30 лет истории глазами ветерана - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 10 Февраля 2017 15:41

30 лет истории глазами ветерана

Лариса Прокопеня

В 1968 году в Волковысский РОВД на должность участкового пришел новый сотрудник — Петр Литош. До этого он отслужил 4 года срочной службы в Германии, после демобилизации освоил сначала профессию пекаря, а затем специальность техника-механика пищевой промышленности, работал мастером на хлебозаводе. Но неожиданно получил предложение, от которого нельзя было отказаться: райком партии направил его по комсомольской путевке на работу в милицию. О своей новой работе, новых обязанностях Петр знал лишь понаслышке. Но, осваивая профессию, неожиданно для себя понял, что служба в милиции ему по душе.

Конец 60-х. 11 участковых на район

В Волковысском отделе милиции он проработал почти 30 лет. На пенсию ушел с должности старшего оперуполномоченного ОБЭП в звании подполковника. За это время в отделе сменились семь руководителей. Каждого из них Петр Алексеевич вспоминает хорошим словом:

— О каждом из них у меня только самые лучшие воспоминания. Все были грамотными, честными, принципиальными. Настоящими профессионалами. Когда я только пришел на работу, отделом руководил Николай Сергеевич Москальчук. Тогда в отделе было всего 90 человек личного состава, это включая паспортный стол, ГАИ, охрану, пожарную службу. 11 участковых было на весь район, три в городе и восемь на селе. И ничего, справлялись. Тогда большое внимание уделялось работе с общественностью, привлекали дружинников. В милиции служили бывшие фронтовики и партизаны, которых люди очень уважали. Участковый на своем участке пользовался большим авторитетом. Служебного транспорта не было, но каждый местный житель готов был «подкинуть», куда надо.

До сих пор бывший участковый помнит жителей своего участка. А местные жители отлично помнят его и его коллегу Алексея Ивановича Ангана. В то время он работал на Центральной, в 80-х ушел на пенсию. Но до сих пор его вспоминают, приводят в пример и даже молодого участкового, недавно принявшего участок, уже окрестили «новым Анганом».

В то время на участке Литоша случилось «громкое дело»: серия грабежей. На еврейском кладбище злоумышленники поджидали одиноких пешеходов, нападали и отбирали деньги, у кого сколько было. В поимке преступника принимал участие весь личный состав райотдела. В течение двух недель сотрудники проводили оперативные мероприятия, сидели в засадах и даже «ловили на живца». И все-таки раскрыли преступление. Оказалось, что действовал не один преступник: несколько человек, независимо друг от друга, промышляли грабежом. Один из них был учеником вечерней школы, во время перемены выходил на улицу, совершал грабеж и возвращался на уроки.

70-е. Золотая афера

В 1973 году начальником отдела был назначен Иван Николаевич Марчук, в прошлом следователь. Принципиальный сотрудник и очень скромный человек в быту, в отношениях с людьми. Вел непримиримую борьбу с взяточниками, с руководителями, злоупотребляющими своим служебным положением. Петр Алексеевич Литош в это время уже работал в ОБХСС. С юмором он рассказывает, как один из таких подозреваемых у него в кабинете пытался уничтожить собранное на него уголовное дело путем …съедания.

Борьба со взятками, спекуляцией, хищениями социалистической собственности в то время была для милиции задачей номер один. Петр Алексеевич вспоминает, как в Волковыске была раскрыта крупная афера с золотом, которую организовала работница зубопротезной поликлиники. В то время золотые зубные протезы были положены только отдельным категориям граждан: людям искусства, учителям, врачам. В ОБХСС поступила информация, что в г. п. Россь есть «подпольный» стоматологический кабинет, где золотые протезы изготавливались и устанавливались всем желающим, так сказать, за дополнительную плату. Выяснилось, что организатором махинаций была сотрудница поликлиники, зубной техник, которая, сэкономив на материале по основному месту работы, изготавливала и устанавливала протезы «мимо кассы». При обыске у нее дома и в кабинете было изъято 800 г неучтенного золота в виде слитков.

80-е. Дела о маньяке и кровавых поджигателях

— С 1981 по 1983 годы отделом руководил Михаил Владимирович Трусь. Хороший начальник, грамотный, знал работу любого отдела, во всем разбирался, не жалел личного времени. Буквально жил на работе, — вспоминает Петр Алексеевич. — Затем пришел Чеслав Яцкович Белявский. Строгий, принципиальный. Очень серьезно относился к дисциплине не только на работе, но и в личной жизни, требовал, чтобы милиционер был примером во всем.

На середину 80-х пришлись времена общественно-политической и экономической дестабилизации жизни страны. Обострилась криминальная обстановка. Это было трудное время. Милицией велась большая работа по совершенствованию системы реагирования на заявления и сообщения о преступлениях, системы патрульно-постовой службы, принимались меры по укреплению общественного порядка.

Волковычане до сих пор помнят страшное преступление, всколыхнувшее весь город. Была изнасилована и убита школьница. Люди жили в страхе и негодовании. Родители забирали детей из школы и не отпускали гулять по вечерам. Тогда, пожалуй, впервые в лексикон местных жителей вошло слово «маньяк». Весь личный состав был занят на раскрытие преступления, подобных которому Волковыск не знал. Проверяли каждого, схожего по приметам, особое внимание, конечно, уделяли ранее судимым. А преступником оказался самый обычный, по всем статьям добропорядочный гражданин, хороший работник, внимательный муж и отец. Нашли его благодаря шапке, которую он потерял на месте преступления. На следственный эксперимент подозреваемого пришлось вывозить под охраной, чтобы местные жители не растерзали его до суда.

Неспокойно было и на селе. Тяжкое преступление было совершено в деревне Матвеевцы. Трое душегубов с целью грабежа убили семью пенсионеров, а затем подожгли дом, чтобы скрыть следы преступления. Их целью было золото, но найти его бандиты так и не смогли. Золотые украшения сотрудники милиции обнаружили зажатыми в кулаке убитой женщины. Вскоре они задержали троих подозреваемых, жителей соседнего района. Как выяснилось, преступников «навел» родственник убитых хозяев.

90-е. 50 тысяч на бутылках и миллиард на ядохимикатах

В 1989 году сотрудники переехали в новое здание. В то время отделом руководил Петр Николаевич Гримуто. На него легли все заботы по организации строительства, завершение которого стало большим событием для всего личного состава. Раньше сотрудникам приходилось ютиться в небольших помещениях, по два-три человека в кабинете. В новом, современном здании, они получили возможность работать с комфортом.

— На смену Петру Николаевичу пришел Валентин Витольдович Викторко, — вспоминает историю райотдела Петр Алексеевич. — Мы вместе с ним работали в ОБХСС, а познакомились еще раньше, когда я служил участковым, а он был подростком, его семья жила на моем участке. Когда молодым сотрудником он пришел в ОБХСС, меня назначили его наставником. Он сразу показал хорошую теоретическую подготовку, профессиональную хватку, особую милицейскую интуицию.

В служебной деятельности эти годы ознаменовались несколькими «громкими» делами. Первое из них — афера на молочно-консервном комбинате: 50 тысяч рублей за три года «заработала» преступная группа на списанной стеклянной таре. Второе — кража 5 тонн бензина на автобазе: кладовщица с соучастниками списывали топливо на водителей, которые на самом деле его не получали. Но самым резонансным было дело о краже ядохимикатов: неизвестные злоумышленники похищали ядохимикаты с сельхозпредприятий и, как потом выяснилось, вывозили в Польшу. В течение полутора лет им удавалось оставаться неуловимыми. А раскрыть преступления помогла милицейская удача. Однажды Петр Алексеевич с коллегами заехали на заправку. Бензина не оказалось. Но к машине подошел подросток, спросил, требуется ли горючее. Поскольку сотрудники были одеты в гражданское, парень не понял, к кому подошел. Отвел в гараж, открыл дверь, а там, кроме канистр с бензином, сотрудники милиции увидели десятки ящиков с ядохимикатами. Позже в процессе кропотливой работы была раскрыта вся преступная группа из 13 человек, ущерб от деятельности которой составил более миллиарда рублей.

В 1997 году Петр Алексеевич вышел на заслуженный отдых. За годы службы он получил 129 поощрений, был награжден Почетной грамотой министра внутренних дел СССР, Почетной грамотой Верховного Совета БССР, его имя не раз заносилось на районную доску Почета и доску Почета УВД. Сейчас он мудрыми советами помогает своему внуку Алексею, который руководит ИДН.

— Мне кажется, что современной милиции не хватает строгости. Закон должен быть строже, а полномочий у милиции больше. Раньше слова милиционера бывало достаточно, чтобы приструнить семейного дебошира. А сейчас его могут даже в дом не пустить. Работать стало сложнее. Я хочу пожелать нынешним сотрудникам, чтобы граждане понимали, что наша милиция нам не враг, что она работает для нас, для нашего спокойствия.

Продолжение следует.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2903 раз Печать