Четверг, 07 Марта 2019 18:18

Женщины, которые поют. Эстрадно-вокальный ансамбль «Импреза» Волковысской ДШИ стал победителем Международного онлайн конкурса «Golden Time Hollywood International»

Автор
Вдвойне приятно, что известие об этом пришло накануне 8 марта, ведь коллектив — женский.

Ансамбль, которым руководит преподаватель хоровых дисциплин и академического вокала Наталья Прокопеня, довольно молодой, свой творческий путь начал
 в 2014 году.

— Тогда в нашу школу пришли молодые преподаватели, полные идей и энтузиазма, — рассказывает Наталья Владимировна. — Они сразу влились в работу и в нашу уже давно существующую вокальную группу «Овация», но хотели попробовать что-то новое. И обратились ко мне с этой идеей, предложив стать руководителем еще одного коллектива. Для меня это был интересный опыт, хотя и непривычное направление. Много раз на конкурсах мне в голову приходили интересные мысли, которые я не могла воплотить, поскольку они шли в разрез с тем жанром, в котором я работала до сих пор. И вот у меня появилась возможность их реализовать.

Если проводить параллели, то музыка, которую исполняет коллектив, отличается от привычных эстрадных песен также, как фестивальное кино — от массового. В ней сочетаются поп и рок, джаз и фолк. К этой музыке публика должна быть подготовлена. Для нашего города она была новой, необычной. Не все сразу ее поняли и приняли. Но сейчас без «Импрезы» не обходится ни одно районное мероприятие. Коллектив обязательно отмечают на конкурсах, а по результатам районного смотра в прошлом году ансамбль был признан лучшим женским коллективом.

За четыре года существования состав ансамбля изменился. Сначала в коллективе было пять участниц: Анастасия Пастушеня, Майя Шевчик, Дарья Жебрун, Екатерина Жук и Екатерина Политова. По различным обстоятельствам сейчас из первоначального состава в «Импрезе» остались две Екатерины, к которым присоединились Виктория Фоменко и Татьяна Навощик. Все участницы — прекрасные вокалистки и педагоги, талантливые, творческие люди. Все в хорошем смысле фанаты своего дела и без музыки не представляют свою жизнь. Екатерина Жук — преподаватель эстрадного вокала. Сама пишет стихи и музыку, исполняет собственные песни, очень глубокие, эмоциональные. Татьяна Навощик тоже «эстрадница». Она — самая молодая участница, в школе и в коллективе всего второй год, но уже заявила о себе и как вокалистка, и как преподаватель. Ее ученики с успехом выступают на конкурсах самого разного уровня, а без выступлений педагога не обходится ни один городской концерт. Екатерина Политова — одна из первых выпускников хорового отделения ДШИ, преподаватель академического вокала. Человек, преданный своему делу: даже в отпуске по уходу за ребенком она находила время для репетиций и в «Овации», и в «Импрезе». Виктория Фоменко — также преподаватель академического вокала и руководитель детского хора, который в прошлом году стал лауреатом I степени Международного конкурса «Вдохновение», а сейчас готовится к защите на звание образцового. Под стать участницам и сама Наталья Прокопеня, талантливый педагог, умеющий передать свои знания и навыки, креативный руководитель, в запасе у которого не один десяток новых идей.

Четыре вокалистки — четыре голоса — четыре партии. Каждый, кто более или менее знаком с вокальным искусством, знает как это непросто. У исполнителя нет права на ошибку, на фальшивую ноту. Тем не менее, коллектив с удовольствием берется за все более сложные произведения.

— Первое произведения для исполнения предложила я, — вспоминает руководитель. — Когда-то на конкурсе я услышала «Rumba-Sway», и она запала мне в душу. И я сразу же вспомнила о ней, когда нужно было выбирать репертуар. Песню «Саўка ды Грышка», с которой мы получили гран-при на I Международном конкурсе «Весенний звездопад» в Ивацевичах и стали победителями международного онлайн-конкурса, предложила Екатерина Жук. Мы не зря ее выбрали для конкурсных выступлений: она сложная, оригинальная, и, что немаловажно, с национальным колоритом.

Всем известная детская песенка в оригинальной обработке приобрела новое звучание. А в исполнении коллектива становится гвоздем любой концертной программы. Сейчас «Импреза» работает над новым репертуаром.

— Мы очень любим выступать на концертах, потому что это живой контакт со зрителем: ты видишь глаза людей в зале, чувствуешь энергетику. Это очень важно для каждого исполнителя, — делится эмоциями Наталья.

Ради этих моментов участницы много репетируют, не жалея свободного времени. Не удивительно, что коллектив «спелся» во всех смыслах этого слова: участницы стали не только коллегами, но и подругами. Впереди у «Импрезы» еще много новых успешных выступлений и побед. А мы еще не раз услышим в ее исполнении и волнующую румбу, и озорную «Саўка ды Грышка», и еще много новых красивых и удивительных мелодий.

Прочитано 510 раз Печать