствии проводят полевые поисковые работы, простыми словами — раскопки. Документы, которые мы передаем сегодня в волковысский музей, были найдены во время земляных работ недалеко от Волковыска. По данным исследования управлением установлено, что документы принадлежали артиллерийской ремонтной мастерской 27-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась под Гродно, — отметил Сергей Корнев.

DSC_0270

DSC_0268

Ведущий специалист управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь Александр Лугин раскрыл подробности находки:

DSC_0241

— Когда проводилась реконструкция дороги, экскаватор при очередном захвате земли ковшом вывернул на поверхность ряд предметов. Удалось обнаружить части грузовой машины, а также боеприпасы и железный сейф, в котором находились фрагменты книги демографических данных личного состава дивизионной артиллерийской ремонтной мастерской (ДАРМ) на 1941 год, фрагменты личных дел призывников, проходящих службу в ДАРМ, фрагменты и приказы Наркома обороны СССР 1941 года и обрывки других различных документов. Дивизионная артиллерийская ремонтная мастерская предназначена для проведения обслуживания и текущего ремонта стрелкового артиллерийского вооружения воинских частей дивизии. Благодаря организованной работе органов правопорядка, прокуратуры, военного комиссариата, райисполкома все это было собрано и передано для изучения в наше управление. В частности, мы установили, что в найденных документах содержалась информация о людях, которые в 1941 году пропали без вести и с войны не вернулись. Часть документов хорошо сохранилась, некоторые в плохом состоянии. Ряд предметов пополнит коллекцию волковысского музея. Например, мы передаем на хранение в музей оригинал личного дела Павла Филипповича Горюненко (по другим данным Гориненко) — водителя 171-й ДАРМ 27-й стрелковой дивизии. Последнее письмо родным от него пришло из Гродно 8 июня 1941 года. В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации учтен пропавшим без вести. Также музейный фонд пополнят некоторые документы из личных дел водителя 171-й ДАРМ Минислама Шайхисламовича Файрузова, старшего оружейного мастера 171-й ДАРМ Сергея Павловича Дементьева, лейтенанта 171-й ДАРМ, гвардии лейтенанта командира взвода 76 мм орудий 33-го гвардейского кавалерийского полка Александра Федоровича Халютина, который прошел всю войну, стал майором, был награжден орденами и медалями. Приказы Народного комиссара обороны СССР, в то время маршала Семена Константиновича Тимошенко, датированные 1941 годом, также пополнят фонд музея. А еще мы привезли и передадим музею лично-опознавательные знаки или в просторечии — солдатские медальоны в количестве семи штук. Их удалось обнаружить при раскопках в горпоселке Россь вместе с останками 25 бойцов Красной Армии, погибших в 1941-м. Кстати, о проводимой поисковой работе на территории нашей страны можно узнавать из телеграм-канала «помни войну.by».

DSC_0219

Военный комиссар военного комиссариата Волковысского, Берестовицкого и Свислочского районов Владимир Герасимчук отметил, что из подобных фрагментов прошлого складывается наша достоверная история:

— Если у вас есть информация от родственников, знакомых, других людей о том, что в каком-то месте есть захоронение мирных граждан, красноармейцев — сообщайте эти сведения в военный комиссариат. В дальнейшем эта информация будет передана в управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн. В случае необходимости представители батальона приедут проводить поисковые работы, чтобы дополнить нашу историю новыми фактами.

DSC_0272

Прокурор Волковысского района Александр Пецевич затронул тему геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны:

— Мы должны знать цену мира и свободы, которые добывались многими поколениями потом и кровью. Это нужно, прежде всего, для наших детей и внуков. Расследуя уголовное дело о геноциде белорусского народа, мы отдаем дань памяти погибшим, способствуем установлению и сохранению исторической справедливости, а также укреплению государственного суверенитета Республики Беларусь. Сбор доказательств помогает установить истинный масштаб трагедии, которую пережил белорусский народ в годы оккупации.

На начало расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа было известно о 9 200 сожженных деревнях и населенных пунктах Беларуси. На сегодняшний день подтверждено уничтожение не менее 12 868 сел и деревень. На территории нашего района наряду с печально известной деревней Шауличи было частично сожжено еще 6 деревень. Сейчас проводятся мероприятия по установлению новых, ранее неизвестных мест захоронения мирных граждан.

Александр Иванович вручил директору музея Ольге Суете книгу «Геноцид белорусского народа. Лагеря смерти», которая станет важным дополнением к двум имеющимся изданиям в библиотечном фонде музея: «Геноцид белорусского народа» и «Геноцид белорусского народа. Карательные операции». Еще две книги по теме военных преступлений против мирного населения Беларуси были переданы директору музея Сергеем Корневым.

DSC_0248

DSC_0252

В завершение был продемонстрирован видеоролик, рассказывающий о мемориале «Красный Берег» в Жлобинском районе, где фашисты устроили детский лагерь смерти, выкачивали кровь у малолетних узников, чтобы использовать ее для немецких раненых в госпиталях.

DSC_0254

DSC_0242

DSC_0256

DSC_0263

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 482 раз