75 лет Гродненской области

Еще на подъезде к старинному селу, а ныне агрогородку Шиловичи, издалека виднеется величественное готическое здание — это столетний костел Святой Троицы. Башню храма можно заметить даже с республиканских трасс, между которыми находится агрогородок. А уж когда въезжаешь в сам населенный пункт, на какой бы его улице ты не находился, костел всегда где-то рядом, он виден с любой точки, возвышаясь над домами, хозяйственными постройками и административными зданиями — и все дороги ведут к нему. Храм — символ этих мест, и вся жизнь местного населения (около 90% которого, кстати, исповедует католичество) проходит вместе с ним. На относительно небольшом пятачке вокруг костела, в центре Шиловичей, находятся практически все важные объекты сельсовета. Наверное, это оправданно: приехал человек даже из дальней малонаселенной деревни, решил все насущные вопросы и — конечно — пошел помолиться в храм перед дорогой домой…
Этим людям посчастливилось родиться в одно время с Гродненщиной. Они росли, переживая одни и те же события. Все, что испытал наш край, путешествуя сквозь время, к сегодняшнему дню, так или иначе неразрывно связано с судьбой тех, кто родился в сорок четвертом. Как и Гродненская область. Но у каждого есть своя история. Сегодня воспоминаниями делится ровесница Гродненской области, пенсионерка, ветеран труда Ирина Юльяновна Мозалевич, моя свекровь.
Книжную полку с изданиями, посвященными Гродненщине и ее людям, за последнее время пополнили почти два десятка книг. Многие из них уже презентовались в нашем регионе, например, на Дне письменности в Слониме, во время Книжных втреч в Мирском замке, фестивале «Кніжныя скарбы Беларусі» в Гродно. Были они представлены и в столице, в том числе на Минской международной книжной выставке-ярмарке. 
Торжественная церемония гашения специальным памятным штемпелем художественного маркированного конверта, которую провели премьер- министр Республики Беларусь Сергей Румас и председатель облисполкома Владимир Кравцов, состоялась в день празднования 75-летия образования Гродненской области.
Поздравить Принеманский край и его жителей приехали делегации из других областей страны.
Героев этой статьи объединяет дата рождения — они появились на свет в одно время с образованием в Беларуси Гродненской области как административной единицы. Так, из частей Белостокской, Брестской и Барановичской областей 20 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Гродненская область с центром в городе Гродно. В этот же день, с небольшой разницей во времени, в Волковысском районе пятеро женщин родили детей. В их числе в деревне Плебановцы Серафима Телеш родила сына Михаила, а в Гнезно в семье Стефании и Иосифа Ульдиновичей появился на свет мальчик, которого назвали Леонтином.
20 сентября в областной филармонии прошло торжественное мероприятие, посвященное 75-летию Гродненской области.
Очередное наше «путешествие в Волковысский район» состоялось в начале уходящей недели в местах, все предыдущие дни живших ожиданием грандиозного события. Уже сегодня здесь прославляют и награждают хлеборобов, выясняют лучших среди лесорубов и подворий сельхозпредприятий, наслаждаются выступлениями артистов Волковыщины и звездным репертуаром группы J:МОРС. Сегодня здесь — отдых, «Дожинки», праздник белорусского золота. А в понедельник все было еще по-деловому, с активными приготовлениями. Тем не менее, и для нас нашлось время.
По-настоящему праздничное настроение царило в четверг в городском Доме культуры, под сводами которого собрались представители районной власти, организаций и общественности. Здесь в торжественной обстановке отметили тех, кто своим трудом оставил неоценимый след в истории района и области, а лучшие сольные исполнители и коллективы любительского творчества преподнесли зрителям музыкальные подарки.
20 сентября Гродненская область отметит 75-летний юбилей. Образованный в 1944 году после освобождения Беларуси регион, словно птица-феникс, из разрушенной войной области превратился в цветущий край. Сегодня его красоту ценят не только белорусы, но и гости из других стран. В преддверии большого праздника мы поинтересовались у горожан, что они любят и ценят на Гродненщине.
Вядомыя майстры паэтычнага слова з Ваўкавышчыны, члены Саюза пісьменнікаў Беларусі Мікалай Іваноўскі і Віктар Курловіч прынялі ўдзел у ІІІ Фестывалі кніг “Кніжныя скарбы Беларусі”, які адбыўся у Гродна ў рамках святкавання Дня горада. Паэты і пісьменнікі правялі грамадска-літаратурную акцыю “75 хвілін чытання”, разлічаную як на самых маленькіх слухачоў, так і на дарослых. Прысвяцілі яе 75-годдзю Гродзенскай вобласці, якое будзем адзначаць неўзабаве.
20 сентября Гродненская область будет принимать поздравления с юбилеем.
20 сентября Гродненская область будет принимать поздравления с юбилеем.
– 75 лет для региона – это много или мало? Насколько ярким был путь и какими достижениями отмечен?
В фойе Волковысского городского Дома культуры состоится выставка изделий ремесленников, мастеров по декоративно-прикладному искусству, учащихся школ города «Гродзенскія матывы».
На этой территории долгое время мирно уживались немцы, евреи, белорусы и поляки. Они уважали религиозные чувства друг друга и национальные традиции, посещали церковь, костел, синагогу, трудились бок о бок на местных производственных объектах.
Страница 1 из 5